X

«Горячая» новость по оплате в Феодосии за отопление без отопления

12:41 28.03
Выставляемые жителям многоквартирных домов счета за отопление общедомового имущества, а именно мест общего пользования, взбудоражили феодосийцев.
«Горячая» новость по оплате в Феодосии за отопление без отопления

Фото из открытых источников

К местам общего пользования относятся лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные. В подавляющем большинстве многоквартирных домов Феодосии приборы для приёма тепла отсутствуют изначально, демонтированы либо не функционируют в течение многих лет. Внезапно, воспользовавшись своей собственной трактовкой Постановления Конституционного суда РФ Феодосийский филиал ГУП РК «Крымтеплокоммунэнерго» решил истребовать оплату за не потребляемую на общедомовые нужды тепловую энергию в местах общего пользования. Причём сразу за весь 2019 год.

В администрацию города, министерство ЖКХ РК и другие инстанции посыпались многочисленные жалобы. Людей возмутило, что с них требуют оплату за отопление подъездов, в которых нет отопительных приборов. Нет батарей на чердаках, в подвалах, так за что же тогда платить? Люди усмотрели в этом желание поставщиков тепла получать деньги за не оказанную услугу.

Как стало известно «Кафе», здравый смысл одержал победу над, мягко говоря, жадностью монопольного поставщика тепла. Феодосийская администрация первой по Крыму отреагировала на эту скандальную ситуацию и приняла Постановление №712 от 23.03.2020 года «Об установлении фактического потребления тепловой энергии централизованного отопления в местах общего пользования многоквартирных жилых домов на общедомовые нужды и прекращении взимании оплаты при его отсутствии» (https://feo.rk.gov.ru/ru/document/show/8913).

В Постановлении, в частности, говорится, что Управлению городского хозяйства и природопользования необходимо составить перечень многоквартирных домов, в которых тепло не потребляется для отопления мест общего пользования по причине отсутствия отопительных приборов (батарей централизованного отопления – прим.), указать причины их отсутствия, законность отсутствия. Межведомственной комиссии необходимо утвердить список таких домов, в которых батареи отсутствуют в местах общего пользования на законном основании, и снять эти дома с абонентского учета.

Феодосийскому филиалу ГУП РК «Теплокоммунэнерго» рекомендовано отозвать ранее выставленные счета жильцам таких домов. Контроль за исполнение этого Постановления возложен на заместителя главы феодосийской администрации Алексеенко М.В. и начальника Управления городского хозяйства и природопользования Новокрещенова А.А.

Стоит отметить, что большую работу по подготовке этого Постановления провели члены постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам жизнеобеспечения, строительства, ЖКХ, промышленности, транспорта, энергетике и связи, а председателем является Вячеслав Мусаев. Стоит вспомнить драматичную эпопею с дымвентканалами несколько лет назад, когда ни предыдущие глава администрации, ни глава муниципалитета не набрались мужества защитить интересы феодосийцев. Нынешний же глава феодосийской администрации Сергей Бовтуненко принял смелое и ответственное решение, подписав данное постановление.

Власти Феодосии первыми отреагировали на возникшее социальное напряжение и справедливое недовольство жителей незаконными поборами. Многие принимали участие в консультациях и выработке Постановления. Глава Феодосийского совета Анжела Сердюкова обращалась к вице-премьеру РК П.Э. Королеву, министру ЖКХ Д.Д. Черняеву, председателю комитета госсовета по ЖКХ А.П. Гусеву.

В итоге Глава администрации Сергей Бовтуненко своей подписью поставил последнюю точку.

Феодосия поддерживает взаимодействие по этой проблеме с остальными городами Крыма, в которых аналогичные решения еще в процессе принятия, и, по всей видимости, о результате крымчане узнают в ближайшее время.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 2.39 +
Комментарии (21):
  • albatros1947 28.03 в 13:30 #
    0

    Это уже радует,а то с 2014 г. каких только платёжек не шлют.

    • Бородач 29.03 в 14:07 #
      0

      Не стоит обольщаться...
      Уже только прочитав, сразу возникают вопросы касаемые "подводных камней":
      - речь идет только об отсутствующих радиаторах отопления в подъездах!
      А как будут поступать если в подъездах радиаторы стоят, и даже покрашены? НО(!) в подвале разводка от них отключена или, что еще вероятней, вырезана?!
      Батареи стоят, значит дом должен - платить? Мало верится что по затопленным подвалам кто-то лазить будет, подробности выяснять.
      - а колясочные? В большинстве случаев они "захвачены" одним из жильцов подъезда для хранения личных трихулей. Тоже платить сообща за них будем?

    • KEWE 28.03 в 13:31 #
      6

      Будут ли виновными в необоснованном начислении оплаты за несуществующие услуги выплачена всем пострадавшим гражданам моральная компенсация из их чиновничьего кармана, чтобы в будущем у них не было искушения по своему трактовать законы?
      А то с этих чинуш всё как с гуся вода.

      Ну, или просто - на кол, если с деньгами им жалко расставаться (вполне адекватная мера).

