X

Как отношения России с Турцией отразятся на стоимости продуктов в Крыму

14:27 05.03
Источники: РИА Новости Крым
Как отношения России с Турцией отразятся на стоимости продуктов в Крыму

Как отношения России с Турцией отразятся на стоимости продуктов в Крыму

В случае ухудшения политических отношений между Россией и Турцией на фоне обострения в сирийском Идлибе российская экономика сильно не "просядет", а товары в Крыму не подорожают. К такому выводу пришли эксперты, опрошенные РИА Новости Крым. Более того, специалисты убеждены, что предпосылок к нарушению экономического сотрудничества между РФ и Турцией практически нет, несмотря на ситуацию в Сирии. В этом не заинтересована ни Москва, ни тем более Анкара, которая получает значительные выгоды от взаимодействия с Россией в целом ряде областей.

Помидоры не подорожают

"Взаимоотношения России и Турции в целом на экономику стран влияют очень незначительно. Российский рынок уже адаптировался к малой доле турецких товаров. Если изменения политической конъюнктуры и приведут к изменениям в экономике, то это практически не отразится на ситуации в целом", - говорит директор Института экономики и управления Крымского федерального университета Виктор Реутов.

Эксперт отметил, что напряженная обстановка с Турцией наблюдается не впервые, однако и ранее ограничение поставок товаров не приводило к подорожанию турецкой продукции в России. Товарный экспорт России тоже не уменьшится, так как бизнес сможет переориентироваться на другие рынки, что наблюдается уже сейчас.

"Конечный потребитель разницы не почувствует. От этого помидоры до 500 рублей не подорожают", - уверен Реутов.

К слову, 25 февраля, за несколько дней до гибели турецких военнослужащих под сирийским огнем в районе населенного пункта Бехун, Минсельхоз России принял решение увеличить квоту на поставки помидоров из Турции в РФ со 150 тысяч тонн до 200 тысяч тонн. Этого добивались, прежде всего, турецкие поставщики. Они серьезно пострадали из-за российского эмбарго в ответ на сбитый турецкими ВВС российский Су-24 в Сирии в конце ноября 2015 года. С мая 2018 года Россия сняла ограничение на количество экспортеров томатов из Турции, оставив общую квоту на поставки в размере 50 тысяч тонн. Затем квота несколько раз повышалась. Так, весной 2019 года она увеличилась до 150 тысяч тонн. Идти на обострение с Россией для Эрдогана – значит ставить под удар эти достижения и тем самым вызывать недовольство товаропроизводителей внутри страны.

Туризм может пострадать

В ходе сегодняшней встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана стороны подтвердят готовность в дальнейшем развивать торгово-экономические отношения, несмотря на ситуацию в Сирии, убежден главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев.

"Исходя из дипломатической практики, когда встречаются два президента, они встречаются уже на подготовленной почве. Визиты такого высокого уровня готовятся заранее, чтобы была почва благоприятная, и чтобы визит был со знаком "плюс" и в политическом, и в экономическом плане. Россия для Турции играет существенную роль в экономических связях, и Турция для России – далеко не последний внешнеэкономический партнер", – поясняет аналитик.

По словам Беляева, стороны по-прежнему проявляют заинтересованность в продвижении и эксплуатации газопровода "Турецкий поток" и реализации ряда других важных проектов. Спектр взаимных экономических интересов очень широк, причем они касаются не только сегодняшнего дня, но и долгосрочной перспективы, отмечает эксперт.

"Думаю, экономические отношения останутся как минимум на достигнутом на сегодняшний момент уровне. Единственный вопрос может возникнуть по туризму, но не из-за того, что у нас отношения могут ухудшиться, а из-за  самой по себе тревожной обстановки, распространения коронавируса и военных действий в Сирии. Эти проблемы могут заставить часть наших туристов воздержаться от полетов в Турцию на отдых",  – добавил Беляев.

Подписанное в прошлом году соглашение об отказе от доллара и переходе на расчеты в национальных валютах в двусторонней торговле также не пострадает, полагает эксперт.

"На самом деле это не самый главный и не самый ведущий компонент во внешнеторговых отношениях. Рассчитываться можно запросто в любой  валюте – и третьей страны, и  в национальных валютах. У нас расчеты в национальных валютах, потому что расчеты в долларах несут дополнительные риски. А они не нужны ни России, ни Турции. Дальнейшие расчеты в национальных валютах – это производная от стабильных экономических отношений, которые должны быть стабильны не только на данный момент, но и в перспективе", – убежден аналитик.

Турция потеряет больше, чем мы

Согласно данным Крымской таможни, на данный момент Турция входит в пятерку ключевых внешнеэкономических партнеров Республики Крым. Товарооборот между ними в 2019 году составил 3,5 млн долларов. По итогам прошлого года Турция находится на шестом месте по объему товарооборота с Крымом, после Украины, Белоруссии, Италии и Армении. При этом импорт товаров из Турции в РК примерно в два раза превышает экспорт в эту страну. На полуостров в основном завозятся турецкие фрукты, овощи и цитрусовые.

Председатель ассоциации "Содействие торговле Крыма" Сергей Макеев убежден, что прекращение импорта турецких товаров негативно скажется лишь на экономике Турции.

"Не в их интересах конфликтовать с Россией. Если обострятся отношения и разорвутся связи, то потеряет больше турецкая сторона, чем мы", - говорит эксперт.

Он также напомнил, что последние шесть лет Турция напрямую не поставляет товары в Крым, поэтому иностранные продукты питания и товары легкой промышленности попадают на полуостров через посредников. Если эта небольшая доля товаров уйдет с крымских рынков, это серьезно не повлияет на ценообразование в регионе, заявил Макеев.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • Yarmolenko101 05.03 в 15:48 #
    3

    Шесть годков назад тоже какие-то Гарантии в количестве десяти штук Крымчанам на уши приклеили .
    Висят еще у кого на ушах Гарантии те ?

    • solomon 06.03 в 08:12 #
      0

      А под теми гарантиями подпись стояла?

    • albatros1947 05.03 в 18:47 #
      2

      Если бы эксперты всё просчитывали,то экономика России была бы на высоте. Президент договаривается с Эрдоганом,но он впоследствии всё равно может сделать какую-нибудь гадость. Кстати,а а почему в России не развивают разваленные тепличные хозяйства для выращивания овощей. В СССР , даже в Тикси, были теплицы,выращивали овощи для детсада и школы. Были коровник и свинарник,сено завозили пароходами в навигацию. Это надо же всё развалить?

      • Samum 06.03 в 10:20 #
        0

        Сейчас выгодно разводить двуногую биомассу.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.