X

Россия ухудшила свои позиции в рейтинге гендерного равенства ВЭФ

08:09 17.12
Россия ухудшила свои позиции в рейтинге гендерного равенства ВЭФ

Россия ухудшила свои позиции в рейтинге гендерного равенства ВЭФ

Россия в 2019 году ухудшила свою позицию в рейтинге Global Gender Gap Index (индекс гендерного разрыва), который с 2006 года публикует Всемирный экономический форум (ВЭФ). Индекс рассчитывается для 153 государств в четырех основных областях: образование, здравоохранение и вероятная продолжительность жизни, экономика и карьера, а также политические права.

По общему показателю Россия заняла в этом году 81-е место по сравнению с 75-м в прошлом году. Согласно докладу, страна имеет хорошие показатели в образовании и медицине, в то время как по политическому критерию гендерного равенства она занимает лишь 122-е место в мире, в том числе по количеству женщин в парламенте - 112-е, пишет "Интерфакс".

Ситуация с гендерным неравенством в мире в 2019 году улучшилась, однако достижения равенства полов придется ждать еще почти столетие. Если текущая тенденция преодоления гендерного разрыва в политике, экономике, здравоохранении и образовании сохранится, он будет преодолен через 99,5 года, свидетельствует значение индекса.

Улучшение ситуации с гендерным равенством в мире за этот год в основном произошло в результате значительного роста количества женщин в политике. В мире в целом женщины сейчас занимают 25,2% мест в нижних палатах парламентов и 21,2% министерских должностей по сравнению с 24,1% и 19% соответственно в 2018 году.  Политика остается сферой, где на сегодня удалось добиться наименьшего прогресса, констатируют авторы доклада. Особенно это заметно на фоне сфер образования и здравоохранения, которые намного ближе к равенству полов (96,1% и 95,7% соответственно).

Другое крупное "поле битвы" - это участие в экономике, отмечает ВЭФ. В 2019 году разрыв в этой сфере увеличился до 57,8%. В результате для достижения равенства в глобальной экономике понадобится 257 лет. Это обусловлено рядом факторов, включая стабильное сохранение низкого уровня представительства женщин на руководящих должностях, медленный рост заработной платы, доступность рабочих мест и источников дохода. Женщины больше представлены на позициях, которые сильнее всего пострадали из-за автоматизации (например, розничные продажи и офисная работа). Кроме того, недостаточное количество женщин получают те профессии, где рост зарплат был наиболее выраженным. 

Как и все последние годы, рейтинг продолжают возглавлять государства Северной Европы. Исландия остается страной с наиболее выраженным равенством полов в мире (87,7%), за ней следуют Норвегия (84,2%), Финляндия (83,2%) и Швеция (82,0%). В лидирующую десятку также входят Никарагуа (80,4%), Новая Зеландия (79,9%), Ирландия (79,8%), Испания (79,5%), Руанда (79,1%) и Германия (78,7%).

Великобритания опустилась на 6 позиций и занимает теперь 21-е место, США - на 2 позиции, до 53-го места. Последние три места в рейтинге занимают Пакистан (56,4%), Ирак (53%) и Йемен (49,4%).

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.