X

За что в Крыму в период "самоизоляции" можно получить штраф

16:33 07.04
За что в Крыму в период "самоизоляции" можно получить штраф

За что в Крыму в период "самоизоляции" можно получить штраф

Со 2 апреля в Крыму (и пока до 30 апреля) действуют поправки в Административный кодекс (КоАП), ужесточающие штрафы за нарушение режима самоизоляции и других санитарно-эпидемиологических мер. По новым нормам уже начали привлекать к ответственности нарушителей, которые без причины находились на улице. «Комсомолка» разобралась, кому положены штрафы и за что.

Покидать дом можно, если есть угроза жизни и здоровью или нужна экстренная медицинская помощь. Также можно покупать продукты в ближайшем магазине и медикаменты в аптеке, а еще выгуливать домашних животных в 100 метрах от дома. Тем, кто трудится на предприятиях, деятельность которых разрешена, нужно иметь при себе справку установленного образца.

Если раньше за незаконное нахождение на улице вас могли оштрафовать на 500 рублей или даже на тысячу, то теперь эта сумма увеличилась до 15-40 тысяч рублей. Полицейские привлекают всех нарушителей к ответственности по статье 6.3 КоАП (нарушение законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения).

За нарушение режима самоизоляции, в некоторых случаях, может наступить и уголовная ответственность. До двух лет лишения свободы можно получить при игнорировании карантина, если это привлекло к массовому заболеванию.

Если при несоблюдении карантина по вашей вине погиб человек - от трех до пяти лет тюрьмы. По состоянию на 7 апреля направлено в суды больше ста административных протоколов на нарушителей режима самоизоляции. Только за один день полицейские остановили 58 граждан, которые не смогли объяснить свое нахождение на улице.

Против одного жителя Крыма, больного коронавирусом, даже возбудили уголовное дело по статье 236 Уголовного кодекса  (Нарушение санитарно-эпидемиологических правил). Он пренебрег режимом самоизоляции, посетив медицинский центр, а там якобы заразил коронавирусом врача.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- -0.75 +
Комментарии (4):
  • Урядник 07.04 в 20:39 #
    4

    Гуляя по не тесным ныне улицам или необозримо безлюдной набережной не рискую, а гарантированно нарываюсь на ужесточённый штраф, ужесточённый чинами, прошляпившими въезд в девственно-безвирусный Крым нескольких туристов с коронавирусом из Европы и двух-трех из столицы нашей Родины.
    Теперь я и миллионы крымчан сидят изолированными, без работы и без всяких перспектив на возвращение в нормальную жизнь из-за нерадивости, беспечности и непрофессионализма конкретных должностных лиц.
    Фамилии, должности, оклады жалованья?
    Я мои руки с мылом. Мы моем руки с мылом.
    А ответственные умыли руки. И нас.

    • vladymyr-1234151 07.04 в 21:42 #
      0

      Статья 56 КОНСТИТУЦИЯ РФ УКАЗЫ ПО ЭПИДЕМИИ ПУТИНА И АКСЕНОВА АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ ЭПИДЕМИИ НЕТ
      1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
      2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным конституционным законом.

      • KON 08.04 в 01:36 #
        0

        Наконец.Хоть кто то грамотно прокоментировал и тупость крымской власти и обосновал юридически противозаконные указы. ПРОСТО СНИМАЮ ШЛЯПУ

        • camel1372 08.04 в 10:10 #
          0

          а тупость именно КРЫМСКОЙ власти очевидна как никогда

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.