X

С праздником, современные первооткрыватели Крыма!

13:56 21.02
Уже 30 лет 21 февраля в Крыму отмечают Всемирный день экскурсовода. Он был учрежден Всемирной федерацией ассоциаций экскурсоводов с целью повышения информированности широкой общественности о важности и значимости работы экскурсоводов.
С праздником, современные первооткрыватели Крыма!

Экскурсовод за работой

Экскурсанты на Опуке Кояшское озеро - жемчужина степного Крыма

Эта федерация была основана в 1985 году на первой Международной конвенции экскурсоводов, и в настоящее время ее членами являются более 2 миллионов человек из более чем 70 стран мира.

Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. С 70-х годов прошлого века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.

В настоящее время экскурсоводов готовят ВУЗы, имеющие специализацию «туризм» и «экскурсоведение». В роли гидов выступают образованные люди, нередко даже имеющие научную степень. Еще два непременных условия   ̶ знание основ психологии и правильная речь.

В Крыму в этот день, как правило, проводятся форумы и семинары, на которых специалисты обсуждают проблемы и перспективы туристической отрасли, делятся опытом и идеями.

На экскурсовода возлагается очень многое: собирает всех в группу и рассказывает обо всём, что видно из окна, читает инструктаж и следит за туристами на маршруте, покупает билеты и занимает очередь, считает всех при посадке и развозит по домам, ищет потерявшихся и принимает решения в сложных ситуациях, пока вы отдыхаете. Он лучше всех знает, на чем можно сэкономить, где вкусно поесть, откуда лучше всего видно салют на день города, можно ли пить воду из этой речки и есть эти ягоды, что это растет и какой зверь пробежал мимо.

Крым для экскурсантов  ̶   это море и бронзовый загар, инжир и аромат персика, горы и водопады, дворцы и парки, вино и мидии, лавровые кусты и огромные бутоны магнолий, ночная набережная и рассвет на Ай-Петри, крепостные башни и паруса на горизонте, колонны античных храмов и Черноморский флот.  Они любят Крым и его не заменят достопримечательности других уголков мира. И не испортят его бытовые или политические нюансы, все это наверняка когда-нибудь пройдет, а Крым останется и всегда будет привлекать отдыхающего путника. И пока на полуостров будут приезжать курортники, будут нужны и экскурсоводы.

Приходят выходные, и вереницы крымских автобусов и автомобилей выезжают в разные стороны из городов и сел Крыма. А уж если приезжают гости с материка или с дальнего зарубежья, покажут им самые красивые и любимые местечки. Так что, все крымчане немного экскурсоводы. Что же касается профессиональных экскурсоводов   ̶ тех, кто все лето, без выходных и праздников дарит туристам радость от познания Крыма, в свободное время они, представьте, тоже путешествуют, чтоб узнать обо всем еще лучше.

Кроме путешествий они постоянно читают, изучают карты и топонимику, посещают лекции историков, ходят по музеям и изучают архивы, участвуют в туристических форумах и выставках, организуют совместные походы и ездят на курсы повышения квалификации. Потому что экскурсовод   ̶   это не только профессия, но, прежде всего, призвание, душевная потребность и образ жизни. А еще любовь к своей земле, работе и подопечным. Без этих трех составляющих никакие знания и опыт не помогут стать настоящим экскурсоводом. Открывайте Крым глазами современных первооткрывателей.

 

Игорь Сикорский

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • KEWE 21.02 в 17:06 #
    0

    Хорошо бы в этот день вспомнить замечательного феодосийского экскурсовода Андрея Корнилецкого.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.