X

На улицах Феодосии установлены портреты крымских ветеранов ВОВ

14:29 12.05
Ко Дню Победы в городе появились портреты крымчан – ветеранов Великой Отечественной войны.
На улицах Феодосии установлены портреты крымских ветеранов ВОВ

На улицах Феодосии установлены портреты крымских ветеранов ВОВ

На улицах Феодосии установлены портреты крымских ветеранов ВОВ На улицах Феодосии установлены портреты крымских ветеранов ВОВ На улицах Феодосии установлены портреты крымских ветеранов ВОВ

Установка портретов прошла в рамках проекта «Крымчане в войне», инициированного Молодежным парламентом Крыма и поддержанного Госкомитетом молодежной политики. В реализации проекта также участвуют представители организаций «Волонтеры Победы» и «Молодая Гвардия».

Как сообщают в Молодежном парламенте, ветеранов, изображенных на снимках, до введения режима повышенной готовности регулярно навещала крымская молодежь из разных городов, члены Молодежного парламента Крыма и представители крупнейших волонтерских организаций республики.

Организаторы проекта утверждают, что их внимание к ветеранам не иссякнет и после 9 мая.

- Как только ситуация с пандемией будет стабилизирована, молодежь продолжит навещать и помогать ветеранам, а сейчас наша задача – сделать все возможное, чтобы им не приходилось покидать свои квартиры», – отметил председатель Молодежного парламента Крыма Максим Покатаев.

Кроме Феодосии, портреты размещены на улицах Евпатории, Ялты, Алушты, Симферополя, Судака и Керчи.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (29):
    • Moscow_&_Crimea 13.05 в 09:08 #
      4.3

      Вы забыли добавить не очень приятный для вас момент:
      ,,...20 апреля 1942 года был командующим попавшей в окружение 2-й ударной армией, после её разгрома был захвачен в плен и согласился на сотрудничество с руководством Третьего рейха..."

      • АЛБАНЕЦ 13.05 в 11:04 #
        -2.3

        И вы так же забыли добавить о том, что Власов был на хорошем счету и считался грамотным командиром. Не случайно именно его в конце 30-х годов отправили в Китай в составе группы военных советников Чан-Кай-Ши (о таком Вы, конечно, никогда не слышали). Причём на протяжении нескольких месяцев Власов считался главным военным советником китайского лидера. В конце 1939 года он был отозван в СССР и назначен командующим 99-й дивизией.
        Там Власов вновь зарекомендовал себя с лучшей стороны. Всего за несколько месяцев ему удалось навести такой порядок, что по результатам учений она была признана лучшей в Киевском военном округе и особо отмечена высшим начальством.
        Власов тоже не остался незамеченным и был повышен до командующего механизированным корпусом, а также получил орден Ленина. Корпус дислоцировался в районе Львова и был одной из первых советских частей, вступивших в боевые действия с немцами.
        Он неплохо зарекомендовал себя в первых боях, и уже через месяц Власов снова пошёл на повышение. Его экстренно перевели в Киев командовать 37-й армией. Её сформировали из остатков отступавших с запада Украины частей, и главной задачей было не позволить немцам занять Киев.
        Как известно, оборона Киева завершилась катастрофой. В котле оказалось несколько армий. Однако Власову и тут удалось себя проявить, части 37-й армии смогли прорваться через окружение и выйти к советским войскам.
        Генерала отзывают в Москву, где ему поручают командование 20-й армией на самом главном направлении немецкого удара — московском. Власов вновь не подвёл, в ходе немецкого наступления армии ему удалось остановить у Красной Поляны 4-ю танковую группу немецкого генерала Гёпнера. А затем перейти в наступление, освободить Волоколамск и выйти к Гжатску.
        Генерал-лейтенант Власов стал знаменитостью. Его портрет вместе с несколькими другими военачальниками был напечатан на передовицах крупнейших советских газет в качестве наиболее отличившихся при обороне Москвы.
        Однако у этой популярности была и обратная сторона. Власова стали воспринимать в роли палочки-выручалочки, что в конце концов и привело к бесславному концу. Весной 1942 года 2-я ударная армия вклинилась в немецкую оборону, заняв Любанский выступ. Его планировалось использовать в качестве плацдарма для дальнейшего наступления на Ленинград. Однако немцы воспользовались благоприятными условиями и замкнули окружение в районе Мясного бора. Снабжение армии стало невозможным. Ставка приказала армии отходить. В районе Мясного бора удалось ненадолго пробить коридор, по которому вышли несколько частей, но затем немцы снова его закрыли и 2-я Ударная армия оказалась обречённой на плен.
        Власов на тот момент занимал пост заместителя командующего Волховским фронтом Мерецкова и в составе военной комиссии был направлен в расположение армии, чтобы оценить обстановку на месте. Ситуация в армии была очень тяжёлой, не было ни еды, ни боеприпасов, организовать её снабжение также не было возможности. К тому же армия понесла в боях очень большие потери. Фактически 2-я ударная была обречена.
        К этому времени тяжело заболел командующий армией Клыков, и его пришлось на самолёте эвакуировать в тыл. Встал вопрос о новом командующем. Власов предложил Мерецкову кандидатуру начальника штаба армии Виноградова. Сам он не желал брать ответственность за гибнущую армию. Однако Мерецков назначил именно его. В этом случае против Власова сыграл его послужной список. Он уже имел успешный опыт прорыва окружения, а также хорошо зарекомендовал себя под Москвой. Если кто-то и мог спасти гибнущую армию, то только человек с таким опытом, как генерал-лейтенант Власов.
        Однако чуда не случилось. Вплоть до конца июня при поддержке 59-й армии предпринимались отчаянные попытки прорваться из окружения. 22 июня на несколько часов удалось пробить 400-метровый коридор, по которому вынесли часть раненых, но вскоре немцы закрыли его.
        24 июня была предпринята последняя, отчаянная попытка прорыва. Ситуация была очень тяжёлой, армия давно голодала, солдаты съели всех лошадей и собственные ремни и всё равно умирали от истощения, артиллерийских снарядов больше не осталось, техники почти не было. Немцы, в свою очередь, вели ураганный артобстрел. После неудавшейся попытки прорыва Власов отдал приказ спасаться, кто как может. Разбиваться на маленькие группы по 3–5 человек и пытаться скрытно выйти из окружения. За Власовым дважды присылали самолёт, чтобы вывезти его из окружения, но оба раза Власов категорически отказался оставлять гибнущую армию, и эти самолёты дважды загружал тяжело ранеными бойцами и оправлял их в тыл.
        Что происходило с Власовым в следующие недели, до сих пор не установлено и вряд ли когда-то станет известно. Скорее всего, он пытался добраться до запасного командного пункта, где хранилось продовольствие. По пути он заходил в деревни, представляясь сельским учителем и прося еды. 11 июля в селе Туховежи он зашёл в дом, который оказался домом старосты посёлка, который сразу же сдал не прошенных гостей немцам. Накрыв им стол в бане, он запер их и сообщил об этом немцам. Вскоре немецкий патруль задержал генерала...

