X

Именем героя названа улица в Коктебеле

07:04 11.05
В Доме-музее М.А. Волошина создана выставка «Дом Поэта в годы Великой Отечественной войны». Количество документального материала, собранного авторами экспозиции, намного больше, чем может вместить выставочный зал. Научные сотрудники музея предоставили «Кафе» цикл информации о жителях, дачниках и гостях Коктебеля, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны.
Именем героя названа улица в Коктебеле

Именем героя названа улица в Коктебеле

Именем героя названа улица в Коктебеле

Предлагаем читателям ознакомиться с фронтовой биографией жителя поселка, именем которого названа одна из главных улиц Коктебеля.
Пётр Андреевич Шершнёв (1916-1966) - полный кавалер ордена Славы, гвардиистаршина медицинской службы. 
Пётр Шершнёв – уроженец селаМатвеевкаВеселовской волостиМелитопольского уездаТаврической губернии. В сентябре 1943 года он призван санинструктором в ряды Красной армии и прошел боевой путь от Ковеля и до Берлина в составе 107-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка.  
26 и 27 апреля 1944 года в районе села Свинарин Волынской области Петр Андреевич был ранен, но не покинул поле боя, оказывал первую помощь раненым и эвакуировал их с линии огня. Он дважды тушил пожар после попадания снарядов противника в сарай и спас рядом стоящие орудия и автомашину. За этот бой П.А. Шершнёв получил свою первую награду - орден «Красной Звезды». 
1 и 2 августа 1944 года при форсировании реки Висла в районе г. Казимеж-Дольны (Польша) Пётр Андреевич оказал первую помощь и эвакуировал в тыл 10 раненых бойцов и одного офицера. Во время боя находился при орудийных расчётах и помогал артиллеристам вести огонь. За участие в этом бою гвардии старшина Шершнёв награждён орденом «Славы 3-й степени». 
17 января 1945 года возле населённого пункта Волянув (11 км от г. Радома, Польша) ПетрШершнёв из автомата уничтожил 12 солдат противника, пытавшихся атаковать батарею и эвакуационный пункт с ранеными бойцами. За проявленную отвагу гвардии старшина медицинской службыШершнёв награждён орденом «Славы 2-й степени». 
9 мая 1945 года Пётр Андреевич был удостоен двух медалей «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1945 году П. Шершнёв демобилизовался, жил в городе ТокмакУССР. 
Спустя год после Победы еще одна награда нашла героя. Гвардии старшина медицинской службы ПетрШершнёв был удостоен ордена«Славы 1-й степени» за то, что в боях от Ковеля и до Берлина он вынес с поля боя 65 раненых солдат и офицеров. 
В 1960-х он переехал в Крым, поселился в поселкеПланерское (название Коктебеля в с 1948 по 1991 г.), трудился агрономом, позже директором подсобного хозяйства. 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (2):
  • avk 11.05 в 19:10 #
    0

    Я шизею, дорогая передача, годы жизни посмотрите, и период работы человека. Он умер а 1966 году, а у вас работал по 1991. Почувствуйте разницу.)

    • avk 11.05 в 19:14 #
      0

      Директором какого подсобного хозяйства? Я помню его.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.