X

Верховный суд пояснил: за нарушение самоизоляции к ответственности могут привлечь и через год

13:50 21.04
Верховный суд пояснил: за нарушение самоизоляции к ответственности могут привлечь и через год

Верховный суд пояснил: за нарушение самоизоляции к ответственности могут привлечь и через год

Срок привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях распространения коронавируса составляет год, разъяснил Верховный суд (ВС) России.

"Срок давности привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ, составляет один год и исчисляется с момента обнаружения административного правонарушения", - говорится в обзоре ВС вопросов судебной практики, связанных с применением законодательства и мер по противодействию распространению COVID-19 в России.

Указанная часть соответствующей статьи Кодекса об административных правонарушениях была введена в КоАП 1 апреля 2020 года.

Норма предусматривает ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения "в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), а равно за невыполнение в установленный срок выданного в указанные периоды законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий".

Наказание
Гражданам по ней грозит административный штраф в размере от 15 тысяч до 40 тысяч рублей; должностным лицам - от 50 тысяч до 150 тысяч рублей; юрлицам - от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, пишет "Интерфакс".

Тем, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам грозит наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.79 +
Комментарии (8):
  • albatros1947 21.04 в 18:07 #
    2

    Интересно,а ,самоизоляция войдёт в историю,как метод лечения эпидемий или нет?

    • Kitaec 21.04 в 18:24 #
      2

      Теперь что, в любом удобном для себя случае можно съехать на эту статью? Типа, сезонное обострение ОРВИ - возникновение угрозы здоровью - вводим ограничения и всех по домам под страхом штрафов?! Не уху ели ли "законодатели"?

      • Моисей 22.04 в 00:36 #
        1

        "Интересно,а ,самоизоляция войдёт в историю,как метод лечения эпидемий или нет?"

        Войдет, именно так и войдет, как единственное правильное и грамотное средство избежания повального заражения населения. Это вам скажет любой эпидемиолог и вирусолог. Те, кто верит в то, что вирус можно вылечить таблетками, инъекциями или водкой, посмотрите, как его "успешно лечат" в Европе или США. Запомните, никакой вирус вылечить нельзя. Нет таких лекарств и методов лечения, так как до сих пор нет четкого и ясного научного определения что такое вирус вообще, как явление. Ну, не знают ученые, "есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, наука, пока, не в курсе дела".

        Вот точно так же и с эти вирусом, который каждый день преподносит т.н. ученым, врачам, политикам всё новые и новые сюрпризы. И чем, как с ним бороться никто не знает. Масла в огонь панденмии подлила и современная мировая наука, которая за последние 40 лет очень сильно деградировала и увязла в коррупционных скандалах, невежестве и тщеславии. Нобелевские премии за откровенную околонаучную туфту, фальшивые дипломы, купленные диссертации, псевдо-научные разработки и проекты, направленные исключительно для получения быстрых бюджетных ассигнований и т.д. и т.п.

        Ученый мир давно забил на вирусы и вообще на науку, занимается всякой коммерческой чепухой - смартфонами, искусственным интеллектом, пластиковой едой для трудящихся, многоразовыми ракетами и прочими безделушками от цифровых политтехнологий до генной инженерии. А понять и определить что есть вирус, до сих пор не могут, нге в состоянии, ибо везде одни бездари от науки.


        "Теперь что, в любом удобном для себя случае можно съехать на эту статью? Типа, сезонное обострение ОРВИ - возникновение угрозы здоровью - вводим ограничения и всех по домам под страхом штрафов?! Не уху ели ли "законодатели?"

        Нет, уху точно не ели. Любое ОРВИ, даже ОРЗ уже автоматически сейчас приравнено к covid-19. Так как выяснилось, что подавляющее большинство людей переносят его бессимптомно, либо в легкой, незначительной форме. Но сообщать надзорным органам теперь придется за любой чих, ибо заболевший ОРВИ, согласно последним инструкциям это уже потенциальный вирусный носитель, который может заражать других, со всеми вытекающими последствиями, в том числе и уголовного характера.
        А что делать, когда никто не знает что конкретно надо делать, когда имеешь дело неизвестно с чем.

        • Игорь Руднев 22.04 в 09:20 #
          2




          И думаете победить? . Людей всё равно будут настигать наказания за всё то зло что они творят на Земле. Ни в какие даже глубокие норы невозможно будет укрыться от праведного божьего гнева.
          Неужели люди думают что они намного умнее Того, кто их сотворил ? Всё то, что человек сейчас якобы изобретает, он просто всего лишь копирует у природы. Поэтому всякий раз даже самые продвинутые ваши учёные будут посрамлены ! Если они даже и будут находить противоядие к новым вирусам, то на место их будут приходить всё равно потом другие и так будет до тех пор аж пока люди не начнут относится к друг другу и ко всему ,что для них было сотворено, с должным вниманием и любовью ...
          И не обязательно это будут всевозможные вирусы. Природа умеет отвечать на людские злодеяния разными способами. Да и человечество само себе уже давно роет яму для могилы загрязняя всё больше и больше питьевой воды, цена которой вскоре станет дороже любой нефти и золота (в том числе и того, что собрал для себя кремлёвский карлик)

          Знаете, откуда произошло название Израиль и что оно означает? Тора пишет, что один из патриархов еврейского народа Иаков (тот, что хитростью получил право первородства у своего отца), боролся с Богом, в результате чего и получил имя борющийся с Богом, то есть Израиль.

          • albatros1947 22.04 в 07:32 #
            1

            Как быть тем пожилым,больным всякими болячками,людям,которым врачи рекомендовали прогулки на воздухе подальше и подольше?

            • albatros1947 22.04 в 18:53 #
              1

              Наказать могут и через год,а когда будут лечить?

              • Когда хватали печенегов, я молчал: я не был печенегом.
                Когда они сажали половцев, я молчал: я не был половцем.
                Когда они пришли за мной - заступиться за меня было уже некому.

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.