      • mafia 28.03 в 14:20 #
        2

        список домов хотелось бы увидеть...а то всё в общем...кто их составляет в какие сроки...побольше конкретики... желательно с фамилиями должностных лиц

        • Etta 28.03 в 15:38 #
          3.1

          Как стать героем.
          Совершить преступление, а затем мужественно с ним бороться и победить.
          Единая Россия это умеет.

          • Sergey Karpov 28.03 в 18:19 #
            2

            А платёж за капитальный ремонт при его отсутствии, это не нарушение прав потребителя? Или это лохотрон? Или властьпредержащие ещё не все себе построили дворцы за счёт народа?

            • KEWE 28.03 в 19:21 #
              0

              "Платёж за капитальный ремонт" собирают ЗАГОДЯ (ремонт будет производиться в БУДУЩЕМ в установленные сроки для каждого дома, об этом есть инфа на сайте).
              Когда наступит срок (согласно плана) то только тогда будет назначена строительно-ремонтная фирма которая и будет выполнять означенный ремонт домов.

              Потерпите, всему свое время.

              • biolog 28.03 в 20:11 #
                0.1

                Капитальный ремонт будет производится в будущем - это прекрасно!
                У меня по соседству несколько старичков-пенсионеров платили, платили за капремонт, да поумирали от старости. Им теперь нужен тот капремонт в том будущем?

                • Than 28.03 в 22:51 #
                  3

                  Смешались в кучу кони, люди ... Не надо смешивать платные услуги, налоги (в том числе скрытые) и фондовые деньги. В данном случае - это ЛОХОТРОН в чистом виде, в котором и концов нигде не найдёшь. Видел я уже этот "капремонт" в посёлке. Например на Победе 6 закончили осенью. Уже большая трещина на фасаде имеет место. А все эти бумажки, кидаемые в почтовые ящики, это всего лишь зря угробленные деревья. В юридическом плане они ничего из себя не представляют, но только до тех пор, пока вы не заплатите ХОТЯ БЫ 1 РАЗ!

                  • camel1372 29.03 в 11:20 #
                    3

                    платежи за услугу, которая когда- нибудь может быть будут оказана- нет договора, нет обязательств- смахивает на мошенничество

              • albatros1947 28.03 в 18:52 #
                0

                Кто-то же строится в Сирии и Африке?

                • Toshka 28.03 в 21:21 #
                  0

                  А уголовно наказать? Чтоб другим неповадно было

                  • dimoka11 28.03 в 22:02 #
                    2

                    На каком основании эта конторка вывешивает на досках объявления списки должников? Это запрещено! Подавайте в суд! Да заплатим мы вам, чуть позже, орать не нужно! Весь год отапливаем улицу и еще платить за это сумасшедшие деньги, хотя соседи мерзнут. Где правда?

                    • Kitaec 29.03 в 00:52 #
                      2

                      Тут вопросов больше к ЖЭКам и УКомпаниям, ведь Теплокоммун подает тепло по теплотрассам к домам, все остальное заботы именно управляющих домами. К Теплокоммуну вопросы могут быть только по голым трубам... и почему раздут штат "эффективных менеджеров", которые никак не набьют карманы...

                      • KEWE 29.03 в 01:23 #
                        1

                        Платежки приходят не в ЖЕК, а непосредственно к жителям домов, так что ЖЭК как бы не причем (замкнутый круг).
                        Почему Теплокоммун не присылает платежки именно в ЖЭК и не требует оплаты именно с них?

                        Если платежки присылаются непосредственно жителям, то тогда закономерно возникает вопрос: почему ЗАПРЕЩЕНО устанавливать ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ счетчики тепла на каждую квартиру в отдельности?

                        • Than 29.03 в 10:59 #
                          2

                          "Тут вопросов больше к ..."
                          "... почему раздут штат "эффективных менеджеров" ..."
                          "Почему Теплокоммун не присылает платежки именно в ЖЭК ..."
                          "... почему ЗАПРЕЩЕНО устанавливать ..."

                          =====
                          Почему, почему, почему ...?

                          "Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
                          Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
                          Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
                          Сказал и в темный лес Ягненка поволок.
                          (И.А.Крылов)

                          • camel1372 29.03 в 11:15 #
                            0

                            счётчик тепла индивидуально да ещё и с монтажом на все стояки- утопия

                      • albatros1947 29.03 в 09:23 #
                        0

                        Рекомендуют подавать на чиновников в суд, но это ,по-моему, бесполезное занятие. Нигде в мире нет налога "на капитальный ремонт домов". Когда спрашиваешь, когда будет капитальный ремонт домов,техники и т.д., людей в других странах,они удивлённо спрашивают:" А,что это такое?"

                        • sunsun 29.03 в 21:34 #
                          0

                          "В итоге Глава администрации Сергей Бовтуненко своей подписью поставил последнюю точку."
                          Слыхал, неграмотные крестики ставили вместо подписи, а мэр то наш вообще -- ТОЧКОЙ ПОДПИСЫВАЕТСЯ!

                          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.