X

В России каждая вторая компания заявила о планах увольнения сотрудников

07:24 28.03
В России каждая вторая компания заявила о планах увольнения сотрудников

В России каждая вторая компания заявила о планах увольнения сотрудников

Чтобы противостоять шокам из-за падения курса рубля и последствий коронавируса, каждая третья компания уже изменила кадровую политику, каждая пятая планирует урезать зарплаты, показало исследование Центра стратегических разработок. В мартовском опросе участвовали топ-менеджеры 500 компаний микро-, малого, среднего и крупного бизнеса различных отраслей.

Экономия на сотрудниках. «Пессимизм тотально преобладает в бизнес-сообществе в России», — констатировала руководитель центра социально-экономических исследований Центра стратегических разработок (ЦСР) Лора Накорякова на презентации результатов опроса в Москве. Опрос выявил самый высокий уровень неопределенности в финансовом секторе, недвижимости, транспорте и сфере обрабатывающих производств. 

Почти каждая третья опрошенная компания (29%) уже оптимизировала фонд оплаты труда — перевела сотрудников на удаленную работу с меньшей зарплатой, сократила штат и зарплаты, перевела часть работников на контракты. 40% планируют принять такие решения в будущем.
Каждая вторая компания говорит, что, вероятно, снизит численность сотрудников примерно на 13%.
Каждая пятая планирует снизить зарплаты.
«Первое, что сейчас может начать делать бизнес, — это экономить на сотрудниках», — выразил опасения бизнес-консультант, член экспертного совета федеральной сети фитнес-клубов X-FIT Константин Вехов. Чтобы этого избежать, правильнее было бы обнулить налог на прибыль, НДС, НДФЛ и страховые взносы, выплатить пособия по безработице сотрудникам закрытых по решению властей кинотеатров и фитнес-клубов, считает он.

В топ-5 тревог бизнеса входят именно финансовые риски: вероятность дальнейшего ослабления рубля, кассовых разрывов из-за падения выручки, подорожание импортного сырья, материалов и оборудования, рост производственных затрат в России, снижение внутреннего спроса.

Каждая четвертая компания (26%) уже столкнулась с падением выручки, 44% прогнозируют снижение в будущем.
Каждая вторая компания (56%) отмечает, что коронавирус повлияет на возможность исполнять обязательства по уже заключенным контрактам, пишет РБК.

Каждая вторая опрошенная компания (63%) заявила о риске банкротства. Запас прочности очень низкий: вероятность банкротств высока, если не произойдет каких-либо положительных изменений в ближайшие пару месяцев.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • prezident 28.03 в 11:07 #
    2.1

    Начинаем всё сначала.
    Кто виват, и что делать?

    • PyroBolt 28.03 в 12:01 #
      2.1

      Ну так после "обнуления" ВВП и прочих "весёлых" событий самое время запевать:

      У царя был двор, на двору том кол, на колу - мочало... Начинай сначала!
      (с) народный юмор

    • albatros1947 28.03 в 12:35 #
      0

      Что только не придумают,чтобы не развивать современную медицину\результат реформ\,не производить в России выпуск своих дешёвых лекарств,а также качественных промышленных и продовольственных товаров и т.д.

      • Than 28.03 в 14:09 #
        0

        После драки кулаками не машут. Нехрен было СССР и "железный занавес" разваливать. А теперь маемо тэ шо маемо. Теперь ни тачки крутые ни дачи ...надцати этажные преимуществ не дают. Оказалось, что и кровь у всех одинаковая, не голубая и какают все жёлтым, а не белым. А капитализмус в полной мере показал свою гнилую суть. Вот снова урок не понятливым:

        • Yarmolenko101 28.03 в 20:38 #
          0.1

          "Плановая" экономика однако ...

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.