X

Феодосийцы не торопятся уплачивать налоги

09:42 24.11
Об этом рассказала заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Республике Крым Оксана Геннадиевна Кормилицына.
Феодосийцы не торопятся уплачивать налоги

Феодосийцы не торопятся уплачивать налоги

На нынешней неделе в Феодосии состоялся брифинг, на котором представители налоговой службы рассказали о ходе кампании по уплате феодосийцами имущественных налогов.

2 декабря истекает срок добровольной уплаты транспортного и земельного налога. Однако пока феодосийцы не спешат оплачивать налоги.

Так, транспортный налог на территории инспекции № 4 должны уплатить более 41 тысячи владельцев транспортных средств на сумму 83 млн рублей. Однако, по состоянию на 20 ноября, еще 47% плательщиков налог не уплатили.

- По Феодосии транспортный налог составил 44 млн рублей, из этой суммы уплачено только 22 млн рублей. Это худший показатель из четырех регионов, которые обслуживаются нашей инспекцией. В связи с этим, хочется обратиться к гражданам, чтобы они исполнили свой конституционный долг. До конца компании сталось совсем мало времени, - отметила Оксана Кормилицына.

Чуть лучше обстоит ситуация с земельным налогом.

- Земельный налог по инспекции №4 составляет 21 млн рублей, из них 5,8 млн рублей – по Феодосии. Долг в Феодосии по состоянию на 20 ноября – 3,7 млн рублей. Причем, по этим цифрам есть один человек, который имеет долг 2,4 млн рублей за единственный объект площадью более 5 га, - пояснила Оксана Геннадиевна.

В нынешнем году сумма поступлений в местные бюджеты (21 млн рублей) больше на 9 млн рублей, чем в прошлогоднюю компанию. Из 37 тысяч владельцев земельных участков оплату совершили 56%. Это касается только тех земельных участков, на которые получены документы о приобретении прав собственности в соответствии с российским законодательством.

Как рассказали в налоговой инспекции, рассылка налоговых уведомлений была завершена в августе, платежные документы были направлены три месяца назад. Рассылка налоговых уведомлений на уплату налогов осуществлялась по почте, а также через сервис «Личный кабинет физического лица» на сайте www.nalog.ru. Если гражданин подключен к Личному кабинету, то уведомление он получил в электронном виде, без пучения на бумажном носителе.

Однако, если все же платежное уведомление не было получено, необходимо самостоятельно обратиться в налоговую инспекцию.

- Вполне возможно, что не все получили уведомления, поэтому обращаем внимание – если у Вас есть транспортное средство или оформленный земельный участок, и налоговое уведомление Вы не получили, необходимо прийти в инспекцию. Можно обратиться как в центральный офис в Феодосии, так и в отделения в Судаке, Кировском, Советском, - проинформировали в налоговой.

В любом случае, успеть оплатить налоги необходимо по 2 декабря включительно. В противном случае, граждан ожидают штрафные санкции.

- С 3 декабря начинает начисляться пеня – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. В случае неуплаты далее налоговая применяет все свои процессуальные меры. Сначала выставляется требование – плательщику сообщается о том, что есть задолженность. После истечения срока, указанного в требовании, налоговая инспекции производит взыскание. Так как это налоги имущественные, взыскания с граждан производятся в судебном порядке.  В течение 6 месяцев инспекция выходит в суд, выносится судебный приказ, и затем судебный приказ передается для взыскания судебным приставам. Если работают приставы, то еще 7 % от суммы иска подлежит взысканию, - проинформировала Оксана Геннадиевна.

Также, налоговая инспекция самостоятельно имеет право взыскать налог по месту работы. На счет в банке, вне зависимости от того, какой именно это счет – карточный, депозитный или валютный, накладывается арест, пока сумма не будет погашена в бюджет.

-  Сумма может списаться вся полностью с зарплаты или пенсии, а может частично. Имеют право  при поступлении средств удерживать до75 % долга. И к нам часто приходят люди с такими вопросами. Есть и такие инциденты, когда мы описываем имущество – телевизоры, телефоны, что есть у семьи. Все, что есть в доме можно описать. Если сумма задолженности большая, то также могут быть описано транспортное средство, другие дорогостоящие объекты, - добавила Оксана Кормилицына.

В нынешнем году крымчанам приходиться уплачивать только два налога – на транспортное средство и на земельный участок. В нынешнем году начисление транспортного налога значительно больше по сравнению с предыдущим. Связано это с внесением изменений в закон Республики Крым № 430-ЗРК/2017 о транспортном налоге. В результате, произошло увеличение ставок для ряда транспортных средств. Особенно увеличение ощутили владельцы транспортных средств с мощностью двигателя более 150 лошадиных сил, а также владельцы всех грузовых автомобилей, автобусов, мотоциклов мотороллеров, гидроциклов. Этим же регламентом исключена норма в части уменьшения налоговых ставок в зависимости от количества лет, прошедших с года выпуска средства.

В следующем году в Крыму будет введен налог на недвижимое имущество физических лиц. Налог будет начинать исчисляться с 2020 года, то есть платить за него крымчане будут в 2021 году. Пока Госкомрегистр завершает работу над формированием базы собственников недвижимого имущества, и затем передает сведения в налоговые органы.

В заключение, Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №4 еще раз напоминает – предельный срок уплаты налогов для тех, кто в 2018 году владел транспортным средством и (или) земельным участком, 2 декабря. Поэтому рекомендуется оплатить налоги в ближайшие дни и не допускать начисления пени или наличия просроченной задолженности.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Лоцман 24.11 в 11:38 #
    0

    ..."В нынешнем году начисление транспортного налога значительно больше по сравнению с предыдущим... ", поэтому исполнение нами "конституционного долга" стало значительно больше.. Какая у нас славная Конституция!

    • Kim Vetrov 26.11 в 14:55 #
      0

      А что обещанный ПуКиным рай думали как-то по другому выглядит ?
      Русский мир ведь он таков и теперь только попробуйте против него рыпнуться . Его миллион полицаев и нацросгадов быстро и почки отобьют и всякое желание

    • aleskandrbasavin 24.11 в 15:33 #
      0

      Комментарий удален

      • pyotrvoronov 25.11 в 03:48 #
        0

        Комментарий удален

        • Roleri 25.11 в 14:37 #
          0

          А вот и неправда. Если гражданин зарегистрирован в сервисе «Личный кабинет физического лица», он имеет право подать заявление о наличии объекта налогообложения там же, в электронном виде, и ни по каким очередям околачиваться не обязан.

          • Eugen 25.11 в 14:50 #
            2

            Любишь кататься - люби и саночки возить. А наши феоводители любят только кататься... У многих этих "саночек" по 2-3. Вот и возникает проблема с оплатой. Хоть в электронном виде, хоть в бумажном.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.