X

Сосновый лес и «воздушный колодец» Зибольда

09:02 12.03
В этом году, 11 июля исполняется 170 лет со дня рождения известного феодосийского ученого-лесовода и изобретателя конденсатора воды Федора Ивановича Зибольда (Friedrich Paul Heinrich Siebold).
Сосновый лес и «воздушный колодец» Зибольда

Конденсатор Зибольда

Лес на Тепе-оба

Ф. И. Зибольд был обрусевшим немцем, его родители переехали в Россию в XIX веке, а сам он родился в Санкт-Петербурге 11 июля 1850 года. Его настоящее имя – Фридрих Пауль Генрих. Зибольд окончил юридический факультет  Петербургского университета,  и какое-то время работал учителем в Риге. Принял российское подданство, женился, закончил еще одно высшее учебное заведение – Петербургский Лесной институт и с 1900 года был назначен лесничим I разряда в Феодосию.

Федор Иванович занимался разведением леса на феодосийских горах. Задача была непростой  из-за неблагоприятных климатических и природных  условий. Но после проб, ошибок и опытов удалось найти оптимальное растение и способ его разведения. Этим растением оказалась сосна крымская, которую Зибольд предложил высаживать террасами. Именно благодаря Федору Ивановичу, сегодня на Тепе-оба растет прекрасный сосновый лес.

За свои заслуги в лесоразведении Ф.И.Зибольд был награжден орденами св.Анны, св.Станислава и св.Владимира.

Мировую известность Зибольд приобрел за счет первого научного создания конденсатора воды из воздуха. Чаша конденсатора на Тепе-оба сохранилась до наших дней. Диаметр чаши 12 метров, она сложена из известняка, края приподняты, от центра к борту проложен желоб. Чаша была покрыта слоем бетоном и заполнена крупной береговой галькой, уложенной в виде огромного усеченного конуса 6 метров высотой. Капли росы оседали на гальке, стекали на дно конденсатора и по желобу выводились наружу к трубе.

С помощью конденсатора Зибольд хотел решить проблему водоснабжения Феодосии, но, к сожалению, эксперимент закончился неудачей. Конденсатор проработал всего несколько месяцев, давая до 36 ведер воды в сутки, но вскоре у него под тяжестью гальки треснуло и потекло дно. Денег на ремонт конденсатора Зибольд получить уже не смог, в России начались смутные времена.

Умер Федор Иванович в бедности и забвении в своем доме на улице Пименова в 1920 году.

Опыт создания «воздушного колодца» пытались повторить в других странах, но неудачно. Например, во Франции, в Транс-Ан-Провансе инженером Кнаппеном был построен конденсатор «Ziebold machine», интересное сооружение, которое не дало ни капли воды.

В 1993 году в Феодосию приезжали французские ученые для исследования наследия Федора Ивановича Зибольда.

К сожалению, в совеременной Феодосии мало помнят об этом удивительном человеке. В связи с этим, групп энтузиастов создала общественный проект «Движение Зибольда», с целью отметить юбилей ученого и восстановить память о нем. В плане организаторов проведение научной конференции, посвященной Ф.И.Зибольду на тему экологии Юго-Восточного Крыма. Конференция будет проходить в конце мая на базе Феодосийского музея древностей. Планируется  установить памятную доску на доме, где жил Ф.И.Зибольд. Кроме того, организаторы надеются привлечь внимание к состоянию леса на Тепе-оба, провести работы по его очистке,  создать и благоустроить «Экологическую тропу Зибольда».

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.97 +
Комментарии (6):
  • anna-tim 12.03 в 11:02 #
    0

    Фёдор Иванович Зибольд родился 29 июня 1850 г (по новому стилю 11 июля)

    • major 12.03 в 18:21 #
      0

      Спасибо,Вера!Вот это лесник! Два высших образования! Три высших ордена Российской империи! Кого ещё так награждали за экологию,кроме Греты Тумберг?!Хочу добавить,что могила Фёдора Ивановича не сохранилась,нет даже фотопортрета учёного,так как архив его сына,погибшего в блокаду Ленинграда,утерян.

    • Etta 12.03 в 20:06 #
      0

      "организаторы надеются привлечь внимание к состоянию леса на Тепе-оба, провести работы по его очистке, создать и благоустроить «Экологическую тропу Зибольда»".
      Честное слово, детский сад. "Очистка", "тропа".
      "Кафа" неоднократно писала о том ужасном состоянии, в котором находятся посадки сосны. Треть уничтожена пожарами, которые регулярно происходили до 2014 года. Работа лесников, кроме перепаханных троп, не видна. Огонь эти перепаханные тропы легко "перепрыгивает".
      По горе катаются все, кому не лень. Пикники, костры, грибы.
      А самое важное, никто не следит за здоровьем посадок сосны.
      Старые лесники рассказывают, что раньше с/х авиация обрабатывала посадки от болезней.
      Сейчас это не делается. Сосны гибнут. Грибок, затем вредители.
      И никому нет дела.
      А впрочем, зачем? Застроить горку всю - и трава не расти (в прямом смысле).

      • вы забыли про пожары лесные!

        • POMIOCHNH 13.03 в 22:57 #
          0

          Хотелось бы узнать где всё же был похоронен Зибольд. Каждый раз как прохожу мимо его уловителя атмосферной влаги, т.е. чаши, вспоминаю о том как мне рассказывали, сам, правда, в это не верю ,что его могила находилась, якобы, рядом на северном склоне. Может быть на городском кладбище вероятнее всего .

          • Sofiya 14.03 в 07:58 #
            0

            Зибольд похоронен на старом городском кладбище, но место могилы утеряно.

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.