X

Феодосийская школа на Челноках – тайна, покрытая мраком (фоторепортаж)

09:03 24.11
Строительство не ведется, и когда возобновится – пока никто не ответил.
Феодосийская школа на Челноках – тайна, покрытая мраком

Школа на Челноковском массиве

Феодосийская школа на Челноках – тайна, покрытая мраком

Строительство не возобновляется

Феодосийская школа на Челноках – тайна, покрытая мраком

Человек, похожий на сторожа

Феодосийская школа на Челноках – тайна, покрытая мраком

Территория поросла травой за несколько лет

Феодосийская школа на Челноках – тайна, покрытая мраком

А детский сад уже работает

Феодосийская школа на Челноках – тайна, покрытая мраком

Забор проломлен

Феодосийская школа на Челноках – тайна, покрытая мраком

И не восстанавливался еще

Феодосийская школа на Челноках – тайна, покрытая мраком

Выглядит все весьма заброшенным

О строительстве школы на Челноковском массиве уже неоднократно писала «Кафа». Об этом проекте уже дважды на конкурсе на замещение должности главы феодосийской администрации вспоминает Сергей Бовтуненко. В частности, в его программе на конкурсе 30 октября 2019 года отдельным пунктом указывалось, что «необходимо в кратчайшие сроки возобновить строительство школы на ул. Челнокова». Согласно программе Сергея Николаевича, такая необходимость вызвана загруженностью феодосийских школ – девять школ города работают в две смены, и во вторую смену обучаются две с половиной тысячи школьников, что «отражается на учащихся и сказывается на качестве образовательных процессов». В то же время, в программе на конкурс 15 февраля 2019 года Сергей Бовтуненко заявлял, что «Строительство школы на Челноковском массиве, к сожалению, остановлено. Необходимо четкое определение ответственных за процессом строительства, сроков выполнения работ, налаживания работы с подрядчиками».

До конца 2019 года остается чуть больше месяца. «Кафа» попыталась выяснить, как обстоят дела со строительством учебного заведения, поскольку в последнее время все так же ни каких движений на стройплощадке не происходит.

«Кафа» обратилась в Администрацию города Феодосии. В письме за подписью исполняющего главы администрации Александра Хренова указано, что функции заказчика по объекту строительство общеобразовательной школы в микрорайоне Челноковский массив в г. Феодосии на 800 мест» переданы Государственному казенному учреждению «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым». Более ни какой информации в письме указано не было.

И хотя речи о школе звучат в программах, да и власти города должны как никто другой быть заинтересованы в скорейшем окончании строительства, на данный момент Администрация города Феодосии даже не может прояснить ситуацию. Создается впечатление, что объектом на местном уровне не занимаются, не пытаются владеть информацией, и уже тем более, влиять на происходящее.

Хотя еще в марте нынешнего года феодосийская администрация отвечала «Кафе», что обращалась в Министерство строительства и архитектуры Крыма с просьбой разъяснить сложившуюся ситуацию по школе. Тогда стало известно, что договор с подрядчиком от 21 декабря 2016 года расторгнут в связи с тем, что подрядчик не приступал своевременно к исполнению договора подряда и выполнял работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становился явно невозможным. Таким образом, инвестиционно-строительное управление планировало подать в суд на подрядчика, возместить убытки, а после – заключить новый контракт. С марта прошло больше полгода.

Также, «Кафа» направила обращение в Министерство образования, науки и молодежи Крыма. В ведомстве был получен ответ, согласно которому Минобразования является ответственным исполнителем по строительству школы. Ответственный исполнитель также не смог разъяснить, что же происходит с этим объектом, и порекомендовал обратиться к застройщику – Госдарственному казенному учреждению «Инвестиционно-строительное управление Республики Крым», куда можно задать вопросы о реализации объекта и сроках его ввода в эксплуатацию.

Конечно, «Кафа» направит запрос и в Инвестиционно-строительное управление Крыма, о чем расскажет в последующих выпусках.

