X

Строительство газопровода "Северный поток-2" остановлено из-за санкций

08:16 21.12
Строительство газопровода "Северный поток-2" остановлено из-за санкций

Фото Reuters

Трубоукладчик "Северного потока 2" компания Allseas останавливает строительство газопровода в связи с принятием в США бюджета, содержащего санкции в отношении строителей проекта, пишет "Интерфакс".

"Allseas будет действовать в соответствии с положениями законодательства, сокращая объемы работ, и надеясь получить разъяснения, включающие необходимые нормативные, технические экологические разъяснения от соответствующих властей США", - говорится в заявлении компании.

  • Газопровод "Северный поток 2" построен уже примерно на 92%. Заминка произошла из-за властей Дании, этой осенью которые после двух с половиной лет волокиты разрешили строить газопровод в своей исключительной экономической зоне (к тому времени газопровод был уже построен на 2100 км в двухниточном исчислении при общей трассе магистрали 2460 км). Стройка возобновилась в конце ноября. За это время трубоукладчики Allseas прошли еще в общей сложности около 170 км - около 100 км на одной и около 70 км на второй нитке. Протяжённость датского участка - 147 км.

Ранее сообщалось, что обе палаты Конгресса США одобрили законопроект об оборонном бюджете на следующий финансовый год. Американские законодатели включили в него положение о санкциях в отношении компаний, участвующих в проекте "Северный поток 2". Санкции коснутся компаний, участвующих в сооружении газопровода, а также топ-менеджеров этих компаний, которые могут лишиться возможности получить американскую визу и столкнуться с блокировкой транзакций, связанных с их недвижимостью или активами в США.

Запрет на строительство "Северного потока 2", прописанный в новом военном бюджете США, вступает в силу немедленно, говорится в специальном разъяснении подразделения Минфина США (OFAC), отвечающего за правоприменение в области санкций. Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны (NDAA) на 2020 год 20 декабря.

«Северный поток — 2» («Nord Stream 2») — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной свыше 1200 км (2400 км по двум ниткам). Трубопровод проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран — Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.  По пропускной способности и протяжённости практически аналогичен действующему Северному потоку. Отличается точкой входа, расположенной на южном берегу Финского залива в районе Усть-Луги. Также отличается составом акционеров.  Срок окупаемости проекта эксперты оценивают от 8 до 30 лет.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (23):
  • Yarmolenko101 21.12 в 08:56 #
    5

    Умнейший все таки мужик Виктор Андреевич Ющенко , который все это четырнадцать лет назад предсказывал . Слушали бы его - жили бы не хуже Польши . В выигрыше все кроме Россиян , которым за это еще расплачиваться и расплачиваться ...

    • Д.М.Гоцман 21.12 в 09:17 #
      -1

      Чтобы вы жили не хуже чем в Польше, нужно списать все долги как Польше. Когда Польша шла в ЕС, им списали 75 млрд долл. долгов, а потом еще столько же, если не больше, дали на развитие структуры.

      • a_babich 21.12 в 18:06 #
        4

        Чтобы вы жили не хуже чем в Польше, нужно списать все долги как Польше. Когда Польша шла в ЕС, им списали 75 млрд долл. долгов, а потом еще столько же, если не больше, дали на развитие структуры.


        Это ж надо как вам мозги загадили? Неужели вы безнадежны?
        Чтобы "жили не хуже чем в Польше" достаточно было , чтобы усатый после войны не загнал Польшу в стойло "соцлагеря". Все ее проблемы начались как раз после этого, а списание долгов - это как раз попытка ликвидировать разруху соцлагерную , в которой цивилизованная Европа не виновата по сути. Но тем нем менее помогли ей вернуться в цивилизацию.
        А ваша "цивилизация" и ваши мозги надежно законсервированы : ваш царек нашел подходящий консервант - цены на нефть позволяют вам в ближайшее время жить вне цивилизации, в конфронтации с цивилизацией, а также оплачивать весь силовой аппарат внутри РФ, чтобы самых активных прессовать, а все остальные чтобы боялись рыпаться. Ну плюс Геббельс ТВ с вечерними мудозвонами , для стерилизации мозгов.
        Да , и я не касаюсь предыдущей истории Польши, когда ее в Европе несколько раз рвали на части и когда 120 лет у нее не было государственности. Это "мелочи", ибо идеология соцлагеря начиная с Ульянова-Ленина и далее усатого просто уничтожала все человеческое и за 70 лет преуспела неслабо.

        • Д.М.Гоцман 21.12 в 20:51 #
          -2

          Спасибо. Все в кучу ...нефть, усатый, соцлагерь, стерилизация мозгов. Польша - бедная овечка. Однако заигрывала с нацистами и в 1938 году оттяпала Тешинскую область у чехов. Ну и усатый оттяпал Лемберг.
          А цены на нефть позволяют жить очень многим. Например Норвегия. Чистый экспорт нефти на душу населения - 177.9 барелей. И заметьте в России всего то 12.8. Так кому помогают высокие цены на нефть?

