X

Оставим ёлочку в лесу по-феодосийски! (фоторепортаж)

08:58 13.12
Оставим ёлочку в лесу по-феодосийски!

Cосны на Тепе-оба

Оставим ёлочку в лесу по-феодосийски!

Сосны в Феодосии

Оставим ёлочку в лесу по-феодосийски!

сосны на Лысой горе

Оставим ёлочку в лесу по-феодосийски!

Срубленая сосна

Оставим ёлочку в лесу по-феодосийски!

В школе 17

Оставим ёлочку в лесу по-феодосийски!

начальные классы

«Ёлочка, зажгись!» - кто из вас не произносил эту просьбу около наряженной хвойной красавицы. Произносили в ожидании чуда, что вот-вот засверкает она огнями и подарит мгновения радости. Но мгновения проходят, праздник быстро заканчивается, и уже через неделю тысячи и тысячи «покалеченных», осыпавшихся сосен и ёлочек заполняют мусорные свалки.

Учащиеся школ Большой Феодосии присоединились к местной природоохранной акции «Оставим ёлочку в лесу!», которую проводит природный заповедник «Опукский».

Цель акции - пропаганда бережного, неистребительного отношения к лесу, сбережение хвойных молодняков, уменьшение числа браконьерских рубок в предновогодний период.

С 20 по 30 декабря пройдут занятия о значении леса в жизни человека, мастер – классы по изготовлению новогодних игрушек, квилингу, конкурсы альтернативных  и креативних ёлок и экологических листовок.

Специалист Феодосийского лесничества Сергей пояснил, что в конце года проблема незаконных рубок молодых хвойных деревьев обостряется, нередки случаи самовольных порубок на лесных склонах возле Феодосии, на Лысой горе; обрубания верхушек деревьев в парках и скверах. Это настоящий вандализм, который не только осуждается обществом, но и влечет за собой серьезное наказание. Из четырёх видов сосен особенно страдает от несанкционированной вырубки сосна крымская и обыкновенная, которые является лесообразующими породами в Крыму.

         Специалисты заповедника  побывали на уроке биологии в 7 классе МБОУ Школа №17 г. Феодосия. Школьники вместе с родителями каждый год участвуют в охране посадок сосны крымской, которая произрастает на хребте Тепе-Оба и Лысой горе. Ребята к приходу гостей хорошо подготовились. Зная заранее тему беседы, они нарисовали листовки, а начальные классы в фойе школы подготовили выставку, посвященную эколого-просветительской акции, проводимой заповедником.

Учитель биологии Пасечник Наталья Владимировна рассказала, что правильное отношение к природе – это часть нашей культуры, и необходимо с детства ее формировать. Дети – благодарные слушатели, они все хорошо понимают, задают вопросы, дискутируют. В этот раз, обсуждая «новогодние проблемы», мы вместе с ребятами пришли к выводу, что пора постепенно отходить от традиции использовать живые деревья. Не стоит их губить ради двух недель праздника, во всяком случае, есть смысл к этому стремиться. Тогда и варварских вырубок не будет.

         Сотрудники сектора науки и экологического просвещения природного заповедника «Опукский» рассказали детям о деревьях хвойных пород, о том, какую ценность они представляют для природы и человека, о том, что леса в нашей стране находятся под защитой государства и любая незаконная рубка деревьев, будь то вековые сосны или ели, карается законом.

         Да, рубить и наряжать ёлку к Новому году - это традиция. Но зародилась она очень давно, когда деревьев на планете было значительно больше, а людей - меньше, и когда не задыхалась Земля от недостатка чистого воздуха. Конечно, встреча Нового года - любимый и радостный праздник, а ёлка - символ этого праздника. Но ведь радость можно создать, и не принося вреда живому. Ведь символы мы можем смастерить сами, своими руками. А сосенки пусть останутся в лесу, радуют нас своей красотой и выполняют бесценную работу – очищают воздух.

Присоединяйтесь к нашей акции, чтобы зеленые красавицы радовали нас в лесу приветливым покачиванием своих ветвей, а не оставались умирать на городских свалках!

 

Николай Ковалев

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (14):
  • Лоцман 13.12 в 12:13 #
    0

    Хорошая идея и я почти 10 лет не покупаю натуральные ели и сосенки. Для сведения, феодосийскую нефтебазу купил украинский толстосум - https://www.politnavigator.net/ukrainskijj-oligarkh-kupil-neftebazu-v-rossijjskom-krymu.html

  • Можно сколько угодно ратовать за сохранение лесов, но добиться того, чтобы не рубили ели и сосны можно только неотвратимостью наказания, потому, как писал один из постоянных комментаторов Кафы, каждый Новый год он покупает у бомжей красивую крымскую сосенку. Так что если их не ловить, они все равно будут рубить, взывать к их сознательности бесполезно. А что касается продаваемых елей и сосен, то они уже срублены и купите вы их или нет - уже не важно. Я вам больше скажу: в прошлом году я пошла покупать елку 31 декабря в надежде на скидку, так вот - скидок не было, продавец сказал. что им незачем продавать со скидкой, у них их (елки) все равно заберут после НГ.

    • Землянин 13.12 в 15:42 #
      1

      Странно как-то , принять кучу дебильных законов у нас могут , а вот вообще запретить продавать спиленные и срубленные ёлки , сосны для празднования Нового Года слабо ? Значит валежник и хворост для дурДУМЫ дороже за вырубленные молодые деревья ?

      • АЛБАНЕЦ 13.12 в 18:03 #
        3

        Благодарю Вас, уваж. Елена Станиславовна за очередной "комплимент" в мой адрес. Но в тот раз - это был последний Новый Год, когда я пользовался услугами бомжей с нашей городской мусорной свалки. Торжественно обещаю Вам: Больше такого "беспредела" с моей стороны никогда не повторится! Потом купил красивую искусственную ёлку производства Чехии...

        На фото: Это на фоне последней срубленной сосны со склона Тепе-Оба (в последний раз пользовался услугами бомжей)------->

      • YuVe 13.12 в 14:28 #
        2

        после НГ только в жоППу нихай бомж бомжику йолки заталкиваить, ложка, как говорится, к обеду дорогА

        • PyroBolt 13.12 в 14:41 #
          1

          Мальчик на крайней фотке или держит плакатик доставшийся ему в наследство от отца (деда) или, что хуже, в экстренной ситуации не сможет вызвать пожарных.



          • - Неужели все ёлки с прошлого Нового года уже успели выбросить?

              • Mitridat 13.12 в 18:09 #
                1

                По всей Феодосии деревья посрезали и даже деньги за это получили. Почему на горе нельзя?

                • PyroBolt 13.12 в 18:28 #
                  5

                  Да Вы циник! Ну и анекдот в тему:
                  Если посадить один саженец, то будет больше на одно дерево.
                  Если посадить одного браконьера-лесоруба, то будет больше на десятки-сотни деревьев.
                  Если посадить одного чиновника, позволяющего рубить деревья незаконно, то будет больше на тысячи деревьев.
                  Сажайте правильно!

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.