Напомним, работы на участке на Челноковском массиве начались в апреле 2017. По плану, школу на 800 мест должны были ввести в эксплуатацию в декабре 2018 года в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие в Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года».

Однако, уже в тот период объект посещал Председатель Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, и выразил серьезную обеспокоенность, что на строительной площадке не проведены даже подготовительные работы.

– Каждый день промедления может привести к срыву сроков сдачи объекта, – заявлял спикер крымского парламента.

Уже в сентябре Феодосийский горсовет отрапортовал на еженедельном заседании координационного штаба по реализации федеральной целевой программы о том, строительство школы идет с отставанием по графику. Также, подрядчиком ООО «Крымспецстрой» было принято решение по увеличению штата специалистов и запуску второй рабочей смены. Таки образом, удалось бы решить проблему отставания за два месяца. В свою очередь, горсовет утверждал, что осуществляет контроль по всем объектам, реализуемым в рамках ФЦП.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (24):
  • YuVe 24.11 в 09:40 #
    6.3

    какая власть, такая и стройка :(

    • avk 24.11 в 17:16 #
      4.6

      А если и стройки никакой? То какой вывод о власти можно сделать? Ну до 14 года.

      • Kim Vetrov 25.11 в 21:45 #
        1

        А разве дача в Крыму Януковича , которого ПуКин сейчас прячет в эрэфии это не была стройкой до 2014 года ?
        Кстати, не забудьте при встрече подсказать ПуКину ,чтобы он как и своим друзьям-ворам, также и Яныку вручил орден за то всё, что тот так чудесно преобразил Крым до 2014 года и теперь заслуженно отдыхает у лучшего своего дружбана в Москве после таких напряжённых трудов



        Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты !

        ...

        • KEWE 26.11 в 15:53 #
          -1

          А почему Вы считаете, что эти люди ДОЛЖНЫ чем-то делиться с народонаселением?
          На дворе КАПИТАЛИЗМ (каждый сам за себя), они смогли чего-то добиться в этой жизни, а все остальные НЕТ.
          Или Вы считаете ЭТО несправедливым и Вам не нравится та политико-экономическая система по которой живет Россия и постсоветские страны?
          Ай яй яй, как не хорошо.

          • Kim Vetrov 26.11 в 16:44 #
            2

            Так были здесь стройки той власти , которая и довела Крым до обнищания , а теперь прячется в московии ?
            Вы случайно не родственник Гоблина ? Не с Молдавии ?
            Те ,кто попав обманным путём во власть , а затем на народные деньги (налоги) вместо школ, больниц , детсадиков строили до 2014 года себе здесь дачи и дворцы это просто жулики, воры и бандиты , а не капиталисты , добшиеся чего-то в своей жизни . И воры эти должны сидеть в тюрьме , а не прятатся за спиной ПуКина в московии.
            В любой другой капиталистической, цивилизованной стране таких обычно сажают , а в эрэфии почему-то оберегают от народа и даже охрану им предоставляют за счёт того же народа .

            • KEWE 26.11 в 16:59 #
              -1

              Вообще-то в России (и не только в ней) именно СУД решает, кто является преступником и в зависимости от тяжести преступления выносит СПРАВЕДЛИВЫЙ (?) приговор. И если те люди на которых Вы намекаете не осуждены и находятся на свободе, то они являются ЧЕСТНЫМИ гражданами своей страны.
              Вы не согласны с Российскими ЗАКОНАМИ?