        • tee 13.05 в 12:05 #
          2.3

          Албанец прекрати этот словесный понос. Власов мог иметь какие-то заслуги, но они были перечеркнуты его согласием на сотрудничество с нацистами. Он, как офицер чести должен был остаться верным присяге.

          • АЛБАНЕЦ 13.05 в 15:21 #
            -2.3

            Это НЕ "словесный понос". Это - Исторический Факт !

            P.S. =Нескончаемый словесный понос можно послушать только изо рта вашего президента. Слушайте и наслаждайтесь!

            • prezident 13.05 в 16:49 #
              -1.3

              Ох,Албанец! Как налетели на Вас ястребы-тиреристы.

            • Moscow_&_Crimea 13.05 в 15:08 #
              0.3

              Андрей Андреевич Власов (1901—1946) — советский генерал-лейтенант, в ходе Второй мировой войны перешедший на сторону Германии, командующий РОА,
              -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
              Текст воинской присяги СССР (1939)/Редакция 28.08.1940

              ,,,,,,Если же по злому умыслу я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся. ,,
              Коментатор так кичился службой на флоте, но похоже сам и не присягал Советскому Союзу

          • tee 13.05 в 12:09 #
            3.3

            Америкосы готовы кому угодно поставить памятник, лишь бы это не касалось их самих. Где памятник участникам освободительного движения индейцев? И где сами индейцы?

          • santa20 13.05 в 12:00 #
            4.3

            Память о Великой Отечественной Войне, ветеранах - дело святое и важное...

            Также важно помнить и о предателях всех мастей - власовцах, бандеровцах и им подобным.
            Вот что толкнуло Власова на путь предательства? До сдачи в плен не было и намека, что Власов чем-то недоволен. Он был активным сторонником сложившегося в стране режима, в годы репрессий, будучи членом трибунала, боролся с «врагами народа» и сделал себе успешную карьеру, был обласкан лично Сталиным (и не всегда по заслугам) и никаких проблем и поводов для предательства у него не было. В начале войны у него были возможности для измены, но он на это не пошел. До последнего момента он и не думал о сдаче в плен.
            По всей видимости, у него просто не было никаких убеждений, им двигало честолюбие и амбиции, более всего в жизни он любил славу и карьерный рост и любым путем пробивался наверх. Жизнелюб и женолюб, он хотел при всех обстоятельствах жить на широкую ногу.
            Он считал, что так будет всегда и ошибся, под его командованием 2-я ударная армия попала в окружение. Альтернативой плену была смерть, а умирать он не хотел. Потеряв армию и попав в плен, он понимал, что его военная карьера закончена и при возвращении домой его ждут позор и унижения. При переходе на сторону немцев и победе Германии, которая на тот момент казалась ему бесспорной, он мог рассчитывать на высокий военный пост в новой России под немецким покровительством. И Власов решил стать на сторону немцев.

