X

В России износ коммунальных сетей составил 58%

12:30 26.03
В России износ коммунальных сетей составил 58%

В России износ коммунальных сетей составил 58%

Минстрой проведет полную инвентаризацию всех комунальных сетей, чтобы иметь полную и актуальную информацию об их состоянии, сообщил замглавы ведомства Максим Егоров. По его словам, износ сетей по стране составляет в среднем 58% при общей протяженности свыше 900 000 км.

"У нас в стране должны ежегодно заменяться не менее 5% всех труб с высоким износом, в первую очередь это объекты тепло- и водоснабжения, но меняются по статистике порядка 2%. То есть у нас старение основных производственных фондов происходит значительно быстрее, чем их замена. Наша первостепенная задача - решить этот вопрос", - сказал чиновник.

"Коммунальную систему можно сравнить с состоянием здоровья человека: всегда лучше вовремя предотвращать болезни, чем лечить. Профилактика и своевременная диагностика лучше ремонта и латания дыр", - считает Егоров.

Решение о необходимости создать отдельную подпрограмму модернизации коммунальной инфраструктуры, износ которой превысил 60%, было принято в 2019 году. Протяженность таких ветхих сетей теплоснабжения была оценена в 49 400 км, водоснабжения и водоотведения - 328 100 км.

В январе 2020 года Минстрой опубликовал правила предоставления субсидий на реализацию мероприятий по реконструкции и модернизации объектов ЖКХ с износом более 60%. Согласно документу, субсидия будет предоставляться как на капитальные вложения по проектам модернизации инфраструктуры, так и на компенсацию процентной ставки по кредиту, полученному на эти цели, а также компенсацию затрат концессионера или в виде льготы по налогу на имущество. Всего на эти цели Минстрой предлагал дополнительно выделить из федерального бюджета 366,2 млрд рублей, пишет "Интерфакс".

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • solomon 26.03 в 15:44 #
    0

    Видел сегодня по телевизору интервью на тему ЖКХ. Узнал, что если управляющая компания не ремонтирует лифт в нашем подъезде, то государство штрафует её на 300-500 тысяч. Учитывая, что доходы УК состоят только из наших платежей - вопрос - с какого такого перепугу государство, вместо того чтобы заставить компанию сделать ремонт, отбирает наши деньги на этот ремонт предназначенные?

    • АЛБАНЕЦ 26.03 в 16:28 #
      0

      Вчера утром я наблюдал, как возле нашего гор.вон.комата вдоль улицы Войкова (перекрёсток улицы Войкова с улицей Куйбышева, возле гастронома "Центральный") меняли магистральную водопроводную трубу на новую пластиковую (диаметр примерно = 300 миллиметров). Бедный экскаватор! (на резиновом ходу) С громадным трудом подрывает несколько слоёв старого асфальта (роет новую траншею). Но, ведь улица Куйбышева раньше была мощёная тёмным гранитным булыжником...

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.