X

Феодосийской администрации Путин не указ (фоторепортаж)

07:16 26.01
Действия феодосийской администрации, оспаривающей решение феодосийского суда, обязывающее администрацию заняться созданием особо охраняемой природной территории на Золотом пляже и в районе аджигольских озер, активно обсуждаются в социальных сетях. Ряд СМИ опубликовал резонансные статьи по этой теме.
Феодосийской администрации Путин не указ

Пляж перед въездом в Приморский - 24 03 2019

Феодосийской администрации Путин не указ

Пляж перед въездом в Приморский - 24 03 2019

Феодосийской администрации Путин не указ

Ветер сносит песок с пляжа перед въездом в Приморский - 26 03 2019

Феодосийской администрации Путин не указ

Пляж на въезде в Приморский, Еда - 18 04 2019

Феодосийской администрации Путин не указ

Краснокнижные растения на песчаной дюне Золотого пляжа

Феодосийской администрации Путин не указ

Краснокнижные растения на песчаной дюне Золотого пляжа

Феодосийской администрации Путин не указ

Красота цветущих дюн сменит кафе на 300 кв. м. Май 2019

Феодосийской администрации Путин не указ

Основательные сваи под НТО. Май 2019

Гордость феодосийцев – Золотой пляж, начиная с 90-х годов прошлого века, активно застраивается дельцами. Относительно сохранилась в природном состоянии часть пляжа от Берегового до Приморского. Активисты около 10 лет добиваются сохранения природных сообществ на этой территории, включающих растения и животных из Красной книги России и Крыма. Ученые Таврического национального университета и Карадагского заповедника дважды готовили заключение по краснокнижным растениям и животным на территории Золотого пляжа. Общественники передавали их в администрацию, обращались в министерство экологии и природных ресурсов РК, но безрезультатно. Сохранение природы Золотого пляжа волновало только общественников, местных жителей.

Ситуация наиболее обострилась весной 2019 года. Пользователи участков пляжа начали их распахивать, растительный покров уничтожался. Общественники неоднократно обращались в полицию, экологический надзор, в администрацию, требуя внести в договоры по благоустройству пляжей пункта о необходимости сохранения краснокнижной флоры и фауны. Кроме того, песок, лишенный растительности, подвергается эрозии, песок просто сдувает ветер в межсезонье.

Противостояние местных жителей и администрации достигло точки кипения, когда на участке пляжа напротив села Береговое пользователь ООО «Итальяшка» начал устанавливать сваи для кафе на 300 кв. м. Также люди узнали, что по проекту будет восемь бунгало и баня. Возмущенные люди собрались на пляже, увидев происходящее. Приезжал глава администрации Сергей Бовтуненко, представители администрации, заместитель главы муниципалитета Петр Полтавский. В результате жители села записали в июне прошлого года видеообращение к Президенту Путину «Господин Президент, спасите Золотой пляж в Крыму».

Председатель общественной организации «Берег» Андрей Пашук, общаясь с «Кафой», процитировал обращение к депутату Госдумы Наталье Поклонской: «После этого феодосийская прокуратура подала иск в суд к феодосийской администрации о бездействии администрации в охране краснокнижных растений на пляже между Береговым и Приморским. Феодосийский городской суд удовлетворил иск 27 сентября 2019 и обязал феодосийскую администрацию провести мероприятия по созданию на этом участке особо охраняемой природной территории. На сайте суда указано, что 06 ноября 2019 года решение суда вступило в законную силу. Но позже стало известно, что администрацией Феодосии подана апелляция, по непонятным причинам принятая 07 ноября с нарушением сроков подачи».

Андрей Пашук рассказал, что общественники благодарны прокуратуре города за поддержку в защите природы Золотого пляжа. «Мы постоянно в контакте по различным вопросам со старшим помощником прокурора Кариной Фахрутдиновой, помощником прокурора Алексеем Карповым. Радует, что работники прокуратуры понимают ценность наших природных объектов и помогают защищать их». Также он отметил незаангажированное, справедливое решение, принятое судьей феодосийского городского суда Павла  Стародуба.

