X

Феодосийцы избавляются от елок

13:45 18.01
Заканчиваются новогодние праздники, и это время, когда горожане избавляются от своих новогодних красавиц.
Феодосийцы избавляются от елок

Феодосийцы избавляются от елок

Феодосийцы избавляются от елок

Их уже можно заметить на площадках по сбору отходов – в баках, лодках или на земле.

Если в день с помощью дробильной установки переработать примерно 25 «кубов» древесины или 50 елок, получится несколько тонн опилок и щепы. К сожалению, пока на большей территории, как Крыма, так и России, не развита утилизация елок.

Создание бизнеса в этой сфере может давать различные продукты для деятельности человека. Это и топливо для отопления. Это компост и удобрение. Древесная стружка предохраняет пищевые отходы от загнивания. Многие хозяйства закупают опилки для удобрения полей, закладки силосных и компостных ям, для дорожного строительства. Елочные опилки используются в качестве подстилки для животных, добавляют их и в корма – в хвое много витаминов и микроэлементов. Хвойные породы деревьев используются для изготовления упаковки. Щепа и стружка используются в строительстве и изготовлении мебели, являются основой для древесно-стружечных плит, или ДСП.

Экологи рекомендуют не бросать елки в баки с общим мусором, поскольку там их никто откапывать не будет. Если вывозить елки на свалку, то под завалами мусора при отсутствии условий для их естественного разложения они надолго загрязняют окружающую среду и не могут принести никакой пользы, вернувшись в почву.

Необходимо, чтобы в городах устанавливали контейнеры, предназначенные для сбора конкретно елок – по принципу раздельного сбора и сортировки разного типа мусора. Такая система давно поставлена на поток в западных государствах. К примеру, в Германии продуктами переработки елок кормят слонов в городских зоопарках, делают деревянные национальные ножи для масла. В Швеции елочки используют в основном как топливо для котельных. На топливные брикеты пускают елки и жители Австрии. В США Ассоциация новогодних елок Америки, образованная в 1935 году, дарит елкам вторую жизнь в качестве наполнителя для кошачьего туалета. А в Канаде елки перерабатывают в компост.

Если есть возможность – передать елку собственникам дачных участков, которые смогут сделать из дерева удобрение. Для этого необходимо собрать иголки, измельчить веточки ножницами, сложить в пакет. Затем нужно поставить пакет в прохладное место, приоткрыть для притока воздуха – хвоя начнет потихоньку перепревать. Раз в месяц перемешивать. А по весне высыпать на грядки с клубникой и земляникой – это отличная подкормка, мульча, которая поможет бороться с сорняками, и средство от слизней, они иголки совершенно как не любят.

А еще чистую осыпавшуюся хвою можно использовать и как косметическое средство. Например, запаривать на ней хвойные ванны – они помогают от инфекций верхних дыхательных путей, дарят здоровый сон, заживляют прыщики и царапины на коже, спасают от целлюлита.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.09 +
Комментарии (8):
  • karimovaleks 18.01 в 15:05 #
    -3

    Комментарий удален

    • Землянин 18.01 в 15:40 #
      1

      Элеоноре Ищенко с этой замечательной идеей стоило бы обратиться к нашему новому начальнику ЖКХ. Ей, как журналисту, всё-таки значительно легче попасть к нему на приём чем нам, простым смертным.
      Ведь это какая была бы только экономия на топливе для автомобилей ,перевозимых вместе с ветками неисчислимые кубометры феодосийского воздуха!

      Надеюсь,что у нас в горадминистрации начнут всё-таки прислушиваться к полезным и мудрым советам не только ради экономии городского бюджета,но и для внедрения новых технологий ради экологии и здоровья жителей и гостей Феодосии

      • vlad22 18.01 в 15:54 #
        0

        С самовывозом.

        • СИН 18.01 в 16:44 #
          -1

          ну если ни хрена не придумали как переработать,нахрена об этом писать?

          • Землянин 18.01 в 17:03 #
            0

            • Только у нас мебель из опилок!

              • ivanovaleksandrivle 19.01 в 06:09 #
                0

                Комментарий удален

                • dreams 20.01 в 23:19 #
                  0

                  кафа - херню писать хватит.елочки мучают?

                  Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.