            О личности Власова оставил свои воспоминания писатель Эренбург, общавшийся с ним после победы под Москвой. Он отмечал, что Власов выделялся своим позерством и актерством, манерой разговаривать образно и сердечно, при этом чувствовалась наигранность в его поведении, оборотах речи, интонациях и жестах. Также и соратники Власова по РОА отмечали его стремление завладеть вниманием всех присутствующих, показать свою значимость и подчеркивать при этом свои качества и заслуги.
            Власова не пытали и не морили голодом, он сам сознательно выбрал путь предательства, в отличие от других генералов, оказавшихся в такой же ситуации...

              • feogeo 13.05 в 14:43 #
                0.7

                В России предатель , а в США герой - командующий войсками нацистской Германии. А на каких самолетах Ваш отец летал?

                  • prezident 13.05 в 16:48 #
                    -1.3

                    Вообще-то Власов официально воевал за Россию (которую мы потеряли) под триколором, нынешним российским флагом.

                    • feogeo 13.05 в 19:52 #
                      -2.3

                      "Вообще-то Власов официально воевал за Россию " - уточните , пожалуйста , против кого и на чьей стороне?

                      • вован 13.05 в 20:22 #
                        1.3

                        Ещё можно добавить, что 75 лет назад Власов был захвачен военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалёку от города Пльзень.
                        Из уголовного дела А. А. Власова

                        Ульрих: Подсудимый Власов, в чём конкретно признаёте себя виновным?

                        Власов: Я признаю себя виновным в том, что находясь в трудных условиях, смалодушничал...
                        Был признан виновным и висел в петле как Иуда

                        • prezident 14.05 в 00:41 #
                          -1.3

                          На стороне России под российским флагом.

                          • feogeo 14.05 в 11:04 #
                            -2

                            • feogeo 14.05 в 14:20 #
                              -1

                              Эта борьба ведётся всеми свободолюбивыми народами в союзе с Германией под командованием Адольфа Гитлера.
                              Русская освободительная армия (РОА) — название вооруженного формирования Комитета освобождения народов России, а также совокупность большинства русских антисоветских частей и подразделений из русских коллаборационистов в составе Вермахта в 1942—1944 гг
                              В качестве флага Русской освободительной армии использовался военно-морской флаг с Андреевским крестом.Нарукавный шеврон РОА представлял собой андреевский щиток с красным кантом

                      • feogeo 13.05 в 19:59 #
                        1.3

                        А можно унать - на чьей стороне?"
                        по докладам советской стороны отмечалось применение противником самолета Як-1 со звездами" ,
                        "Впервые Як-1 с отличительными белыми полосами на крыльях, за которые в последствии наши воины прозвали его «полосатым дьяволом», появился в районе ж/д станции Абинская. Тогда одиночному самолету со странной раскраской никто не придал значения, но в последствии стали замечать, что его появление всегда предшествует налету авиации противника" ,
                        "Так в оперативной сводке 265 ИАД № 39 от 28.05.43 г. значится: «В период 19.00 – 19.10 в районе ю-з Киевская Н=3000 м ст. лейтенант Рубахин был атакован 1 Ме-109, в хвосте у которого находились 2 Як-1 с красными коками и белыми надписями на фюзеляже, с красными звездами и без номерных знаков" ,
                        "После того, как Пе-2 отразили атаку Ме-109 и двух Як-1, наблюдаемые Рубахиным 2 Як-1 вместе с Ме-109 ушли в западном направлении".
                        Ничего личного , просто по Вашим комментариям не все мне понятно. Извините , если что не так.

                        • Гуливер 13.05 в 21:48 #
                          0.3

                          Что не нравиться ? так тебе платят твоей же монетой, око за око, зуб за зуб, минус за минус. Привыкай. А за оскорбление ...

                          • POMIOCHNH 13.05 в 23:10 #
                            -0.7

                            А у вас там в Албании, поскольку президента РФ вечно грязно обругиваете, ваш албанский, выбранный вами президент, выдаёт вам пенсию ( если ещё не отказались) в рублях РФ или в тугриках?

                            • feogeo 14.05 в 10:40 #
                              0

                              Скорее , как истинный патриот , в леках.

                        • POMIOCHNH 13.05 в 23:26 #
                          2.3

                          Генералы эти, имевшие подлую душу с двойным дном, в штатах конечно свои потому, что это не Деникины и уж никак Карбышев, а для РОССИИ черное пятно в истории.

                          • Etta 14.05 в 21:23 #
                            -0.3

                            Это только мне кажется, что молодая поросль правящей партии положила глаз на квартиры ветеранов?
                            Они такие, они могут.

                            • prezident 15.05 в 19:54 #
                              0

                              Дегенерато-патриоты думают по другому. У них всегда имеется Тире.

                            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.