X

Пожар на авианосце "Адмирал Кузнецов" не могут потушить уже сутки

12:06 13.12
Пожар на авианосце "Адмирал Кузнецов" не могут потушить уже сутки

Фото из открытых источников

Пожар, возникший в четверг, 12 декабря, на тяжелом авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов", до сих пор не ликвидирован, на месте ЧП продолжают работу пожарные, сообщает "Интерфакс".

В четверг утром начался пожар на единственном российском авианосце - крейсере "Адмирал Кузнецов", который с 2018 года проходит ремонт в Мурманске на 35-м судоремонтном заводе Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Площадь пожара достигала 600 квадратных метров. При ликвидации пожара погиб офицер службы живучести корабля, ведется поиск еще одного офицера. Кроме того, как сообщили в пресс-службе Северного флота, при тушении пожара на авианосце продуктами горения отравились 10 военных, им оказана медпомощь.

По факту возгорания на авианосце "Адмирал Кузнецов" возбуждено дело по ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ). Причиной пожара мог стать человеческий фактор, сообщил "Интерфаксу" глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. "Инцидент произошел при выполнении регламентных согласованных сварочных работ. Произошло попадание окалины на нижние палубы. В связи с наличием демонтированного оборудования и пожароопасных жидкостей на этой палубе произошло локальное возгорание", - сказал Рахманов.

Госконтракт с центром судоремонта "Звездочка" на восстановление технической готовности и модернизацию авианосца военные заключили в апреле 2018 года. ОСК обещала вернуть авианосец в состав ВМФ в 2020 году.

Предыдущие инциденты с "Адмиралом Кузнецовым"

  • Тяжелый авианесущий крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода (Николаев) в 1982 году, спущен на воду в 1987 году. Ранее носил названия "Советский Союз" (проект), "Рига" (закладка и спуск на воду), "Леонид Брежнев" (достройка), "Тбилиси" (испытания). В 1990 году назван в честь Адмирала флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.
  • Корабль может нести свыше 50 летательных аппаратов. В составе его вооружения - крылатые противокорабельные ракеты "Гранит", зенитный ракетный и ракетно-пушечный комплексы "Клинок" и "Каштан", автоматическая корабельная артиллерийская установка, а также система противолодочной обороны.
  • "Адмирал Кузнецов" в феврале 2017 года вернулся в Североморск из похода в Средиземное море, в ходе которого впервые в истории ВМФ было осуществлено боевое применение палубных истребителей Су-33 и МиГ-29КР в Сирии. По официальным данным, "Адмирал Кузнецов" потерял во время похода два палубных истребителя. Аварии произошли при заходе на посадку, летчики катапультировались.
  • В ночь на 30 октября 2018 года один из крупнейших плавучих доков в мире ПД-50 затонул на 82-м судоремонтном заводе (микрорайон Росляково, Мурманск) при выходе из него "Адмирала Кузнецова". В результате аварии один из кранов плавдока упал на палубу авианосца.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (19):
  • Yarmolenko101 13.12 в 12:36 #
    7

    Пора это дело грифом "Секретно" тушить . Что в общем-то телеканалы еще вчера вечером сделали .

    • «Советский Союз» (проект), «Рига» (закладка и спуск на воду), «Леонид Брежнев» (достройка), «Тбилиси» (испытания) —
      постоен в г. Николаев, Украина.

      «Новороссийск» — советский военный корабль, линкор Черноморского флота ВМФ СССР в Севастополе в 1956 г. причиной взрыва линкора была немецкая магнитная мина, якобы пролежавшая на дне со времен войны более 10 лет.
      До 1948 г. корабль состоял в составе итальянского ВМФ под названием «Джулио Чезаре» (Giulio Cesare, в честь Гая Юлия Цезаря).

      Гибель «Новоросийска» породила много легенд. Наиболее популярная из них – диверсия итальянских морских диверсантов. Эту версию поддерживал и опытный флотоводец адмирал Кузнецов.

      А теперь, если по опытному флотоводцу Кузнецову - украинские морские диверсанты?

      • Землянин 13.12 в 16:44 #
        1

        Точно ! Они и кочегарами там работали , чтобы специально так унизить эРэФовский флот

        • Первый пошёл!

          В Мурманске задержали 36-летнего россиянина, готовившего теракт у здания городской администрации. ... «Пресечена деятельность сторонника экстремистской организации «Правый сектор», готовившего террористический акт .

