X

В Феодосии могут измениться тарифы квартплаты в 2020 году

08:59 19.12
Изменения касаются жителей многоквартирных домов феодосийского округа.
В Феодосии могут измениться тарифы квартплаты в 2020 году

В Феодосии могут измениться тарифы квартплаты в 2020 году

На восьмой сессии Феодосийского городского совета депутат Вячеслав Мусаев выступил с предложением пересмотреть минимальный перечь работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах феодосийского округа.

- В нашем муниципальном образовании сложилась несколько ненормальная ситуация с соблюдением законодательных актов Российской Федерации. В частности, постановления Правительства от 3 апреля 2015 года № 290, в котором определен минимальный перечь работ и услуг по содержанию общего имущества в многоквартирных домах. Каждый год на собраниях жильцов многоквартирных домов при согласовании сметы работ происходит торг между управляющей компанией и собственниками жилья. При этом, произвольно, в нарушение этого постановление, общее собрание отказывается от уборки территории или сокращает периодичность этой уборки, в результате чего у нас город загрязнен, дворы выглядят неприглядно, - рассказал Вячеслав Мусаев.

Депутат поделился, что данный вопрос обсуждался на комиссиях, слушаниях в течение двух лет в связи с поиском причин загрязнения города и его неудовлетворительного состояния.

- В результате выявлена одна причина – у нас в отличие от других городов России нет методики и единых расценок на выполнение обязательных работ и услуг. В больших городах, к примеру, в Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, такие методики и расценки утверждены. У нас город является собственником 3210 помещений, которые нужно обслуживать. Но заранее невозможно рассчитать, к какому договорному консенсусу придут собственники и управляющая компания, и это затрудняет планирование бюджета. В итоге, город задолжал управляющим компаниям за содержание имущества, - разъяснил Вячеслав Махмудович.

Депутатом Мусаевым было предложено дать поручение Администрации Феодосии – разработать методические рекомендации по определению размера платы за содержание жилых помещений с приложением экономически обоснованного тарифа по минимальному перечню услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирных жилых домах.

По его мнению, это поможет устранить имеющиеся недостатки и привести ситуацию в соответствие с требованием законодательства. Так, минимальный перечень работ и услуг должен быть выполнен в обязательном порядке. Управляющая компания не имеет право что-либо сократить или убрать из перечня, а собственники помещений многоквартирных домов должны оплатить эти работы.

- Иначе каждый раз происходит конфликт интересов – собственник хочет заплатить меньше, чтобы работы были выполнены все, а управляющая компания – получить больше, - обратил внимание присутствующих Вячеслав Мусаев.

После обсуждения сроков, глава феодосийского округа дала поручение Главе администрации города Сергею Бовтуненко разработать этот тариф в срок до 1 марта 2020 года. Депутатский корпус поддержал поручение, проголосовав за него единогласно.

После того, как норматив будет разработан, его рассмотрят на депутатских семинарах и комиссиях.

В свою очередь, депутат Мусаев обратил внимание, что нововведения будут использоваться в работе в ходе общих собраний жильцов многоквартирных домов, проведение которых планируется после первого квартала 2020 года.

 Присутствовавший на сессии глава города Сергей Бовтуненко поблагодарил депутатов за принятое решение, а также рассказал о том, что оно даст городу:

- Огромное спасибо всем заинтересованным лицам – жителям, общественным организациям, это был большой труд. Тот дисбаланс цен, который существовал в Феодосии, приводил к недопустимым вещам по благоустройству. Кто-то настаивал на 5 рублях за все услуги, кто-то на 15, кто-то на 20. У нас есть свой усредненный тариф – чуть меньше 12 рублей. Но что дает это решение нам и всем жителям. В первую очередь, понимание сторон при заключении договора, что есть обязательные услуги и есть тариф. Если хотите, чтобы услуги бы предоставлялись чаще – то сумма пропорционально будет расти. Если уборка подъезда стоит 10 рублей, то значит 10 везде и всегда. Хотите пять раз, значит, пропорционально увеличивается. Иначе, когда собираются собрания, начинаются споры. Мы хотим, чтобы все было понятно жителям, - прокомментировал Сергей Бовтуненко.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.41 +
Комментарии (25):
  • Kim Vetrov 19.12 в 09:26 #
    -2.1

    Болтун сказал примерно так : если хотитете чтобы бензин был с мочёй, то цена будет 40 рублей за литр, а если просто с водой , то платите по 50 за литр. Ну , а если хотите чистый и хороший бензин , то он уже вам обойдётся в 100 рублей .
    Какой же ххитрожопый и подлый шантажист однако ! И ведь теперь никому и никуда не деться потому , что он защищает монополистов на этом рынке услуг

    • Kim Vetrov 19.12 в 09:44 #
      -0.3

    • Serg06 19.12 в 10:20 #
      4.7

      Хороший депутат! Все для своих избирателей делает.

