X

Из-за износа сетей Крым теряет половину пресной воды

07:46 01.03
Из-за износа сетей Крым теряет половину пресной воды

Фото из открытых источников

Крым в среднем теряет более 50 процентов воды из-за износа сетей, сообщил директор по производству предприятия «Вода Крыма» Игорь Данилович.  Однако в разных регионах ситуация с водопотерями разнится. К примеру, в Ленинском районе в среднем теряется 73% воды, а в Красноперекопском – 25%, цитирует его издание "Аргументы недели".

«Этот показатель обусловлен рядом причин. Одна из самых главных – высокий процент износа сетей, которые были проложены при СССР», – сказал Данилович. По его словам, среди других причин – нелегальные подключения к водопроводным сетям и отсутствие у абонентов водомеров. Средний износ водопроводных сетей, которые находятся на балансе предприятия, составляет 67%.

Решить вопрос планируют к 2030 году за счет единой схемы водоснабжения и водоотведения, утвержденной еще в 2017 году. На ее создание выделено 156 миллиардов рублей. Однако и тогда водопотерь нельзя будет избежать полностью.

- Даже мировая практика показывает о том, что 10-15% при выполнении всех мероприятий отводится на технологические, коммерческие нужды, – добавил представитель "Воды Крыма".

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • 8788 01.03 в 08:11 #
    2

    Да, после отказа от рисоводства в Крыму ( совершенно глупая совковая затея) потребность полуострова в воде упала в шесть! раз.
    Если обновить сети, вообще гарнюня будет.
    Появится возможность продавать чистейшую крымскую миниральную воду в соседние страны.
    За дорого, по мировым ценам.

    • Д.М.Гоцман 01.03 в 10:21 #
      2.1

      23 года пользовались наследием совка. Ничего не вкладывая в ифраструктуру. А тут - износ. Кто бы мог подумать?

    • Yarmolenko101 01.03 в 08:43 #
      0

      Брехня ! Процента 2-3 максимум теряется . Утечка из трубы в 30 процентов через час становится 100 процентной . Крымская глина при пропитывании водой увеличивается в объеме и выворачивает любую трубу в непредсказуемую траекторию .

      • albatros1947 01.03 в 09:36 #
        3

        Кроме того,что по улицам текут реки воды, после ночных отключений,утром при подаче, идёт такая грязная вода,что ломаются счётчики учёта воды и приходится покупать новые.

          • Kitaec 01.03 в 17:32 #
            3

            Это точка отбора, которую нужно пломбировать, а чтобы регулярно менять фильтр и обслуживать, нужно постоянно давать заявку на снятие пломбы с последующей опломбировкой, а в это время водопотребление считается по среднему - нахрена мне такое счастье, если изначально вода оплачивается как питьевая?!

          • Serg06 01.03 в 21:11 #
            1

            Уже пять лет, как не выключают воду ночью, так же как и уличное освещение.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.