- Казалось бы, администрация Феодосии должна была прислушаться к мнению общественников, местных жителей, прокуратуры и начать выполнение решения суда по созданию особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения на территории Золотого пляжа и прибрежных участках озер Аджиголь и Кучук-Аджиголь. – рассказывает Андрей Пашук. - Но тут мы узнаем, что администрация подала апелляционную жалобу на решение феодосийского суда. Из СМИ узнали, что глава администрации Сергей Бовтуненко на слушаниях по бюджету города, отвечая на вопрос, какие средства заложены на создание ООПТ, ответил, что администрация оспаривает решение суда. А в прокуратуре сообщили, что в Верховном суде 23 декабря состоялось первое заседание по апелляции администрации, но было перенесено на 15 января.

Заседание Верховного суда Крыма 15 января оказалось резонансным. Появились публикации в «Крымском телеграфе», «Вестях», «Крымских новостях» и других СМИ. Противодействие феодосийской администрации созданию ООПТ активно обсуждалось в социальных сетях, в различных группах. Множество негативных отзывов. Действия властей идут в разрез с позицией Президента Российской Федерации.

10 января Президент принял участие в заседании в Ялте, посвященном социально-экономическому развитию Крыма. Его особенно возмутили экологические проблемы . «Надо поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался», - заявил Путин.

Крымчане начинают понимать, что предлагаемые инвестпроекты должны подвергаться тщательной экологической экспертизе. И в первую очередь необходимо сохранить то ценное, чем обладает Крым – замечательную природу полуострова. Общественник и житель Берегового Сергей Журавлев, неожиданно для себя оказавшийся в составе Совета территории Береговой сельской администрации, пояснил «Кафе», что жители Берегового начинают понимать, когда предлагают инвестпроекты, то раздают обещания, а потом делают то, что хочется инвесторам, а об обещаниях забывают. Напомнил об обещаниях ООО «Итальяшка» устроить прогулочную набережную, а появился проект - 8 бунгало и баня на пляже.
«И люди пришли в себя моментально, просто очнулись. И поэтому такой был резонанс в мае прошлого года. До этого не было единства действительно. А тут люди поняли, что всех обманывают и дурят, вокруг пальца обводят. А потом делают так, как им нужно, а нас ставят перед фактом».

По мнению Андрея Пашука, администрация Феодосии лучше бы отозвала свою апелляцию и вместе с общественниками, научными работниками разработала мероприятия по созданию ООПТ и приступила к ее созданию. Сейчас общественники и научные работники Карадагского заповедника готовятся к перенесенному на 29 января заседанию Верховного суда в Симферополе и надеются на справедливое решение, созвучное позиции Президента России.

Господин Президент, спасите Золотой пляж в Крыму

Администрация Феодосии против сохранения природы Золотого пляжа. «Мы оспариваем это решение»

Интервью с защитниками феодосийского Золотого пляжа после заседания в Верховном суде Крыма


Фото А.Пашука

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.16 +
Комментарии (33):
  • BC 26.01 в 08:20 #
    3

    ООО "Итальяшка" звучит даже круче, чем "Golden BeaTch" - с банями, Блэк Джеком и ш... бунгало

    • Yarmolenko101 26.01 в 08:49 #
      0

      Это теперь в лаптях до Феодосии ходить ? Если всерьез природоохраной заняться , то асфальт убрать придется и дорогу перенести на старую железнодорожную ветку до завода "Море" . Прав Бовтуненко , любую хозяйственную деятельность придется прекратить .

      • АЛБАНЕЦ 26.01 в 09:20 #
        2

        Читаю заголовок статьи - "Феодосийской администрации Путин не указ"

        Зря затеяли это продолжение с Золотым пляжем. Поберегите нервы и время. Там на верху всё уже давно решено. И Кремлёвский вождь вам не поможет. Хлопотно всё это. В городе других проблем хватает, более актуальных. Вот их надо и решать.

