X

Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу

10:08 20.12
Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу

Россия и Украина договорились о транзите газа в Европу

Накануне, 19 декабря, в Берлине проходили российско-украинские переговоры по транзиту газа в Евросоюз через территорию Украины. Встреча в двух- и трехстороннем форматах продлилась почти восемь часов, а ее итогом стал протокол по газу, о деталях которого, однако, почти ничего не известно. 20 декабря в Минске стороны снова намерены сесть за стол переговоров - действующий контракт заканчивается менее чем через две недели.

От России во встрече участвовали председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и глава Минэнерго Александр Новак, от Украины - министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон. Кроме того, в переговорах участвовала принимающая сторона - министр экономики ФРГ Петер Альтмайер и уполномоченный федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее, а также упомянутый вице-президент Еврокомиссии Шефчович.

Уже после 22:00 Шефчович объявил, что Россия и Украина достигли принципиального соглашения по транзиту газа в Евросоюз с 1 января 2020 года. По его словам, это позитивные новости для Европы, России и Украины.

"Мы сегодня действительно очень хорошо поработали, подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который в настоящее время требует согласования, и надеюсь, что в ближайшее время мы выйдем на окончательные договоренности", - сообщил после многочасовых переговоров Александр Новак.

Как заявил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, основные принципы проекта газовых соглашений между Украиной и Россией наработаны в соответствии с европейскими правилами. Он также отметил, что достигнутые договоренности требуют дополнительного согласования на политическом уровне. О подробностях достигнутого соглашения ни российская, ни украинская сторона распространяться не стали.

1 января 2020 года заканчивается десятилетний транзитный контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом". Европейская комиссия предложила "Газпрому" поддержанный украинской стороной вариант транзитного договора на десять лет с ежегодным объемом от 60 млрд куб. м.

  • Апелляционный суд округа Свеа 27 ноября вынес положительное для "Нафтогаза" решение по жалобе "Газпрома" на решение Стокгольмский арбитража, который в конце февраля 2018 года по результатам двух арбитражных споров между украинской и российской компаниями на поставку и транзит газа обязал "Газпром" доплатить НАК $2,56 млрд. Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко ранее в ноябре говорил, что Киев готов обсудить возможность получить от "Газпрома" газ вместо денег по решению арбитража. Решение по контракту на поставку газа выносили в два этапа. Отдельное решение было принято Стокгольмским арбитражем 31 мая 2017 года, тогда арбитраж полностью отклонил требование "Газпрома" о применении принципа "бери или плати", удовлетворил требование НАК о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий, а также отменил запрет на реэкспорт газа. "Газпром" оспорил это решение 7 ноября 2017 года, но апелляционный суд округа Свеа отклонил его 27 ноября этого года. Решение является окончательным и не подлежит обжалованию.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (52):
  • brainbird 20.12 в 10:37 #
    0

    Как на Европу санкции-то животворящие действуют! А любое окончательное решение можно обжаловать, главное сообразить как, на кого и что положить (опыт многолетней практики обжалования).

    • cafa 21.12 в 07:05 #
      0

      Трамп подписал оборонный бюджет, где есть поправки по санкциям. Швейцарская компания уже приостановила участие в строительстве газопровода.

    • solomon 20.12 в 11:14 #
      2

      У России выхода другого не было - только договариваться. Иначе платить Западу неустойки за непоставку газа.

      • brainbird 20.12 в 11:46 #
        0

        Ха-ха-ха. Хорошая шутка поутру делает радостным весь рабочий день. Спасибо.

        • solomon 20.12 в 13:15 #
          3

          Пожалуйста, только я не шутил. Можно сравнить риторику по газу останкинских пропагандонов полгода назад и сейчас.

      • Eugen 20.12 в 14:30 #
        2

        Частью пакетного газового соглашения с Украиной может стать выплата «Газпромом» порядка трех миллиардов долларов «Нафтогазу». О согласии России вернуть долг Украине, возникший после решения Стокгольмского арбитража, сообщил источник в российской делегации, передает «Интерфакс». https://finance.rambler.ru/economics/43385711-rossiya-soglasilas-vernut-dolg-ukraine/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news&h_sp=1 Так таки, выходит, не воровали соседи и братья газ у России? Выходит, Россия обманывала всех? Что ж - всё как обычно: если уж РАБНАГАЛЕРАХ позволяет себе обманывать весь мир - что остаётся Газпрому? А сумма приличная. На неё вполне можно было бы нового ТАКР построить... Ну, не ТАКР, так нормальный гражданский самолёт

        • cafa 20.12 в 15:50 #
          1

          Так сейчас такая новость на сайтах, что Газпром проявил желание на выплату 3 млрд долларов.

