X

Прокуратура Феодосии информирует

13:39 08.02
Прокурором города подведены итоги работы прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства в области трудовых прав граждан.
Прокуратура Феодосии информирует

Прокуратура Феодосии информирует

В течении года прокуратурой проводился постоянный мониторинг   экономической активности предприятий с целью выявления нестабильных предприятий и своевременного принятия мер прокурорского реагирования в случаях задержки выплаты заработной платы. Так,прокуратурой города  ежеквартально запрашиваются сведения из налоговой службы о предприятиях, имеющих  задолженность по уплате налогов, из службы судебных  приставов о поступивших для исполнения исполнительных листов о взыскании задолженности по заработной плате.

В течении года на системной основе проводились проверки о соблюдении трудовых прав граждан, по результатам которых выявлено 345 нарушений законов, из них в сфере оплаты труда –  204 нарушения, в сфере охраны труда – 38 нарушений, в сфере занятости 2 нарушения закона.

По результатам выявленных нарушений в следственные органы направлено3 материала  в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, по которым Следственным отделом Феодосии возбуждено 2 уголовных дела.

Предъявлено 81 заявление о выдаче судебных приказов по взысканию задолженности по заработной плате на общую сумму 4,08 млн. рублей.

Рассмотрено и удовлетворено 79 исков о взыскании задолженности по оплате труда.

По результатам выявленных в сфере соблюдения трудовых прав граждан нарушений в адрес субъектов проверок внесено 43 представления,к дисциплинарной ответственности привлечено 34 должностных лиц,объявлено 10 предостережений о недопустимости нарушений трудового законодательства, 27 должностных лиц на основании постановлений прокурора о возбуждении дел об административных производствах привлечено к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Благодаря системной работе органов прокуратуры и принятым мерам прокурорского реагирования в 2019 году удавалось добиваться погашения задолженности по заработной плате на предприятиях «Феодосийский оптический завод»,  «Феодосийский судомеханический завод».

Прокуратурой города уделялось внимание законности принимаемым актов в сфере соблюдения трудовых прав граждан. За истекший период принесено   18 протестов на незаконные положения нормативных актов, в том числе в сфере оплаты труда – 11, в сфере охраны труда – 2, из которых рассмотрено и удовлетворено – 16, в том числе в сфере оплаты труда –11, в сфере охраны труда – 1.

Прокуратурой города были проведены проверки  по фактам неформальной занятости.

В ходе проведенной проверкой в ООО «Орион-Агро»  были установлены нарушения трудового законодательства в виде: отсутствия разработанных и утвержденных локальных актов», письменных трудовых договоров с работниками, а также подписей работников на приказах о приеме на работу, невыплата заработной платы, а также сумм, причитающихся при увольнении свыше 2-х месяцев.

По результатам проверки прокуратурой города внесено было представление на предприятие  об устранении нарушения законодательства о труде, а также направлен материал в СО Феодосии в порядке ст. ст. 144, 145 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании  по  ч. 2 ст. 145.1 УК РФ, на основании которого в  отношении руководителя предприятия было возбуждено уголовное дело. Задолженность по заработной плате перед работниками была погашена, судебным решением  назначены меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 30 000 рублей.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • prezident 08.02 в 15:37 #
    3

    Какую же туфту выкладывает Прокуратура.
    В нашем городе каждое второе предприятие имеем нарушения в сфере оплаты труда, а в области охраны труда каждое первое. Сотрудники департамента труда и соц.защиты администрации прекрасно обо всём этом знают и ...

    • vityusha.fomin 08.02 в 16:02 #
      -1

      Комментарий удален

      • igoryan.semenov 08.02 в 21:00 #
        -1

        Комментарий удален

        • albatros1947 09.02 в 19:20 #
          0

          Почему прокуратура в России такая беззубая?

          • Kitaec 11.02 в 05:58 #
            0

            Потому что кушает печеньки

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.