X

Большинство россиян оказались в кризис без сбережений

09:28 31.03
Большинство россиян оказались в кризис без сбережений

Большинство россиян оказались в кризис без сбережений

Почти две трети россиян (63,6%) вообще не имеют накоплений, а большинству из тех, у кого они все-таки есть, хватит их в случае внезапной потери ежемесячных доходов в лучшем случае на полгода, показало социологическое исследование, выполненное научно-техническим центром «Перспектива». В опросе, проведенном с 26 февраля по 3 марта, представлены данные о финансовых возможностях россиян до резкого ухудшения ситуации в экономике.

Больше 60% респондентов сообщили, что им не хватает денег до следующей зарплаты или стипендии, причем 34,6% из них недостает значительной суммы, следует из результатов опроса.

Молодые участники опроса (от 18 до 23 лет) не так часто указывали на нехватку значительной суммы (20,6%), а большинство респондентов из возрастных групп от 40 до 54 лет и от 55 лет и старше сообщили, что им недостает большой суммы (по 40,4%), пишет РБК.

Россия — страна достаточно бедная, и у большей части населения нет финансовой возможности откладывать деньги, отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА», доцент экономического факультета МГУ им. Ломоносова Антон Табах. Сейчас нужно быстро разворачивать программы поддержки населения для тех, кто в первую очередь пострадает от кризиса, считает он. 

Результаты исследования совпадают с итогами опроса лаборатории Левада-центра, согласно которым 65% российских семей не имеют никаких сбережений.  Каждый третий респондент (36,4%) сообщил, что у него есть накопления. Наибольшая доля из них (45%) располагает средствами, которых хватит на срок от двух до шести месяцев в случае внезапной потери ежемесячного дохода. Сбережений 21,2% респондентов будет достаточно, чтобы прожить максимум месяц.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (9):
  • АЛБАНЕЦ 31.03 в 12:49 #
    4

    Граждане эРэФии!
    Передайте своему президенту, что стыдно быть бедным и стыдно влачить беспросветное полу-нищенское состояние в очень богатой стране. Пусть он хорошо подумает над этими словами.

    • sever 31.03 в 13:46 #
      -1.8

      Владея паспортом РФ странно не быть её гражданином , откажитесь от гражданства РФ , пенсию получайте от любимого президента ЗЕ - вот будет действительно мужской поступок , и конечно большинство полу-нищих крымчан последуют вашему примеру.

      • Урядник 31.03 в 14:14 #
        4

        А откуда пошла фраза "Так вот ты какой, северный олень"?

        • АЛБАНЕЦ 31.03 в 16:10 #
          3

          Так же откуда-то пошла поговорка (народная мудрость) - "Тупой, как сибирский валенок!"

    • albatros1947 31.03 в 12:57 #
      1

      Бедная страна,нищий простой народ?

        • - Ну и гадость, эти ножки Трампа! Сами пиндосы эту дрянь не едят, а сбагривают нам в Россию...
          - Брать будете?
          - Да, два кило.
          - Талон давайте!

          • Да ладно, мы не бедные, мы- богатые! Делимся с Европой всем, то Сирия, то Италия, уже и в США самолет улетел. Покормим, напоим весь мир!
            Вашу ёМать, зато у нас на погребение выросли пособия на 500р, итого похороните на 6192р!

            • Урядник 31.03 в 23:40 #
              2

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.