        • Lers 20.12 в 15:22 #
          3

          От так от, а то дедушка...бабушка,
          а какую крутизну показывали, как убедительно говорили,
          отключим, закрутим, замёрзнут,
          а тут раз и как мелких гопников обратно в подворотню
          Ща Соловей расскажет, как это здорово!

          • cafa 20.12 в 15:54 #
            1

            Помогли санкции, введённые США против Северного потока2. Так что теперь неизвестно , когда будет достроен этот газопровод, а газ куда-то девать надо.

          • Yarmolenko101 20.12 в 17:01 #
            2

            Трепать могут что угодно , но еще Ющенко предлагал Европе газ покупать у России на Восточной границе Украины . Скорее всего об этом молча промолчат из Кремля . Сама по себе газотранспортная система Украины - огромное Газохранилище и Ресивер , это то чего нет у Северных потоков . Украина должна денег международным финансовым институтам , и те в свою очередь приложат все усилия для укрепления кредитоспособности Киева посредством блокирования НордСтрема .

              • Eugen 20.12 в 19:40 #
                4

                Это ничего. Сколько бы эта, по словам главы Нафтогаза, труба не стоила - 3 млрд $ (Долляров) соседи от Путина получат, поскольку Газпром - Путин двуедины. Примерно как КПСС и Ленин

              • Yarmolenko101 20.12 в 19:42 #
                3

                Маршрутка 4ка из Феодосии везет людей в Приморский по дороге высаживая и подбирая пассажиров . Путин строит дорогу через поле до Батального ссылаясь на то , что через поле до Батального ближе чем через Приморский . "Маршрутка 4ка начинает возить пассажиров до Батального , а те оттуда добираются до Берегового и Приморского на такси и попутках ! Победа ! Приморский и Береговое - условная Украина , а Батальное - условная Германия ! Вот и весь "СМЫСЛ" Северного потока " . - ФЕРШТЕЙН ? Только проблема в том , что в Европе не дебилы ...

                • Yarmolenko101 20.12 в 21:25 #
                  2

                  Нынешний маршрут доставки газа в Европу сравним с маршрутом 4 ки до Приморского .
                  Новшество с прокладкой дороги до Батального , ничем не отличимо от идеи Северного потока . Если объяснять на двух пальцах - то проще некуда .

              • 8788 20.12 в 20:28 #
                0

                Эта инфа из какого пальца высосана?

                • cafa 20.12 в 20:53 #
                  1

                  Сегодня в Минске заседали представители Газпрома, Нафтогаза и ЕС.

                  • cafa 20.12 в 23:39 #
                    0

                    Подписали контракт на 5 лет. Сказал Козак и укр СМИ. 21 декабря будет брифинг. Там все скажут.

                    • 8788 21.12 в 05:13 #
                      0

                      Миллионы лет мы мечтали слезть с газовой иглы, почти слезли и за десять дней до этого события планетарного уровня Вы опять великую нацию на иглу садите.
                      И это в то время, когда до окончания строительства СП2 остаётся 40км, а позавчера было 50км.
                      Це карколомна перемога!

                      • Yarmolenko101 21.12 в 06:20 #
                        4

                        Да уж , бабки с Вас за СП2 высосали знатно . Не жалко денег у Народа отнятых, и в итоге выкинутых ?

                      • cafa 21.12 в 07:08 #
                        0

                        И теперь эти 40км будут достраивать очень долго. Компании зарубежные страдать из-за России не будут. Трамп подписал подписал оборонный бюджет.

                          • АЛБАНЕЦ 21.12 в 10:14 #
                            1

                            Скоро эту трубоукладочную ржавую баржу отбуксируют в севастопольский Инкерман на металлоразделку, как ту старую подводную лодку. Главное, чтобы эта старая баржа при буксировке не затонула где-нибудь в районе Бискайского залива.

                              • 8788 23.12 в 05:06 #
                                -1

                                Ну хоть теперь пришло омознание того, для чего америке нужна была перестройка?
                                Для тотального уничтожения промышленности, НИИ, системы подготовки кадроа и судостроения в часности.
                                Чтобы жители Феодоси смогли зарабатывать на жизнь исключительно пастухами, проститутками и тулетными евросотрудниками, а выжившие из ума пенсы этому радовались.
                                Вообще это бред, не иметь на флоте десятка судов-трубоукладчиков и в связи с этим подписывать заведомо невыгодные международные экономические договоры!

