X

25 лет без Владислава Листьева. Что известно об убийстве?

15:54 01.03
25 лет без Владислава Листьева. Что известно об убийстве?

Фото из открытых источников

1 марта 2020 года исполняется 25 лет со дня убийства российского тележурналиста Владислава Листьева.

Убийство. 1 марта 1995 года около 21:00 в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице Москвы был убит 38-летний Владислав Листьев - генеральный директор Общественного российского телевидения (ОРТ, ныне - Первый канал), вице-президент Академии российского телевидения, популярный тележурналист и телеведущий. Преступники, поджидавшие Листьева на лестничной клетке, выстрелили в него несколько раз (две пули попали журналисту в предплечье и голову), после чего скрылись. От полученных ранений Листьев скончался на месте. Стрелявшие не тронули его банковские карты и крупную сумму наличных, которые он имел при себе.

Преступление вызвало общественный резонанс. 2 марта в 12:00 ведущие российские телеканалы прекратили регулярное вещание и до полуночи транслировали фотографию убитого в траурной рамке с перерывами на экстренные выпуски новостей. В распространенном в тот же день заявлении президента России Бориса Ельцина говорилось, что он, как и миллионы россиян, потрясен убийством Влада Листьева и сделает "все возможное, чтобы убийцы были найдены и понесли заслуженное возмездие". Депутаты Совета Федерации перед заседанием почтили память убитого минутой молчания. 2 марта президент Ельцин на встрече с журналистами в телецентре "Останкино" назвал убийство "трагедией для всей России", а себя - "одним из тех руководителей, которые недостаточно приняли мер для борьбы с бандитизмом, коррупцией, взяточничеством и преступностью".

4 марта Листьев был похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. В церемонии участвовали первый вице-премьер правительства Олег Сосковец, глава администрации президента РФ Сергей Филатов, мэр Москвы Юрий Лужков и другие государственные деятели. Вскоре после убийства от своих должностей указом Бориса Ельцина были отстранены начальник ГУВД Москвы Владимир Панкратов и прокурор Москвы Геннадий Пономарев.

Расследование уголовного дела. 2 марта 1995 года Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по статье 103 Уголовного кодекса РФ ("умышленное убийство"). Дело принял к производству старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Борис Уваров. В следственно-оперативную группу вошли 25 сотрудников уголовного розыска Москвы и столько же работников прокуратуры. Позднее группой руководил следователь по особо важным делам Генпрокуратуры Владимир Старцев, а с октября 1996 года по 2000 года - следователь по особо важным делам Петр Трибой.

В рамках расследования были допрошены родственники, друзья, коллеги и деловые партнеры Листьева. Следствие связывало преступление с деятельностью убитого на посту генерального директора ОРТ. 3 апреля 2006 года Генпрокуратура приостановила предварительное следствие по делу, т. к. "установить конкретных лиц, совершивших данное преступление, не представилось возможным". Объем материалов дела на тот момент превышал 200 томов. После образования в 2007 году Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ, c 2011 года - Следственный комитет, СК РФ) дело было передано в Главное следственное управление СКП, пишет ТАСС.

По состоянию на февраль 2020 года о возобновлении следствия официально не сообщалось.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Yarmolenko101 01.03 в 17:04 #
    -1

    Мешали такие как Влад и Борис отупленью поголовья населения . Зато какие Передачи Верховное Телевидение последние 4 Пятилетки логикам всяким вопреки Люду Скрепостному напудривает ! А ? Молодежь так и мечтает в Халдейцы к Крадиналом Серым записаться ! Один Бенефициар у убийств Ярких личностей - Серость ...

  • Умелая работа силовиков. 6 ДПСников задерживают старушку в Череповце.

    https://www.youtube.com/watch?v=Kqtfemh5nPg

    • Бегемот 03.03 в 18:34 #
      0

      Всё очень банально - деньги! Остальное от лукавого...

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.