          • a_babich 21.12 в 21:49 #
            5

            1)президент Польши Лех Качиньский принес извинения Чехословакии, точнее, чешскому народу за участие Польши в разделе Чехословакии в 1938 году
            2)нефть помогает разным субъектам по-разному, правда если нет мозгов , то вообще не может помочь (как чудакам (на букву "М") из Венесуэлы)

      • HH 21.12 в 10:17 #
        -1

        И чего же вы в России живете то? Ну ехали бы в Польшу и писали бы от туда, как вам хорошо живется и какие мы лохи живя тут! Ан нет, живем припеваючи в Подмосковье и ерничаем.
        Не солидно. :)

        • Yarmolenko101 21.12 в 10:47 #
          6

          С чего вы взяли , что Вы Лохи , а я в России живу ?

          • Д.М.Гоцман 21.12 в 20:59 #
            -2

            Судя по вашему постоянному присутствию на сайте вы либо пенсионер, либо безработный. Ну либо это ваша работа. Да и ради Бога. Работа каждая важна, работа каждая нужна. Ваше мнение очень важно для нас. Пожалуйста, оставайтесь на линии...

          • vlad22 21.12 в 16:39 #
            -1

            Не согласны с Yarmolenko, перестаньте кушать мясо. У него, давно уже, ранчо на западе. Или из мяса
            поставляемого через Беларусь, сделайте отбивную Молоток вам в руки

            • 8788 21.12 в 17:47 #
              0

              Его видели в анексированном Крыму, сидит под санкциями, без света,газа, воды, без авиа,авто,ж/д транспорта и выехать оттуда не может.
              А теперь, после адских санкций против газопровода, тем более не выпустят, пока не достроит Коктебель-Приморское.

              • avk 21.12 в 19:51 #
                0

                Да какое там ранчо на западе. Там по закону жить надо. Налоги платить, баранов по чужой земле не попасешь. А он этого не любит. Зарплату работникам платить по белому, а не баранами.

          • Окромя Штирлица в засаленном мундире 40-х, все остальные авторы комментариев выгодополучатели
            от строительства "Северного потока-2"?

          • Yarmolenko101 21.12 в 11:33 #
            4

            Классическая схема развода ! Все покупатели , сговорившись , проявляют заинтересованность в товаре . Появляется конкурент , который "плющит" цену . Терпила еще ниже опускает цену , предлагает больший объем и вкусные условия . За шаг до сделки покупатели "Возмущаются" действиями "Конкурента", который по сути сообщник развода . Министр иностранных дел ФРГ что-то там шпрехает для публики , сам прекрасно понимаю выгоду покупки очень сильно подешевевшего газа на Восточной границе Украины . Читайте Джека Лондона и Историю Второй Мировой Войны .

            • Lers 21.12 в 12:28 #
              0

              А учитывая Новый год,
              осталось влезть на табурет и...
              дальше на выбор - или верёвка или стишок.

              • PyroBolt 21.12 в 13:44 #
                1

                Лучше стишок, верёвка всегда успеется...

            • prezident 21.12 в 14:46 #
              3

              Тирерист работает не покладая рук. Специально для него для поднятия духа (газа).
              https://youtu.be/RUcmG1qWpjg

                • 8788 21.12 в 17:25 #
                  -1

                  "...The consortium behind Nord Stream 2 confirmed that it would build the pipeline as soon as possible, despite the sanctions..."

                  https://www.bbc.com/news/world-europe-50875935

                  Кстати, в газопровод вложены денежки европейских компаний.
                  Они, если что, и будут пострадавшими.

                  • Д.М.Гоцман 21.12 в 21:06 #
                    -2

                    Самая демократическая страна не любит конкурентов. Евросоюз - конкурент. Китай и Россиия тоже. Американцам нужен рынок газа в Европе. Россия им мешает. А они лезут со своим дорогим сжиженным газом в Европу.

                    • Урядник 21.12 в 21:30 #
                      5

                      Небо синее, вода мокрая, сахар сладкий...

                      • "Мы, русские, очень талантливы. Особенно евреи." - Леонид Владимирович Шебаршин, застрелился в марте 2012 г.
                        2,5 года возглавлял внешнюю разведку КГБ СССР.



                        В его замечательной книге "КГБ шутит..."

                        У нас всё впереди. Эта мысль тревожит.

                        Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет.

                        Нельзя насытиться воспоминаниями о прошлогоднем банкете.

                        Если русские вымирают, значит это кому-то нужно.

                        Чем глупее начальство, тем меньше оно сомневается в своей мудрости.

                        Если дела будут идти таким манером, то у народа не останется сил даже для гражданской войны.

                        Многие ушли в политику потому, что это более доходное дело, чем вооружённый грабёж.

                        Демократы стесняются употреблять слово «товарищ». Они слишком хорошо друг друга знают.

                        Из двух зол следует выбирать известное.

                        Такие тяжёлые времена, а никого ещё не расстреляли. Будто и не в России живём.

                        Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!

                  • solomon 23.12 в 08:56 #
                    3

                    100 миллиардов долларов, выброшенных на строительство Потоков плюс порядка 50 миллиардов долларов, которые уже затрачены на две войны в интересах газпромовских боссов - это деньги, на которые уже никогда не будут построены больницы, школы, заводы. Не будут вылечены дети, которым собирают деньги на лечение. Эти деньги попали в карманы уважаемым людям, а им проблемы народа - до одного места. Кроме того, нужно понимать, что каждую копейку убытков Газпрома оплатит тот самый народ.

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.