      • Serg06 19.12 в 10:20 #
        1

        Комментарий удален

        • matveev giorgi 19.12 в 10:38 #
          4.7

          Я так понимаю ,хотят все расходы по уборке города повесить на горожан?! Какое мудрое решение и главное обоснованное: это не мы -это так везде в России!

          • cafa 19.12 в 14:25 #
            0

            Так не в дворах грязно. Грязно между домами, на пустырях. В Калуге на улице между домами растения сухие в человеческий рост. И никто не убирает. Улица Моторная.

            • 8788 19.12 в 15:28 #
              1

              В радиусе 15-25 метров от дома, зависит от положения о благоустройстве и согласования, территорию обязана убирать управляющая компаниея.

          • Игорь Руднев 19.12 в 10:45 #
            2.9

            А мэр не мог людей поздравить
            под Новый Год не так хоть раз !
            Ещё в запасе есть "подарки" ?
            Какой сюрприз ещё ждёт нас ?

            • Лоцман 19.12 в 14:30 #
              5.7

              Пытаюсь понять этот словоблуд восьмой сессии Феодосийского городского совета и не могу. Какой "дисбаланс цен", тарифы и прочая "бла-бла", если до сих пор не определена позиция по "прописаны-зарегистрированы" и "проживающие", "жилая площадь" и прочее. От кого мусор в городе и во дворах, от зарегистрированных (прописанных) или от проживающих? Почему от этого дела в стороне прибывающие весной-летом и осенью тысячи людей? Они, что не мусорят и не забивают контейнеры для мусора? Всё так запущено с логикой и справедливостью, что и слышим только "бла-бла"...

              • 8788 19.12 в 15:47 #
                1

                В эти дебри давно никто не лазает.
                Управляющая компания исходя из чимла прописанно-зарегистрированных сначала приблизительно, а затем с учётом фактического объёма мусора определяет количество контейнеров.
                Мусоровозчики устанавливают стоимость вывоза одного контейнера.
                Важно: количество контейнеров должно совпадать с их 100% заполняеиостью, а это уже из области искусства.
                Между жильцами расходы делятся по площади.
                Иного не дано.
                И вообще, переходите на контейнера заглублённого типа, как по всей Европе.
                Вызов возчика управляющей компанией по заполнению, пластик и бутылка в спецконтейнер.
                А летом да, курортный сбор.

              • Черномор 19.12 в 16:50 #
                3.7

                Этот Болтуненко занимается чем угодно, кроме наведеия порядка в городе. Тут кто-то писал, что город стал чище. Если 3 месяца нет дождя, то грязь просто не видна. Сейчас эта грязь на дорогах,на тротуарах,во дворах-везде.
                Вчера обратил внимание на Крымской напротив дома 11 устроили въезд на тротуар через газон. Тротуары все в грязи, плитка продавлена. Кто там будет убирать и оплачивать уборку? Кто разрешил ездить по тротуарам?

                • Zima 19.12 в 17:30 #
                  1

                  Как зависит грязь на улицах города от тарифов на услуги УК по управлению МКД?

                  Если жильцы дома отказываются от некоторых услуг УК, например, уборка лестничных пролетов, вкручивание лампочек на лестничных клетках/ потому что УК не оказывает по факту эти услуги/, город от этого стпновится грязнее? Бред!

                  Если дворники не выполняют добросовестно саою работу по уборке придомовых территорий, которую оплачивают жильцы в полном объеме согласно установленных и утвержденных тарифов, естественно, город будет грязным на придомовых территориях.

                  Не буду говорить о всех дворниках и качестве их работы, но мастер их "любезно просит" выполнить свои обязательства/ сегодня лично довелось слышать такую просьбу в ЖЭКе/ , а иначе нельзя, не хватает дворников! Вакансии есть, а работать некому!

                  И еще немного о тарифах.
                  В этом году/а именно с 01 июля/ пересматривались и устанавливались новые тарифы на обслуживание моего дома/ЖЭК 4/, старые тарифы, кстати, были утвержлены в 2015 году)
                  Да, есть перечень необходимых услуг, кот УК обязана оказывать МКД, и которые нельзя исключить из общего тарифа. И этот перечень уже взят из разработанных нормативов в РФ. И как мы не "бодались" с УК, исключить многое нельзя, т.к. сами тарифы и их выполнение на контроле в жилищной инспекции.
                  Может наша администрация не в курсе этих разработанных тарифов, кот уже работают? Или другой интерес?
                  И да, тариф нам установлен чуть ниже 12 руб.

