X

Питьевую воду в Крыму, которая в дефиците, расходуют на добычу песка

11:26 25.02
Питьевую воду в Крыму, которая в дефиците, расходуют на добычу песка

Фото Зеленый патруль

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» выяснила, что питьевую воду в огромных количествах используют при добыче песка. Как пояснил лидер организации Андрей Нагибин, чистого песка на территории полуострова совсем мало, а потому его приходится вымывать из песчано-гравийной смеси, которую активно добывают в крымских степях, пишет an-crimea.ru.

«Эта песчано-гравийная смесь, как правило, очень грязная, примерно 20% глины. Поэтому ее обогащают. А что такое, по сути, обогащение? Это вымывание водой из смеси глины, а оставшийся чистый песок уже используют в строительстве. Мы обнаружили такие объекты по добыче песчано-гравийной смеси в районе Амурского, Зуи и Цветочного. И это только те места, до которых мы смогли добраться и люди нам их показали», - рассказал Нагибин

По его словам, недропользователи в производственных масштабах используют воду из незаконно пробуренных скважин. Естественно, это приводит к засаливанию водоносных горизонтов, ведь если оттуда забирают пресную воду, вместо нее приходит соленая морская.

«То есть, пресная питьевая вода используется не сельским хозяйством, как должна, а для добычи стройматериалов. Ущерб сельскому хозяйству нанесен огромнейший. Особенно это чувствуется на севере полуострова, там и люди пьют подсоленную воду. Особенно в селе Ильинка, по жалобам местных жителей «Зеленый патруль» взял ситуацию под личный контроль. Там просто нет нормальной чистой воды. Люди ездят за ней несколько километров на источник, кто-то ходит пешком», - рассказывает руководитель общероссийского движения.

Он отметил, что никаких разрешающих данную деятельность документов нет и быть не может. Все собранные материалы специалисты организации переждали в Росприроднадзор и прокуратуру.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • АЛБАНЕЦ 25.02 в 13:21 #
    0

    Так в чём же проблема? Открывайте шлюзы и днепровской водой заполняйте Северо-Крымский канал хоть до самого верха! И вымывайте песок на здоровье хоть круглые сутки!

    • Than 25.02 в 15:58 #
      0

      "Так в чём же проблема?"
      =====
      Вот именно. У меня проблем нет. 6 лет из крана бежит КРУГЛОСУТОЧНО! чистая вода. В сравнении с тем что (фильтры чистить не успевал) лилось до 14 -го года по 5-6 часов в день (летом), так то небо и земля. Посему, забетонировали там шлюзы, вот и хорошо. Пущай песок в херсонской области моют и сюда везут, если захотят денЁг заработать.

      • АЛБАНЕЦ 25.02 в 16:07 #
        1

        И я так же, когда работал в Приморском на заводе "Море", после окончания рабочего дня всегда ходил в душевые (в цех №15) и мылся днепровской водой из Северо-Крымского канала. Тьфу-тьфу, пока ещё не умер.

    • albatros1947 25.02 в 15:14 #
      0

      А,почему пресная вода используется при добыче песка? А,сколько ещё пресной воды течёт по улицам населённых пунктов из-за ветхости водопроводных сетей? А,потом власти кричат о нехватке воды и о том, чтобы народ экономил вду.

      • Yarmolenko101 25.02 в 19:27 #
        -1

        В блокадном Ленинграде некоторые пирожные лопали - чтоб думали Маннергеймовцы недобитые , что у Джугашвильевцев все хорошо . Крымнашвильевцы разве не любят Маннергеймовцам недобитым назло сбрехнуть ?

        • nbiv 26.02 в 10:54 #
          0

          где там шаман застрял который шел в москву, сюда пусть идет дожди вызывать)

          • АЛБАНЕЦ 26.02 в 15:24 #
            0

            Тот шаман сидит в "дурке" (т.е. в психиатрической больнице). По всей видимости, Путин сильно был напуган прибытием шамана в Москву.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.