X

Школьный старт Году памяти и славы

14:00 16.01
В последнее время все чаще предпринимаются попытки пересмотреть итоги Великой Отечественной войны, а также переоценить значение победы народа в войне. В целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В этом году также исполняется 80 лет со дня подвига двух героев-гидрографов.
Школьный старт Году памяти и славы

Школьный старт Году памяти и славы

Скала Эльке-Кая  возле мыса Опук Памятник двум гидрографам на Опуке На уроке славы

Знaменaтельный год поможет зaполнить пробелы в знaнии истории стрaны и вовлечь молодое поколение в реaлизaцию пaтриотических проектов.

Отличилась школа №9 Феодосии, где был проведен урок памяти и славы. Школьники слушали версию о предполагаемых событиях тех военных лет, историю о двух военных гидрографах.

Бушует зимний норд-ост. Обжигая, он пронизывает тело. В гавани ревет прибой, покрывая все остальные звуки большого приморского города. На молу и причальных сопках намерзают ледяные корки. На фоне потемневшей, бурлящей поверхности бухты белеют обледеневшие, покрытые мохнатым инеем корабли. Ветер с силой прижимает их к пирсам - и тогда слышится пронзительный, рвущий за душу скрип.

К вечеру на миноносце закончилась погрузка десанта. Усталые бойцы разместились в теплых краснофлотских кубриках и тут же уснули. В сумерках корабль отдал концы.

Когда миноносец покинул гавань и, раскачиваясь, вышел из бухты, они с трудом поднялись по обледеневшему трапу на командирский мостик. В меховых бушлатах, с лицами, укрытыми до самых глаз, несли боевую вахту краснофлотцы.

28 декабря подводная лодка Щ-203 доставила лейтенантов на место. Не без труда спустили на крутую волну лодчонку (моряки называют ее тузиком). В полной темноте загрузили осветительную аппаратуру. Места в шлюпке оказалось так мало, что Демьян Выжулл и Владимир Моспан оставили в подлодке теплую верхнюю одежду.

В небе, затянутом кромешной темнотой, послышался гул самолета. Командир лодки дал команду на срочное погружение, пообещав лейтенантам вернуться в назначенное время. Для этого сверили показания часов. Мощный прибой не позволил причалить к скале Эльчан-Кая со стороны моря.

В 1941 году во время Керченско-Феодосийской десантной операции молодые лейтенанты Владимир Моспан и Демьян Выжулл ценой жизни обеспечили проход транспортов с советским десантом. Штормовой ночью двадцать восьмого декабря гидрографы высадились с подводной лодки, на резиновой шлюпке добрались до обледенелой отвесной скалы Эльчан-Кая, с большим трудом поднялись с аппаратурой на ее вер­шину и зажглитам ацетиленовый маяк. В установлен­ное время к месту встречи с гидрографа­ми подводная лодка не подошла. Позднее местные жители рассказывали, что видели на берегу окровавленные тела двух моряков. Кто и где похоронил лейтенантов-гидрографов – неизвестно. На мысе Опук в советское время был установлен памятный знак, но фамилий героев на нём не было.Теперь на памятнике есть табличка с их именами. На знаке сверху установили проблесковый маяк. Имена лейтенантов Владимира Моспана и Демьяна Выжулла занесены на мемориальную доску главного управления навигации Министерства обороны России.

В апреле 2010 года жители Севастополя установили на мысе Опук мемориальную табличку памяти черноморцев-гидрографов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В Год памяти и славы приложим все усилия для того, чтобы увековечить память и взрастим в новом поколении чувство гордости за великую Победу.

 

Николай КОВАЛЁВ

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -2.88 +
Комментарии (3):
  • viking2500 16.01 в 23:44 #
    2

    В последние годы всё чаще предпринимаются попытки пересмотреть, а также переоценить число человеков, живущих в параллельной реальности. Так приложим все усилия для того, чтобы увековечить и взрастить гордость человеков за их число.

  • baranovivanogn 17.01 в 01:54 #
    0

    Комментарий удален

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.