X

Колокола церкви Всех святых в Феодосии поднимут из моря

09:36 24.03
В рамках проекта \"Колокола Храма Всех святых на Руси воссиявших\" планируется поиск на дне Феодосийского залива, затопленных при советской власти колоколов и возвращение их церкви.
Колокола церкви  Всех святых в Феодосии поднимут из моря

Современная церковь Всех Святых. Фото из соцсетей

Разрушенный храм. Фото из соцсетей

Первый храм, на месте нынешнего храма Всех святых, был построен в 1884 и освящен в 1885 году. Архитектором храма был отставной инженер-капитан русского Черноморского флота Матвей Соломонович Нич. Матвей Соломонович скончался в год завершения строительства церкви и был похоронен недалеко от нее. В 1938 году церковь, как и многие храмы Крыма, была закрыта. В 1942 году, во время немецкой оккупации храм был вновь открыт. В 1961 году, после смерти крымского архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), храм взорвали, а колокола сбросили в море.

Строительство современного храма началось в 1999 году.  Архитекторы А. Калабухов, С. Арефьева и Ф. Астафьева по фотографиям прежнего храма создали новый проект. Церковь была освящена в 2005 году митрополитом симферопольским и крымским Лазарем.

Феодосийской епархией совместно с АНО «Совморин», «Союзом пограничников Крыма», ВОСВОД Республики Крым и «Крымским землячеством республики Татарстан» запланированы поиск, подъем и установка колоколов, затопленных в Феодосийском заливе, на звонницу часовни Пресвятого Федора Ушакова в Феодосии. Проект благословил  Митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Работы по поиску планируют начать 11 мая, в день, когда колокола были затоплены.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (38):
  • tee 24.03 в 12:13 #
    -1

    Проект благословил Митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Работы по поиску планируют начать 11 мая, в день, когда колокола были затоплены.
    А за чей счет этот банкет? Платон платит или как всегда ?

    • viddiv 24.03 в 19:10 #
      1.1

      В статье прямо указаны организаторы. И за деньги должны волноваться они. Вас что беспокоит?

      • tee 26.03 в 17:50 #
        -1

        Меня беспокоит то, что все делишки попов оплачиваются из налогов. Лично я в обрезанного раввина не верю и меня это оскорбляет.

    • tee 24.03 в 12:14 #
      -1

      Проект благословил Митрополит Феодосийский и Керченский Платон. Работы по поиску планируют начать 11 мая, в день, когда колокола были затоплены.
      А за чей счет этот банкет? Платон платит или как всегда ?

      • KEWE 24.03 в 15:21 #
        0

        Наверное данная акция призвана для того, чтобы конкретно было возможно дозвониться в "Небесную канцелярию" и улучшить положение дел в "Богом Данном" городе. Хотя в те времена Бог был другой - Зевс, а не тот которого чтят сегодня, а так же его отпрыска (Иисуса). Может быть по этой причине современный Всевышний не может навести порядок там, где нет его юрисдикции, да и годами он моложе своего греческого собрата по профессии.

        • MeLisa 25.03 в 00:37 #
          1

          Для православных просвещенных людей это - радостная весть! Если даже не брать в расчет чувства верующих, то о целительной силе колокольного звона, такой ученый человек, должен знать. Колокольный звон - генератор энергии. Он излучает большое количество резонансных ультразвуковых волн, проникающих во внутреннюю структуру организма человека и улучшающих формулу крови, и работу сосудов. Кстати, молекулярные структуры опасных вирусов сворачиваются и погибают. Актуально! Даже ваш любимый Калифорнийский университет опытно установил, что при низких ритмичных звуках частотой в 110 герц активность мозга смещается из левой в правую долю, которая отвечает за творчество. Вполне может быть так - чем больше будет в России колоколов, тем будет выше творческий потенциал нации. Просвещайтесь, Аполлон, о колокольном звоне еще очень много можно узнать!.)

          • Mitridat 25.03 в 02:10 #
            -1.1

            смещается из левой в правую долю - судя этому по Вашему комментарию от колокольного звона мозговая активность не просто куда-то смещается, но и вовсе покидает бренное тело.

            • Болек 25.03 в 02:22 #
              0

              Вот не просто так в фильме "Кин-дза-дза" пацакам на нос колокольчик цепляли.