              • Kim Vetrov 26.11 в 17:18 #
                2

                Вы не согласны что крымчан эти нелюди довели до такой нищенской жизни ?
                А судь кто ? Такие же воры и мошенники , которые прикрывают таких же как и они воров и помогают им уйти от правосудия

    • a_babich 24.11 в 10:16 #
      2.3

      1)неужели не понятно?! школа - это мост в будущее!
      2)дать денег Ротенбергу на постройку еще одного моста
      3)дать денег Симоньян , пусть снимет с мужем еще один фильм про мост

      • KEWE 24.11 в 10:50 #
        2.9

        Кто-то что-то "осуществляет", "надзирает", "согласует", "осваивает", но ЧТО именно происходит на данной площадке (объекте) никто вразумительно сказать не может. Наверное от того, что данный объект как школа, никому не нужен, это же не жилой комплекс, в котором продаются квартиры и от этого идет какая-то ПРИБЫЛЬ. А тут всего навсего - образовательное учреждение (деньги на ветер).
        Интересно (чисто познавательно), а как такие ситуации разруливали при, проклятом многими, тоталитаризЬме?

        Если перефразировать известное изречение про то, что: "...если звезды зажигают, то значит это кому-то НУЖНО...", можно вывести заключение, что: раз школу не строят, значит она никому просто НЕ нужна.

        В итоге:
        нужно УСПОКОИТЬСЯ, деньги потраченные - ПРОСТИТЬ, назначение объекта/площадку перепрофилировать.

      • Как говорил друг деда Щукаря "ТАЙНА, ПОКРЫТАЯ НЕИЗВЕСТНЫМ МРАКОМ".

        Шолохов Михаил Александрович - Поднятая целина.

        • KEWE 24.11 в 11:12 #
          2.3

          Тут скорее всего, напрашивается риторический вопрос - а зачем вообще нужно ОБРАЗОВАНИЕ?
          Стране нужны не умные, а сильные людишки. Не зря есть выражение :"Горе от ума" (как в одном классическом произведении). В умной голове могут появиться всяческие нехорошие мыслишки (например о СПРАВЕДЛИВОСТИ в обчестве), а енто очень не хорошо! Яму копать и торговать на рынке можно и без образования, тем более что этим делом давно занимаются (стоят на рынке и копают лопатой) весьма образованные люди, есть даже и с высшим образованием, а толку то с ентого?
          Для проформы можно открывать церЬковно-приходские школы от РПЦ, чтобы электорат постигал не всяческие там законы Ньютонов, а закон Божий.

          Рюзяме:
          данную стройплощадку отдать под строительство церки, а при ней открыть 1-2 класса школы для православных (сейчас все наверное такими являются) прихожан.

          • Kim Vetrov 24.11 в 12:28 #
            1.3

            Вы не правы ! Теперь у нас уже главной религией стал "космос" Рогозина !
            И вместо школ теперь будут строиться космические базы на Луне . Поэтому видимо и приостановили строительство этой школы и теперь постепенно её будут превращать в испытательную площадку для тренировки будущих лунных строителей и переселенцев

            • Kim Vetrov 24.11 в 12:42 #
              1.3

              Жаль только что в заповедях Рогозина, как и у многих эрэфовских и крымских чиновников , депутатов и прочей нечисти, причастной также и к строительству этой школы, нет такой заповеди там где сказано : НЕ УКРАДИ !
              А ихнее постоянное воровство будет также постоянно кем-то покрываться и восполнятся новыми поборами с простых, рядовых граждан в виде новых налогов и изымания средств у будующих ,так и не доживших до своей пенсии, пенсионеров.



              gN9FeSz20NlzFJFBJS1rqRKT6OBG5h0WNlfBHVxEjVQODH2K&s" class="comment-img-wrapper">

          • Kim Vetrov 24.11 в 12:16 #
            -1.7

            Ну как же так, ведь были деньги ?!
            Хоть кто ответит за бабло ?!
            Ворует даже в нас "роскосмос" -
            сквозь пальцы смотрит наш Трепло!

            • Kitaec 24.11 в 12:33 #
              1

              Знакомый работал на этой стройке - т. к. никакие нормы строительства не соблюдались, то Это достраивать категорически нельзя, только сносить...

              • Алексей 24.11 в 12:53 #
                -1.7

                Это просто переходный период. Надо немного потерпеть.