        • prezident 26.01 в 11:13 #
          4.7

          Албанец! Это видео специально для Вас. Там показано как надо жить, находясь во власти.
          https://youtu.be/Ba_BnGQtMSo

          • АЛБАНЕЦ 26.01 в 11:49 #
            5

            Госпожа Президентша. Я уже на протяжении нескольких лет прекрасно осведомлён о том, как живут чиновники эРэФии в Западной Европе (Швейцария, Франция и т.д.). Я очень рад за десятки миллионов остальных нищих и полу-нищих граждан эРэФии, которые так же гордятся тем, как живут их чиновники (госпожа Сергунина и другие).

            • KoNG 26.01 в 15:39 #
              3

              А почему вы считаете, что это видео специально, только для АЛБАНЦА? И мне оно понравилось от начала и до конца комментариев. Cпасибо за видео!

          • 8788 26.01 в 09:50 #
            -2

            Если исполнить решение суда, по идее, надо будет обнести территорию несколько соток забором и пускать туда людей исключительно группами, обязательно в сопровождении смотрящего экскурсовода, подразумевается Андрея Пашука.
            Понятно, местные, живут с летней сдачи жилья в аренду.
            Застройка пляжа снизит привлекательность места в разы.
            Но понимают ли они, что особоохраняемая зона предусматривает специальный режим посещения.
            В том числе и для них.
            Похоже перемудрили овцы под руководством Пашука.

            • Тетя-Мотя 26.01 в 17:14 #
              5.9

              Что бы не говорить ерунды и не изобретать велосипед можно просто поинтересоваться как это делается в развитых странах

            • albatros1947 26.01 в 09:51 #
              1

              Что-то не видно на местах,что чиновники спешат выполнять Указы Путина, принимаемые Законы, а если что переиначивают и делают для себя,потому что сверху до низу никто не хочет,что-то делать и за что-то отвечать. Одна говорильня и обещания

              • nz_86 26.01 в 12:50 #
                4.6

                В администрации:
                - так это что, деньги обратно надо будет возвращать? Не, идём в суд

                • prezident 26.01 в 13:23 #
                  7.7

                  Кафа, а вы можете назвать тех подонков, которые начали строительство на этом участке и тех дважды подонков, которые дали разрешение на это?

                  • sever 26.01 в 13:38 #
                    -2

                    Интересно как Вы негодовали когда строили Хижину Робинзона и спасательную станцию в несколько этажей?

                    • Yarmolenko101 26.01 в 13:59 #
                      2.7

                      Венеция и Петербург - сплошная спасательная станция . Не все так однозначно , как хочется большинству . Если конкуренты в туристической сфере строят у воды , то отказываясь от подобного , на каких туристов , и о каком развитии можно мечтать ? Дети и Внуки наши к конкурентам убегут , можете не сомневаться .

                      • prezident 26.01 в 16:59 #
                        3

                        Я никак не негодовала по поводу строительства хижины и пр.
                        Тогда не было такого развития интернета, это раз, и я просто не знала об этом. Но как строили всё это узнала позже. Кто причастен? власть. Не важно какая - укр. или росс.

                  • Etta 26.01 в 13:43 #
                    6.6

                    Само собой разумеется, что администрации выгодно распускать слухи, что если Золотой сделают особо охраняемой природной территорией, то "всё пропало".
                    Ведь иначе нельзя будет подмахивать разрешения на "благоустройство" с пашней по пляжу, с банями, гостишками, парковками на пляже.