      • solomon 13.12 в 13:46 #
        4

        Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» возглавляет список худших авианосцев в мировой истории. Заложенный в 1983 году в СССР авианосец был введён в эксплуатацию в России только в 1995 году. После аварии в 1996 году корабль находился на ремонте вплоть до 1998 года. В ноябре 2016 года «Адмирал Кузнецов», принял участие в своей первой боевой операции в Сирии, потеряв за неделю два самолета: МиГ-29К и Су-33.
        Из семи авианесущих противолодочных крейсеров, созданных в СССР, к настоящему времени в боевом состоянии осталось лишь три. «Киев» и «Минск» проданы Китаю, где превратились в развлекательные центры. «Новороссийск» распилен на металлолом в Южной Корее. «Ульяновск» разобран ещё на стапеле. «Адмирал Горшков» продан Индии, где модернизируется в «Vikramaditya». «Варяг» продан Китаю, где после переоборудования получил название «Liaoning». У России остался только дымящийся «Адмирал Кузнецов»…

        • Lers 13.12 в 13:52 #
          7

          Это какой то не авианосец, а агент госдепа страшный,
          он своих убил больше чем врагов

        • Serg06 13.12 в 14:05 #
          4

          Ему название "Беда". Адмирал Кузнецов от стыда в гробу уже 100 раз перевернулся.

        • АЛБАНЕЦ 13.12 в 17:34 #
          2

          Любой матрос либо офицер американского авианосца позавидует экипажу с ТАКРа "адмирал Кузнецов" в том, как они проводят своё свободное время в том же Средиземном море.
          На фото: 17 февраля 1996 год. Отдых экипажа, приём солнечных ванн по распоряжению корабельного доктора. порт Ла-Валетта (остров) Мальта. Средиземное море-------->

          • Yarmolenko101 13.12 в 18:31 #
            2

            Не совсем корректный пример , Александр Сергеевич . Если к фото этому вашему внимательно приглядеться то на палубе наверняка пару Сенаторов , и Конгрессменов не меньше двух Будущих загорают , а остальные - это Охрана личная .

            • prezident 13.12 в 19:16 #
              2

              Эх, Ярмоленко! Вы так и стремитесь всеми возможными способами опозорить наш скрепный феодальный строй. Родина и её худшие представители вам этого не простят. Вас надо того, а потом сего. Ну, и чтобы вечная память...

          • vlad22 13.12 в 18:38 #
            6

            выполнении регламентных согласованных сварочных работ

            Приваривать ворованные унитазы было плохой идеей

            • vlad22 13.12 в 20:05 #
              2

              Обалденные новости приходят из страны победившей Нечто
              Вслед за Москвой: в Петербурге полыхает ангар. Днем 13 декабря в Москве на площади 7 тысяч квадратных метров горел склад тканей.
              В Санкт-Петербурге загорелся склад с автозапчастями и легковоспламеняющимися жидкостями.
              Площадь пожара составляет пять тысяч квадратных метров

            • prezident 14.12 в 14:09 #
              2

              Отбуксировали в море "Кузю", а он всё равно горит. Осталось только его затопить, чтобы скрыть следы воровства. Ведь на это корыто собирались установить суперсовременное вооружение к 2022 году. Вот если бы ВМФ РФ возглавлял Рогозин, то "Кузя" давно был разобран на металл или где-то затонул.

              • prezident 14.12 в 16:15 #
                7

                Товарищ тиррерист под ником Moscow_&_Crimea, поясните как перевести на русский язык ваш ник.
                Я пытаюсь - у меня получается то московские преступники, то преступления Москвы. Как правильно?
                А товарищ Аксёнов уже получил сообщение от Васи Неналиванова.

                • vlad22 14.12 в 17:19 #
                  4

                  Как говорят "Что у них в Москве большая умница, то у нас в Одессе - еле-еле дурак". 

              • 8788 15.12 в 08:43 #
                0

                Проблема авианосца не в мусоре и отработке, которые годами сбрасывали в трюмное пространство под восьмой палубой.
                Пожар обязательно потушат, он не нанесёт особого ущерба кораблю.
                Проблема в силовой установке, её уже должны были заменить, навигационном оборудовании и электронике, устаревающих со скоростью звука.
                В современной войне авианосцы живут от нескольких, до десятков минут, необходимых для развёртывания стратегического ЯО.
                Да не пережиаайте вы так, Кузя ещё послужит.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.