              • Старый ватник 25.03 в 20:06 #
                0

                А с какими внутренними структурами организма находятся в резонансе ультразвуковые волны?

                • MeLisa 26.03 в 00:54 #
                  1

                  Уважаемый мною, С.В.! Удивили дважды: не узнали меня да ещё напомнили мне Глеба Капустина из рассказа Шукшина - "Срезал", который любил унижать научных работников, а, особенно, кандидатов наук, задавая им вопросы, на которые было невозможно ответить. Где, Вы, прочитали утверждение, что структуры организма находятся в резонансе с ультразвуковыми волнами? По-вашему, такое возможно?.) Шутник! А не заняться-ли Вам самому, на карантине по коронавирусу, определением звуковых частот, убивающих этот самый коронавирус, а биофизик, Brainbird, например, поможет Вам в этом непростом деле? Правда, если он любезно согласится. А ми,лисы, воспользуемся результатами.)

                  • Старый ватник 26.03 в 12:13 #
                    -0.9

                    Отдаю должное эрудиции., и поясните, пожалуйста, что такое резонансные волны?

                    • Mitridat 26.03 в 14:34 #
                      1

                      поясните, пожалуйста, что такое резонансные волны - Это когда "слышал звон, да не знает где он"

                    • MeLisa 27.03 в 00:27 #
                      0

                      Э нет, мы так не договаривались. Возьмете школьный учебник физики и найдете ответы на свои вопросы, а также устремитесь в захватывающий мир знаний и открытий. Послушайте, пора уже сменить старый ватник на красную свитку, весна ведь наступила. У дитинствi менi дуже подобалася Гоголiвська " Сорочинський ярмарок", як чорт шукав свою червону свитку. Спочатку пропив, а потом шукав. Смiшно! Ну и это, как мы вместе любим- пicня( Настасья Самбурская -Саша).)

                      • Mitridat 27.03 в 07:14 #
                        0.9

                        Возьмете школьный учебник физики и найдете ответы на свои вопросы - как Вы можете знать, если никогда этот учебник не открывали?

              • tee 26.03 в 17:52 #
                -1

                Откуда такие познания? Что куришь, отсыпь чуть-чуть.

            • albatros1947 24.03 в 18:08 #
              0

              Почему опять и для кого церкви рулят?

              • Старый ватник 24.03 в 20:41 #
                1.1

                Ну, взрывать церкви - действо привычное! Но какой идиот распорядился утопить колокола? И не лень было их тащить к морю!

                • АЛБАНЕЦ 25.03 в 14:08 #
                  -0.9

                  Товарищ Ватник! Не слушайте Вы этих брехунов! Никто никогда не затапливал в Феодосийском заливе колоколА, снятые с колокольни старой Кладбищенской церкви (церковь Всех Святых старые феодосийцы почему-то называли Кладбишенской церковью).
                  Перед тем, как приступить к разрушению храма, все колоколА были аккуратно сняты и отвезены в Симферополь. Единственное, это тогдашний настоятель Кладбищенской церкви (то есть храма Всех Святых) - иерей Евгений (в миру - Руденко Евгений Анатольевич) - не смог перенести разрушение церкви, и буквально на второй день умер от разрыва сердца.
                  Иерей Евгений был похоронен рядом с развалинами храма Всех Святых.
                  На фото: Так сегодня выглядит могилка последнего настоятеля храма Всех Святых - иерея Евгения --------->



                  P.S. = Все подлинники документов "О демонтаже храма Всех Святых в городе Феодосии" (заключительное решение "О сносе храма" было очень смешное! Мы с Петей Лейбюк тогда в Симферополе посмеялись от души!) хранятся в архивах. Первый экземпляр хранится в архиве Крымского областного комитета Коммунистической партии Украины. Второй и третий экземпляр должен был храниться в архивах городского комитета Коммунистической партии Украины г.Феодосия, и в архиве Феодосийского горисполкома. В 1991 году мы ознакомились с этим документом в архиве Симферопольского обкома КПУ. Лично я сам читал. Вот только копию сделать не разрешили. Наш покойный феодосиец Евгений Васильевич Костюк в то время работал в "Отделе писем" областного комитета Ком.партии.