                                • АЛБАНЕЦ 23.12 в 07:08 #
                                  2

                                  Несколько раз подряд очень внимательно перечитал Ваш коммент, но, к сожалению, я так и не понял: Что? означает Ваше слово "омознание" (пятое слово в самом первом Вашем предложении). Извините!

                                  • 8788 23.12 в 07:42 #
                                    -1

                                    Вот видите насколько важно забрать у персов право голоса на выборах.
                                    Без этого договорённости так и будут тормозить, на месте.

                                    • АЛБАНЕЦ 23.12 в 09:32 #
                                      1

                                      Извините, но я опять абсолютно ничего не понял. Дело в том, что мой интеллект на порядок ниже Вашего, по этой причине прошу Вас изъясняться со мной более простыми и понятными словами и очень упрощёнными предложениями. Заранее благодарю!

                  • albatros1947 21.12 в 13:57 #
                    3

                    Простой народ в глубинках интересуется, когда у них будет всё газифицировано?

                    • Yarmolenko101 21.12 в 14:15 #
                      2

                      А у Народа этого простого , предки что , в Дивизии СС служили ? В первую очередь ветеранам Дивизии , а Полк Бессмертный пусть не поленится в совет директоров Газпрома парламентария прислать ...

                      • Болек 21.12 в 15:50 #
                        2

                        А глубинка начинается сразу за МКАДом?

                        • vlad22 22.12 в 15:34 #
                          5

                        • Георгий С. 22.12 в 14:27 #
                          -2

                          Непонятно только, это зрада или перемога? Договорились с "агрессором и "оккупантом"...)

                          • Yarmolenko101 22.12 в 15:09 #
                            0

                            Для Виктора Андреевича Ющенко це Перемога к которой он шел 14 лет .

                            • 8788 22.12 в 17:14 #
                              0

                              Где про этот бред с Ющём написано?
                              В конце прошлого, начале этого века стало ясно, что Европа начинает масштабную модернтзацию своего энергетического рынка.
                              Что потом нашло своё воплощение в энергопакетах.
                              Путин и Шрёдер понимали, что Украина станет тормозом на пути модеризации еаропейского газового рынка.
                              Было сделано два! Захода на создание газового международного консорциума, уелью которого была модернизация укротрубы, переаод её на европейские стандарты расчётов и поставок.
                              Договора практически были подисаны.
                              Двадцать лет нпзад у нас был шанс провести модернтзацию, начать работать с европой на современной экономтческой платформе.
                              Трудно сказать что, скорее всего примитивное хуторянское мышление сиграло злую шутку.
                              А потом грянула оранжевая революция и вагончик жизни покатился под уклончик.
                              Кучмарик, наверное, смотрит на нынешних придурков и ухмыляется.
                              Кмтати, в Болгари произошло тоже самое.
                              Вот кто мешал им зарабатывать ежегодно несколько лярдов на ровном месте?
                              Отказались.
                              Ющ консорциум и похерил, теперь согласились на ежегодное уменьшение транзита и в перспективе на его ликвидацию.

                            • Kim Vetrov 22.12 в 19:15 #
                              -1

                              А это была зрада или пэрэмога ?
                              Договорились с "агрессором и "оккупантом"...)



                              Неучам, следовало бы получше поучить свою историю прежде чем смеятся над другими и потом не выглядеть полными кретинами и идиотами

                              • Георгий С. 22.12 в 23:24 #
                                -2

                                А вот вам и не обязательно знать свою историю. Ибо таковой в природе не существует. Есть только выдуманная. Ах да. Есть еще короткий и безрадостный период истории незалежности...

                                • Kim Vetrov 22.12 в 23:46 #
                                  -1

                                  Интересно все ли неучи,кретины и идиоты отозвуться ещё на мой комментарий ?
                                  А то хотелось бы им напомнить что обычно бывает с теми, кто начинает указывать другим как им жить и ограничивает их свободу .
                                  А ещё имперская жадность рано или поздно погубит этих неучей, кретинов и идиотов и угнетённые народы их клетку разрушат и заберут всё своё, что у них когда-то отняли

                                  • 8788 23.12 в 06:15 #
                                    -1

                                    Так Вы Макаренко?
                                    А мы считали, что прожектор.
                                    Перрис Хилтон.
                                    И хватит пафосничать, вернитесь в тему, войдите в образ землЯнина.

                                    • Kim Vetrov 23.12 в 14:09 #
                                      0

                                      Вот же и второй отозвался ... Маловато что-то здесь и в "Кафе" . Остальные наверное все в правительстве сидят да едросовцами стали ?

                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.