X

Мемуары героя-партизана пользуются популярностью

14:30 13.05
«Кафа» продолжает цикл публикаций по материалам выставки «Дом Поэта в годы Великой Отечественной войны», предоставленных научными сотрудниками Дома-музея М.А. Волошина. Предлагаем читателям ознакомиться с фронтовой биографией командира Южного соединения крымских партизан, директор совхоза-завода «Коктебель», Героя Социалистического труда Михаила Андреевича Македонского (1904 - 1971).
Мемуары героя-партизана пользуются популярностью

Мемуары героя-партизана пользуются популярностью

Мемуары героя-партизана пользуются популярностью Мемуары героя-партизана пользуются популярностью

С 30 октября 1941 года М.А. Македонский назначен командиром группы, заместителем командира Бахчисарайского партизанского отряда и командиром 4 района партизанского движения Крыма. В районе бешуйских копей зимой 1941-1942 происходили тяжелые бои с немецкими и румынскими частями, а также с отрядами коллаборационистов. За бои 1941-1942 годов Михаил Андреевич награждён первым орденом «Красного Знамени». В наградном листе указано: «Возглавляемый т. Македонским отряд, за период по октябрь 1942 года провел 82 боевые операции в которых было уничтожено 280 гитлеровцев, сожжено 30 автомашин противника, проведено 18 диверсий, из коих – 2 на железной дороге, в результате которых пущено под откос два ж.д. состава с войсками и грузами противника. Кроме того, сожжено 14 домов предателей. Тов. Македонский лично руководил 13 боевыми операциями и 9 боями отряда с оккупантами. Т. Македонский добился наименьших потерь личного состава отряда. В боях проявил себя как бесстрашный, находчивый, преданный своей родине командир. Достоен правительственной награды – ордена «Красного Знамени»».

В октябре 1942 года Македонский был вывезен самолётом на Большую землю, где окончил спецшколу, аттестован как техник-интендант 2 ранга. По итогам боев 1942 года ему вручен второй орден Красного Знамени. В июне 1943 года Македонский заброшен в Крым, был командиром партизанского отряда в районе плато Чатыр-Даг, затем командиром Южного соединения партизан Крыма. Южное соединение участвовало в освобождении Бахчисарая, Ялты. В 1944 году он был представлен к званию Героя Советского Союза, но 24 июня 1944 года его лишили наград и депортировали в Краснодарский край как грека. После многократных обращений однополчан М.А. Македонский возвращён в Крым осенью 1944 года.

С 1945 года Михаил Андреевич- директор совхоза «Коктебель». Руководил закладкой новых плантаций, строительством второго винзавода в Планерском, основал коньячное производство в Крыму, внедрял передовой опыт виноградарства. За высокие достижения в области виноградарства и виноделия ему присвоено звание Героя Социалистического Труда. Неоднократно награждался медалями ВДНХ. Фирменный коньяк совхоз-завода «Коктебель» назван именем Михаила Македонского.

Михаил Андреевич написал книгу мемуаров «Пламя над Крымом» (воспоминания), которая выдержала 3 издания. 9 мая 1972 года в поселке Щебетовка установлен памятник М.А.Македонскому.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
    • Мышкинс 13.05 в 17:16 #
      1.8

      Учитывая праздничную, мемориально-ориентированную тематику.

      Александр, очень прошу, уточните мне имя-отчество-год рождения Вашего папеньки.
      Хочется познакомиться с его боевыми наградами и проследить его боевой путь.
      Я уже пытался это сделать, но получается, что его боевой путь состоял из попаданий в плен, всего пять раз.
      Тут видими какая-то досадная ошибка, хочется исправить.
      Спасибо заранее.
      Да, из наградного листа моего деда: командуя взводом, первым поднял в атаку на врага, ворвавшись в окопы противника уничтожил 8 гитлеровцев, расчет станкового пулемета, 12 гитлеровцев взял в плен, и т.д. и т.п.
      Кстати, мой дед татарин(по документам), но я думаю, что на самом деле турок.

      • MeLisa 16.05 в 16:28 #
        0

        Поздравляю, у Вас геройский дед!
        Уточните, пожалуйста, а каким образом " ихний папенька" 5 раз попадал в плен: с самолетом или по отдельности? И, может, что-то известно отчего "им" так нравится немецкий летчик? Заранее благодарна.

      • АЛБАНЕЦ 13.05 в 20:52 #
        -2.3

        Через несколько часов после торжественных похорон Михаила Македонского, глубокой ночью (примерно за полтора часа до рассвета) гроб с телом Македонского был обратно вырыт из могилы. Тело Македонского исчезло в неизвестном направлении, но раскрытый пустой гроб остался на месте возле разрытой могилы.
        Об этом случае может подтвердить каждый житель Щебетовки.

      • smirnovalesha 13.05 в 16:56 #
        0

        Комментарий удален

        • tsarv 14.05 в 01:12 #
          -1

          Комментарий удален

          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.