                • KEWE 24.11 в 15:32 #
                  1

                  Вы совершенно правы на счет переходного периода, но только наверное нуна немного уточнить, что этим переходом является сама ЖИЗНЬ (из колыбели - в могилу) и надо только немного потерпеть, так как именно в Раю и наступит долгожданное счастие для народонаселения.

                  Все кто в ентом сомневается могут вспомнить обещание президента России на ентот счет: "...россияне попадут в Рай, а все остальные просто сдохнут...".
                  Кстати, в Раю все равны, что неучи, что шибко образованные, а значитЬ ШКОЛЫ не нужны - ДАЁШЬ жилой комплекс, или супермаркет! (Хотя церьква - приоритетнее.)

                • АЛБАНЕЦ 24.11 в 13:01 #
                  5

                  Читаю заголовок - "Феодосийская школа на Челноках"

                  Да, уж! Уважаемая Элеонора, опустились Мы с Вами "ниже плинтуса". Но, мне то ещё простительно, я врождённый алкоголик! Но, Вы - представитель средств массовой информации, и назвать жилищный массив имени Героя Советского Союза Челнокова таким вульгарным словом - "Челноки" - уму не постижимо.
                  =======================
                  Но я о другом. На этой улице в доме №59 ещё должна действовать начальная (с 4-ёх классным образованием) феодосийская школа №12.



                  Екатерина Андреевна - учительница этих начальных классов ещё должна проживать в этом же здании (дом №59 - бывшее имение Коссич - владельца кирпично-черепичного завода.
                  И ещё одна учительница этой начальной школы №12 - Наталья Александровна так же проживала в здании этой школы. К ней вход был с парадного подъезда (по четырём деревянным ступенькам).
                  Мой второй тренер Виктор Иванович (его дом. тлф. 2-79-62) 1939 года рождения так же обучался в этой начальной школе №12, затем перешёл в школу №2. Я только что звонил. Он спросил о каком-то Валерии Виктровиче (1955 года рождения), но я такого не помню...
                  ==============================================
                  На фото: Феодосийская начальная школа №12 на улице Героя Советского Союза - Челнокова.
                  Это бывшая улица Старо-Щебетовская, №59 (ещё раньше улица Старо-Отузская, ещё раньше
                  Двуякорное шоссе, потом -


                  • ElenaFeo 24.11 в 15:34 #
                    0

                    Администрация города не в состоянии решить ни одной значимой для города проблемы ! Одно бла-бла-бла ! Такое ощущение, что в городе нет ни дошкольников ( нет площадок детских в центре!, не ремонтируются заброшенные детсады !) , дети школьного возраста--- а что, они есть !? и проживают в этом большом спальном районе !? А молодежь после 18 лет ! Она что-- тоже есть в городе !? Ай-яй-яй --- надо с этим что-то делать!

                    • ElenaFeo 24.11 в 15:34 #
                      0

                      Администрация города не в состоянии решить ни одной значимой для города проблемы ! Одно бла-бла-бла ! Такое ощущение, что в городе нет ни дошкольников ( нет площадок детских в центре!, не ремонтируются заброшенные детсады !) , дети школьного возраста--- а что, они есть !? и проживают в этом большом спальном районе !? А молодежь после 18 лет ! Она что-- тоже есть в городе !? Ай-яй-яй --- надо с этим что-то делать!

                      • xennor 24.11 в 17:18 #
                        0

                        Комментарий удален

                        • Lucas 24.11 в 21:01 #
                          1

                          Такая же "песня" про детский сад в районе Гарнаева 77-Б, деньги кончились, крайних нет и ни кто не виноват.

                          • RADEON 24.11 в 21:30 #
                            1

                            Не так давно на заседании Госдумы была озвучена цифра - по России более 82000 объектов незавершенного строительства,в т.ч. детских садов,школ, больниц, строящихся за счет государственного бюджета, финансирование работ на которых приостановлено.

                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.