X

Реставрация Дачи Стамболи вновь остановлена

07:00 20.05
Снова подрядчик оказался недобросовестным.
Реставрация Дачи Стамболи вновь остановлена

Реставрация Дачи Стамболи вновь остановлена

Реставрация Дачи Стамболи вновь остановлена

Администрация города Феодосии расторгает контракт с подрядчиком, осуществлявшим реставрационные работы объекта культурного наследия федерального значения  Дача Стамболи, передает издание РИА Новости Крым.Это уже второй подрядчик, который недобросовестно отнесся к своим обязательствам.

- Очередной подрядчик оказался недобросовестным, наше управление капитального строительства подало на разрыв контракта с ним в одностороннем порядке, - прокомментировал ситуацию глава города Сергей Бовтуненко.

Как оказалось, за весь период ремонтно-реставрационных работ в общей сложности выполнено всего 13% от их общего запланированного объема.

Год назад, в мае 2019 года, муниципальный контракт на продолжение работ по сохранению объекта культурного наследия был заключен с питерским  ООО «Научно-реставрационная фирма «МИР».

Уже в середине августа республиканский Госкомитет по охране культурного наследия выдал разрешение на проведение работ.

Цена контракта составила чуть более 104 млн рублей.  На 2019, 2020 и 2021 годы лимиты составили  30, 42 и 32 млн рублей, соответственно.

- Однако, фирма «МИР», нарушая существенные условия заключенного муниципального контракта, не выполнила фиксированные лимиты на 2019 год. В том числе 21 млн. рублей – за фактически выполненные работы и 9 млнрублей авансового платежа, - констатировали в администрации Феодосии.

При это, власти города отметили, что со стороны управления капстроительства был выписан ряд предписаний. Были направлены письма, в частности о том, что на объекте работало недостаточное количество людей,  в нарушение условий контракта, подрядчик не обеспечивал должностным лицам доступ к web-камерам.

Перечень работ, утвержденных графиком, к которым подрядчик даже не приступил, насчитывает более 40 пунктов и включает, в основном, работы по устройству коммуникаций и внутренние реставрационные работы.

- Несмотря на то, что сейчас здание снаружи выглядит хорошо, в общей сумме за все годы реставрации особняка работы на объекте выполнены всего на 13%. Не сделаны сети, не выполнены внутренние  реставрационные работы, при том, что это – самое сложное. Кроме того, сейчас принимается решение о строительстве внутренней либо блочной котельной, -уточнили в управлении капитального строительства.

Администрация города в настоящее время направила в банк требование о возврате банковской гарантии. После возврата аванса управление капитального строительства  повторно объявит электронный аукцион. Ориентировочно, это произойдет в третьем  квартале текущего года.

Напомним, в 2016 году приступил к ремонтно-реставрационным работам на объекте первый подрядчик –  московская фирма «Ника», сумевшая за два года выполнить всего около 2% работ. Этот подрядчик выполнял противоаварийные работы, внешние и частично внутренние реставрационные. Проведенная экспертиза показала, что стоимость невыполненных работ составила порядка 27 млн. рублей. Материалы по данному факту были переданы в прокуратуру Феодосии.

- Подрядчики по этому объекту и раньше нас подводили. Кроме того, был плохой надзор. Сейчас у нас поменялся руководитель профильного управления. Я  всегда ставлю одну задачу: все должно выполняться качественно, с картами и планами. К сожалению, так устроен закон, что нужно выбирать подрядчика на конкурентной основе. Мы проводим аукцион, приходят люди, которые снижают цены, а потом появляются проблемы. Я за то, чтобы подряды получали только те организации, которые нормально проявили себя в Крыму, - высказал свое мнение глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко.

Дача Стамболи – особняк, построенный в 1914 году на средства одного из богатейших людей Таврической губернии, табачного фабриканта Иосифа Стамболи.

Стоимость строительства превысила 1 миллион золотых рублей. Его общая площадь составляет 1,5 тыс. квадратных метров. Вилла на черноморском побережье стала свадебным подарком будущей супруге Иосифа Вениаминовича – Рахили Бобович.

В 2015 году проведенная экспертиза показала, что особняк не раз подвергался несанкционированным перепланировкам и переделкам художественного декора. Кроме того, в ходе экспертизы были найдены и другие существенные проблемы: загнивание деревянных конструкций и коррозия металлических балок перекрытий, отслоение штукатурки, повреждения деревянных стропил кровли и ее элементов, многочисленные разрушения и деформации кирпичных башенок крыши, аварийное состояние винтовой чугунной лестницы в башне и другие нарушения. Противоаварийные, а затем ремонтно-реставрационные работы на объекте стартовали в 2016 году за счет средств федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.68 +
Комментарии (10):
  • СИН 20.05 в 08:46 #
    1

    наверняка болтуненка в деле.щас попилят бабло и очередной подрядчик уже в очереди стоит.

    • Eugen 20.05 в 09:56 #
      3.7

      Из года в год, из месяца в месяц и местные власти, и гоблинат наступает на одни и те же грабли. Неужели по простоте душевной? Неужели власть предержащие такие простые? Ведь случаев, когда разного рода проходимцы обманывали, обманывают власть уже несчесть. Может, оттого что у руля разного рода аферисты стоят и покрывают друг друга?

      • Kitaec 20.05 в 10:20 #
        5

        И не только в Крыму - по всей России... Законы эволюции - выживают наиболее приспособленные, имеющие подходящий набор качеств - подлость, жадность, безпринципность. И с каждым поколением количество особей, обладающих такими качествами, увеличивается, это становятся нормой популяции...
        Поэтому мне, мягко говоря, не нравятся "урапатриоты", в 14 году тянувшие нас в это болото, ведь это яркие представители российского социума.

        • mr.Stenson 20.05 в 10:32 #
          -1

          юзер Пользователь сегодня снова, наверно, проснется, как новый
          ни в чем не бывало. Они такие

        • вован 20.05 в 10:09 #
          -1

          Банк, ресторан, выставка каких-то экспонатов, кодировка методом Довженко, столько интересного там было, как эта дача, за миллион золотых, вообще не развалилась.

          • Kitaec 20.05 в 10:17 #
            -1

            • turel 20.05 в 10:33 #
              0

              А смысл? Но вообще-то Дачу хорошо починили, там будь здоров всякого наделали

              • Etta 20.05 в 11:23 #
                0

                Лариса Опанасюк хорошо наконтролировала, теперь права человека защищает.
                И с Музеем подводной археологии мутная история. Что находят на дне моря, куда девают, всё ли в собственность государства отдают.

                • 8788 20.05 в 12:10 #
                  -1

                  Напьются с утра оранжевых таблеток и давай скакать.
                  Вопреки здравому смыслу.

                  • Тетя-Мотя 20.05 в 15:06 #
                    3

                    Ой, какие мы несчастные, надзора не было, подрядчики подводили, цены занижали, гипс снимают, клиент уезжает... Блеет как овца. Это называется преступная халатность руководителя. Кроме цен, рачительный хозяин смотрит на уставной капитал, дату создания, предидущие проекты и отзывы о проделанной работе. А так же, в контракт включаюся штрафы, пени и неустойки за нарушение сроков и ненадлежащее качество. У всякой проблемы есть причина, и эта причина - дураки, временщики и воры у власти в Феодосии.

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.