                  • KEWE 25.03 в 14:20 #
                    1

                    Ай яй яй, как не хорошо. Взяли о обломали такую шикарную легенду про нахождение колоколов в море! Возможно что новые колокола уже отлиты (лучше чтобы это сделано в городе Малин (ударение на А), чтобы звон был "Малиновым") и их торжественное нахождение в морской пучине уже было намечено на "День города". А Вы, милейший, взяли и "испортили" православным очередной праздник обретения святых реликвий.
                    P.S.
                    Кстати, всем в знак утешения, рекомендую к просмотру старенький советский фильм "Последняя реликвия".

                    • АЛБАНЕЦ 25.03 в 15:20 #
                      -0.9

                      Да, братишка. Так оно и было. Это было, когда при правлении в руководстве государства был "коммунистический клоун" - Никита Сергеевич Хрущёв. Это при нём началось последнее гонение на культовые сооружения и гонения и преследования верующих людей и культовых служащих.
                      Иерей Евгений умер в возрасте 49 лет. Есть несколько фото разрушения этой Кладбищенской церкви. Вот две из них. На фото №1 (которая слева) - это 1961 год. Изображено начало разрушения. Феодосийские коммунисты приступили к разрушению церкви Всех Святых (на куполах кресты уже сняты вместе к колоколами). На фото №2 (фото, которое справа) - это остались только одни развалины и кучи битого камня. Всё, что осталось от благородного труда феодосийских коммунистов. Правда, по многочисленным протестным действиям жителей города, коммунисты оставили только одну часовню, предварительно демонтировав с её купола крест. Ежели внимательно приглядеться, тогда слева от уцелевшей часовни (на фото №2) можно увидеть 2-ух этажный жилой дом №1, который расположен в самом начале улицы Советской------->

                    • tee 26.03 в 17:56 #
                      2

                      На подъем уже была смета составлена и все поделено. А тут архив, документы и т.д.

                    • 8788 26.03 в 09:09 #
                      -1

                      Если история подтвердится, колокола, скрытые водой феодосийского залива, долгие годы защищают людей и город от бесов и нечисти.
                      Преклоните колени, в голос читайте Отче наш и молите Господа о явлении колокола.

                      • tee 26.03 в 17:59 #
                        1

                        Начинай уже читать и все случится, только с чувством, толком и расстановкой.

                    • albatros1947 25.03 в 07:39 #
                      0

                      В царское время,в России, было очень много церквей и колокола звонили, а сколько потом было бед в России?

                      • 8788 25.03 в 09:27 #
                        2.1

                        Достать колокола из моря - хорошая идея.
                        Но секс меньшинства будут не довольны.

                        • Mitridat 25.03 в 09:55 #
                          -2.1

                          Но секс меньшинства будут не довольны. - Вам видней

                          • 8788 25.03 в 12:56 #
                            3.1

                            Почему это мне виднее
                            Почитайте комменты в инете, сексменьшинства всегда и везде выступают против богоугодных дел.
                            Это известно всем. emoticon]Grin[/emoticon]

                            • Mitridat 25.03 в 15:32 #
                              0.9

                              Мне не известно, т.к. секс меньшинствами не интересуюсь, а Вы тут публикуете инсайдерскую информацию

                              • 8788 26.03 в 08:59 #
                                -0.9

                                Более десяти лет, как сексменьшинства захватили власть в Европе, а он про инсайдеров рассказывает.

                                • tee 26.03 в 18:03 #
                                  -1

                                  И божьи коровы в виде Гундяева к ним добавились.

                                  • Mitridat 27.03 в 07:15 #
                                    -0.1

                                    Более десяти лет, как сексменьшинства захватили власть в Европе - власть они захватили в Вашей голове. Признайтесь, во сне к Вам приходят.

                                    • 8788 27.03 в 09:31 #
                                      -0.9

                                      Да, мой Лакомый Кусочек.

                            • tee 26.03 в 18:01 #
                              -1

                              Секс меньшинства-это те, кто в обрезанного раввина верит?

                            • Eugen 25.03 в 15:50 #
                              -0.9

                              А кто нырять, искать и находить будет? Неужели...

                            • 8788 27.03 в 09:33 #
                              -0.9

                              Ахтунг!
                              Виртухай форума, преисполнившись дикой злобой, начал ковровые минусования.

                              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.