                  • Черномор 19.12 в 19:22 #
                    2.8

                    Очень жаль, что вы ничего не понимаете.
                    В таких условиях, которые сейчас существуют в городе поддерживать чистоту просто невозможно.
                    Это потребует регулярнвх гигантских затрат. Малые тарифы не позволят существенно улучшить ситуацию, это будут выброшенные деньги горожан.
                    1.Необходимо менять инфраструктуру. Нельзя допускать, чтобы грязь с газонов лилась на дороги. Нужно убрать с газонов всякие кусты, посадить вечнозелёную траву и обеспечить её машинную стрижку и очистку газонов. Автомобили должны ездить тоько по асфальту. Принёс грязь на асфальт - штраф. Убрать непролазные заросли вокруг многоэтажек. Хочешь иметь дерево под окном - следи за ним сам. И т.д. Во всяких Германичх Голландиях чисто не потому, что много дворников, а потому что там создана инфраструктура, в которой легко поддерживать порядок.
                    2. Задача чиновников - создавать такую инфраструктуру, а не выбивать деньги из людей по каждому поводу.
                    3. С другой стороны, должны быть выработаны меры понуждения совладельцев домов содержать придомовую территорию в соответствии с нормативами благоустройства. Пришли, проверили, не соответствует - оштрафовали либо управляющую компанию, если уборка оплачена, либо совладельцев, если отказались оплачивать.
                    И ещё один момент. Большинство придомовых территорий отсутсвует на кадастровой карте. Без этого вообще нет смысла что-то решать. Сегодня люди очистили территорию, а завтра Бовтуненко выделил еёпод НТО.

                    • Zima 19.12 в 22:42 #
                      0

                      Вероятно Вы не поняли меня, жаль. В заголовке статьи говорится об увеличении суммы квартплаты, а в самой статье о грязи на улицах города. По-моему это разные статьи расходов. А о дворниках было сказано просто в продолжение о тарифах.
                      Повторюсь, повышение квартплаты никак не повличет изменение инфраструктуры и далее по Вашим пунктам1,2,3.

                  • Ретивым депутатам.

                    Для невежды нет ничего лучше молчания. А если он это понял, то он уже не невежда. (Аль-Газали)

                    • Lucas 19.12 в 18:53 #
                      1

                      Пример больших городов не совсем удачный. Москва, Санкт-Петербург... там зарплаты средние не в ровень нашим.

                      • Lucas 19.12 в 18:53 #
                        1

                        Пример больших городов не совсем удачный. Москва, Санкт-Петербург... там зарплаты средние не в ровень нашим.

                        • seagull 19.12 в 22:32 #
                          0

                          Мутный какой-то этот депутат. Кто он такой ? Засланный казачок. Слишком умно рассуждает. Обычно депутаты в такие детали не углубляются. Видимо озвучивает то ,что подготовила администрация.

                          • albatros1947 20.12 в 11:29 #
                            1

                            Неужели кто-то верил,что с постройкой ж\моста,цены на продукты питания будут снижаться. Неужели кто-то верит,что несмотря на всякие сказки по ТВ, цены за услуги ЖКХ не будут повышаться при этой власти и этих депутатах,в связи с неумелым их управлением. В летнее время на улицах очень много мусора от приезжих диких отдыхающих,кто-нибудь задумывался об этом?

                            • 099061954 20.12 в 13:39 #
                              1

                              Посмотрите подвалы в любом доме на ул. Крымской , один фекалии , особенно в д. 17 , давления воды нет . Люди на верхних этажах насосами воду качают . Фекалий идет прямо в подвал . Кто то из прокуратуры из администрации заглянул в наши подвалы ? Газовые колонки и бойлеры не работают без давления и хватает совести говорить мало платят . Бани в городе нет и не было , что бы помыться . Полная анархия . Кто придумал объединить ЖЭКи ? Только не умный человек . Жильцы противь объединения за свои деньки . Силой объединили . Без согласия жильцов это делать никто не имеет права .

                              • Eugen 20.12 в 14:33 #
                                1.7

                                Надо ещё немножко потерпеть - вот установят стелу и тогда всё устаканится:(

                                • albatros1947 22.12 в 08:05 #
                                  1

                                  Вероятно по просьбе простых людей?

                                  • KoNG 22.12 в 20:34 #
                                    0

                                    Депутат Вячеслав Мусаев выступил правильно, но ход его мысли несколько ушел в сторону. Нет необходимости повышать тарифы на квартплату! Народ вас, избранных народом (вы же понимаете?) не правильно поймет. Необходимо принимать другие методы, уже удачно прошедшие испытание временем, такие как добровольные взносы в фонд капремонта, или вывоз ТБО. Раньше это входило в оплату за услуги ЖЭК, а сегодня- это отдельная плата, и при этом, плата ЖЭКу не уменьшилась, потому, что увеличилась. Так же можно вывести за скобки платы ЖЭКу и уборку территории, а вывоз ТБО, к примеру, разделить на две части, прибавив отдельно плату вывоз МБО, пластика и прочего, что только может прийти на ум. И овцы останутся и стрижка будет. А у нас же не все живут в многоэтажках- есть же и частный сектор. Тут не початый край работы, только подумать надо. Они ведь тоже оставляют (разные) РБО

                                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.