X

В Казахстане вывели часть земель Байконура из аренды России

10:38 12.12
В Казахстане вывели часть земель Байконура из аренды России

Фото из открытых источников

Сенат парламента Казахстана на пленарном заседании в четверг принял закон "О ратификации протокола о внесении изменения в договор аренды комплекса "Байконур" между правительством Казахстана и правительством РФ от 10 декабря 1994 года", пишет "Интерфакс".

В частности, протоколом вносится изменение в приложение №2 к договору аренды комплекса "Байконур", которое предусматривает возврат земельных участков площадью 11,6 тыс. га, выводимых из аренды РФ. Как отметил первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, всего выводится из аренды 4 земельных участка.

"Возвращаемые земельные участки будут перераспределены для строительства объектов, имеющих республиканское значение (для строительства международного транзитного коридора "Западная Европа - Западный Китай", железной дороги Алматы - Москва и для линейной части газопровода "Бейнеу - Шымкент") и развития поселка Торетам Кармакшынского района Кызылординской области", - отметил он.

  • Комплекс "Байконур" Россия арендует у Казахстана. Комплекс состоит из города Байконур и одноименного космодрома. В городе проживает более 76,5 тыс. человек, из них около 60% - граждане Казахстана, около 37% - граждане России. Глава администрации Байконура назначается указами президентов России и Казахстана. В городе функционируют российские органы власти, в том числе городская администрация, муниципальные предприятия и учреждения и структуры, обеспечивающие правопорядок.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Eugen 12.12 в 15:53 #
    1

    Казахи забрали землю космодрома, решили дороги строить. И ракеты с Байконура уже вряд ли полетят, хоть на Луну, хоть на Венеру. Восточный не запустили. Так где же прорыв в космотехнике? Весной, помнится, одна гражданка очень сильно возражала по поводу упадка и в этой сфере, мол, у нас с этим всё в порядке. Поставили в Феодосии памятный знак - вот и всё, больше никакого развития и не предвидится?

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.