X

В Конституцию России внесены более 100 поправок

15:18 28.01
В Конституцию России  внесены более 100 поправок

В Конституцию России внесены более 100 поправок

Рабочая группа по подготовке поправок в Конституцию внесла больше 100 предложений по изменению Основного закона, пишет "Коммерсантъ" по итогам заседания 27 января. Ранее сопредседатели группы отмечали, что лучше не выходить за границы президентских предложений, оглашенных в послании Федеральному собранию.

Завкафедрой конституционного права юрфака МГУ Сурен Авакьян предложил закрепить в Конституции конституционно-правовую ответственность президента за нарушение Основного закона, данной им присяги и за иные правонарушения в соответствии с Конституцией и российскими законами. Раскрыть эту норму он предложил в отдельном конституционном законе.

Паралимпиец Сергей Бурлаков предложил прописать в Конституции, что основная религия России — православие, а основный язык — русский, хотя в первой главе написано, что Россия — светская страна и никакая религия не должна устанавливаться в качестве государственной.

Сопредседатель группы Талия Хабриева предложила обсудить с экспертами изменения преамбулы Основного закона. 23 января лидер "Волонтеров победы" Ольга Амельченкова предложила добавить в преамбулу "слова о гордости за нашу страну, наши великие победы и подвиги наших предков", напомнила газета.

20 января президент внес в Госдуму законопроект о поправке в Конституцию, в котором изложил все озвученные им в послании предложения. Рабочая группа по выработке поправок, созданная 15 января, продолжила после этого работу. Предполагается, что члены группы в том числе выработают формат всенародного голосования по предложенным изменениям. Однако группа не стала этим ограничиваться и начала предлагать свои поправки. В частности, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, пианист Денис Мацуев и худрук театра "ET CETERA" Александр Калягин предложили дополнить статью о флаге, гербе гимне и столице России пунктом: "Культура России является уникальным наследием многонационального народа. Она поддерживается и охраняется государством".

  • 23 января депутаты Госдумы единогласно поддержали законопроект о поправке в первом чтении. Второе чтение намечено на 11 февраля.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -0.67 +
Комментарии (10):
  • Eugen 28.01 в 15:51 #
    2

    Балбесы эти депутаты... И сидят же в Думе, думу думают с умным видом. Надо же - спортсмены с артистами решают юридические казусы.

    • PyroBolt 28.01 в 15:57 #
      0

      Кафа! Прочитайте внимательно заголовок (может даже несколько раз :-) и откорректируйте!
      Подсказка: В Конституцию какой страны только планируют внести более 100 предложений по изменению?

      • Roger 29.01 в 18:20 #
        0

        И здесь тоже ошибка ...
        Правильно это звучит так :
        - Культура России является уникальным наследием многострадального народа .

      • Yarmolenko101 28.01 в 18:39 #
        4

        Флаг , Гимн , Герб - в ста поправках не нуждаются ? Осмелюсь предположить , что никакого Толку из этой чехарды не будет и быть не может . Смысла не больше чем Теорему Пифагора изменить , или Ньютона закон .

        • Eugen 28.01 в 21:58 #
          4

          Там уже были предложения назвать президента верховным правителем...

          • albatros1947 29.01 в 10:37 #
            1

            Может этим хотят отвлечь простой народ от дум,почему ему плохо живется? Почему Конституцию и Законы в России,особенно на местах не соблюдают? Взять хотя бы увеличение пенсионного возраста, не перерасчитали пенсии в 2017 Г. на инфляцию 2016 г. и т.д.

            • albatros1947 29.01 в 10:43 #
              1

              Почему в Крыму хотят ввести квитанции за отопление подъездов, если в подъездах нет батарей отоплений и окна не утеплены.?

              • solomon 29.01 в 15:00 #
                7

                Все равны перед законом и судом.
                Никто не должен подвергаться пыткам.
                Каждый имеет право на тайну переписки.
                Жилище неприкосновенно.
                Гарантируется свобода массовой информации.
                Цензура запрещается.

                Эти положения Конституции РФ звучат как лозунги на оппозиционном митинге.

                • solomon 29.01 в 15:01 #
                  7

                  Для облегчения всенародного голосования по поправкам к Конституции правительство установило надбавки к зарплате полиции и Росгвардии.

                  • Болек 30.01 в 01:55 #
                    2

                    " Поправки в Конституцию спущены из Кремля во всеядный зев думского мусоропровода. Он проглотит все, что в него бросят сверху, любой пакет с помоями, и крикнет наверх по трубе: «Вкусно»!

                    Между тем, у скинутых поправок есть одна бесспорная черта – они не нужны гражданам. Это нетрудно показать. Никакие народные массы не просили Путина выдумывать Госсовет, получить право изгонять судей, придумать для себя еще два срока правления. Не было пикетов, митингов, петиций. Не было в стране не то что массовых, а хоть каких акций граждан, ответом на которые послужили бы придуманные путинцами поправки.

                    Были другие акции – за свободные выборы, сменяемость власти, против роста пенсионного возраста, увеличения тарифов ЖКХ. Но на эти инициативы коррумпированные снизу доверху власти отвечают не поправками в законы, а репрессиями. Мнение людей их интересует только в том смысле, чтобы «заткнули поганые рты».
                    https://echo.msk.ru/blog/serpompo2018/2574630-echo/

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.