X

В России будут продавать компьютеры и смартфоны только с российским программным обеспечением

10:11 03.12
В России будут продавать компьютеры и смартфоны только с российским программным обеспечением

Фото из открытых источников

Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения. Соответствующий документ опубликован в понедельник, 2 декабря, на официальном портале правовой информации. Как следует из текста документа, точный перечень устройств, на которые будет необходимо устанавливать российский софт, а также список самих программ в дальнейшем установит правительство. Закон вступит в силу с 1 июля 2020 года, пишет Lenta.ru.

В ноябре данный документ был одобрен Госдумой. Отмечалось, что нововведение должно позволить избежать необходимости установки и покупки дополнительных программ. Кроме того, по мнению авторов инициативы, это позволит сократить количество злоупотреблений со стороны иностранных компаний.

В правительстве ранее отмечали, что подобные изменения также позволят повысить востребованность российских программ на рынке информационных технологий.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (12):
  • Eugen 03.12 в 12:35 #
    1

    Имеется в виду ворованный софт, то есть хакнутый? Да покажите мне человека в Крыму, с Феодосии, в России, у кого стоит оригинальный микрософт? Так же и на смартфонах, наверно:) Так что можно с уверенностью сказать, что у нас в частных компьютерах давным давно стоит свой, родной, ворованный российских софт:)

    • Mitrofan 03.12 в 15:10 #
      0

      На смартфонах не так. По крайней мере, на яблочных. Софт там только оригинальный, и система iOS - тоже. У меня на ноуте стоит оригинальная винда, ибо так ноут покупался. И Офис365 тоже оригинал. И антивирь Касперского - лицензия.

      • Землянин 04.12 в 15:55 #
        1

      • vlad22 03.12 в 13:45 #
        3

        Пусть моя винда, лучше, стучит дяде Сэму, чем система «Эльбрус» на Петровку 38 помогая операм компромат собирать

        • Mitrofan 03.12 в 15:12 #
          1

          Яблочникам, думаю, не захочется потерять российский рынок. Поэтому для айфонов, продающихся в России, будут предустанавливать какую-нибудь Алису от Яндекса.

          • brainbird 03.12 в 17:40 #
            2

            Великая и могучий руцкая языка. Никогда не догадывался, что сочинительный противительный союз «только» идентичен союзу «и».

          • Как-то ещё про цифры хотелось спросить, а это ничего, что они арабские? К 1 июля 2020 можно успеть российскую цифирь внедрить.



            Цифры в кириллических буквах.

            • a_babich 03.12 в 23:42 #
              2

              Президент Владимир Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.


              1)не скрепно совершенно, неужели царек приболел?
              2)если царек хотел продемонстрировать волю, решимость и несгибаемость, то речь должна идти
              о российском программном обеспечении на российских смартфонах и компьютерах
              3)не сподобились создать? и Португалию как обещал царек тоже не догнали? от беда :(

              • Землянин 04.12 в 15:42 #
                2



                В ходе пленарной сессии форума «Россия зовет!» Владимир Путин высказался о том, почему Российская Федерация не так активно участвует в добыче сланцевой нефти, разработку которой активно продвигают в первую очередь Соединенные Штаты. По мнению президента России, США вкладывают слишком крупные ресурсы в новую отрасль, создавая целую техническую базу.

                «Давайте мы подождем, когда американцы истратят деньги на новые технологии по добыче сланцевой нефти, а потом мы у них – цап-царап!

                • vlad22 04.12 в 16:04 #
                  3

                  Приложение «Мой донос» станет доступным в смартфонах россиян с 1 января 2020 года

                  . Как отметили в МВД, необходимость появления новой платформы для граждан, позволяющей своевременно оповестить о противоправных и подозрительных действиях со стороны других россиян, возникла в связи с участившимися случаями краж ящиков для доносов с улиц и почтовых отделений.

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.