                    • feogeo 26.01 в 20:02 #
                      4

                      "если Золотой сделают особо охраняемой природной территорией, то "всё пропало"." Но если посмотреть , как рысачат на багги , джипах ,квадроциклах ,лошадях по "особо охраняемой природной территории" Тихая бухта и гора Климентьева , то возникают некоторые сомнения - а что же это такое - "особо охраняемая природная территория"? А вообще жалко ПОСЛЕДНИЙ оставшийся пляж.

                    • Черномор 26.01 в 13:57 #
                      9.7

                      Вообще странно, что ждут какие-то решения суда. Налицо преступление - уничтожение критических местообитаний для организмов, занесённых в Красную книгу РФ. УК РФ ст.259. Бовтуненко и компания уже должны сесть на года на 3. А оттуда пусть подают апелляции, кассации и прочую чушь.

                      • Тетя-Мотя 26.01 в 17:16 #
                        2

                        Разрешение на застройку выдано было не им скорее всего, он прикроется папэреэдниками и скажет, что это не он и лошадь не его

                      • Etta 26.01 в 14:26 #
                        6

                        Были бы мозги, бегом побежали бы отзывать свою апелляционную жалобу, пока Москва не занялась.
                        Это и о администрации Феодосии Путин сказал "Надо поработать над проблемами водоснабжения, водоотведения, над решением экологических вопросов, которыми здесь, похоже, вообще никто никогда не занимался".
                        Судакский карьер люди добились, чтоб закрыли, так сейчас их администрация бегом себя героями изображает.
                        А где раньше были?
                        В мире сохранившиеся природные территории берегут, как драгоценность. У нас наоборот.
                        Хотят Тихую застроить, Клементьева, Лисью бухту. Мозгов не хватает, что эти объекты именно и являются нашей визиткой. Разрушить легко, воссоздать не возможно.

                        • Etta 26.01 в 14:39 #
                          3.9

                          Город 24 выложил эту новость сегодня.
                          https://gorod24.online/feodosiya/news/121044-feodosiyskoy_administratsii_putin_ne_ukaznbspfotoreportaj.html
                          Теперь она исчезла. Кто надавал по шапке учредителю газеты, депутату городского совета Максиму Онищенко и чем его так напугали?
                          Следы статьи выдает поиск по ее названию.

                          • 8788 26.01 в 15:14 #
                            -1

                            Нет, ну в чём проблема?
                            Есть решение суда администрации заняться созданием зоны.
                            Всегда пожалуйста.
                            Сначала определить границы.
                            Для этого обследовать все прилегающие территории, включая частные подворья с обязательной привязкой эндемиков на геокарту с координатами по спутнику, обязательства владельцев за растениями наблюдать, предупреждением об ответственности за уничтожение.
                            Далее, объявление конкурса на трон балансодержателя.
                            Видимо, кроме Андрюши желающих не будет.
                            Ему и карты в руки.
                            Пусть готовит документы, маршруты для экскурсий, охрана, соблюдение режима, перепись жучков и паучков, и т.п. и т.і.\
                            Это так, вкратце.

                            И да, мы придём, проверим, ковыряяся в носу.

                            П.С. Зубков вот тоже, с дуру, сделал зону, теперь от проверяющих не может отсудиться.

                            В Моску ездил, стоя на коленях.


                            Итак, Ваше Величество Пашук, Ваш выход.

                            • Землянин 26.01 в 15:28 #
                              0.7

                              Неужели и в нашу ГОРОДскую АДминистрацию проникли разного рода "арашуковы" и ихнюю мафию только лишь хотя и спустя десятилия но всё же выведут, наконец-то, на чистую воду ?
                              А потом будут многие кто этим "арашуковым" сладко подпевал и на долгую и вечную память с ними фотографировался почему-то также от них открещиваться и говорить противоположное

                              • Землянин 26.01 в 15:31 #
                                0.7

                                Бовтуненко тоже видимо по-руски не понимает
                                Переводчика пусть ему тоже пришлют с Кремля (в форме )


                              • кстати, а где наши казаки ,могли бы на защиту и охрану стать,или они заодно с администрацией?

                              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.