X

Феодосийский городской суд Республики Крым информирует: Изменения в законодательстве, связанные с подачей искового заявления в суд

09:37 21.05

С 1 октября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 28.11.2018 N 451-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", а с 25 октября 2019 года — Федеральный закон от 26.07.2019 N 197-ФЗ. Указанными актами внесены масштабные поправки в процессуальное законодательство, в частности в нормы ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ, регулирующие содержание искового заявления и состав прилагаемых к нему документов.

Рассмотрим некоторые моменты, на которые следует обратить внимание при подаче иска в связи с произошедшими изменениями.
Так, согласно Закону №451-ФЗ были внесены изменения в ст. 132 ГПК РФ: из нее было исключено требование о представлении в суд вместе с исковым заявлением его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, для ответчиков и третьих лиц, если такие документы у них отсутствуют (п. п. 1, 4 ст. 132 ГПК РФ). Одновременно в перечень документов, которые должны быть приложены к исковому заявлению, включены уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют (п. 6 ст. 132 ГПК РФ). 

Таким образом,истец обязан направить копии искового заявления и приложенных к нему документов всем лицам, участвующим в деле, включая ответчика и третьих лиц, и приложить к иску подтверждающие это документы. Пункт 6 ст. 132 ГПК РФ не содержит ограничений круга лиц, которым перед подачей искового заявления должны быть направлены указанные копии. Изменения, внесенные в ГПК РФ Законом N 451-ФЗ, направлены на изменения порядка направления копий искового заявления и приложенных к нему документов ответчику и всем остальным лицам, участвующим в деле. Направление их судьей после поступления искового заявления заменено представлением в суд документов, подтверждающих совершение этих действий истцом перед подачей иска. С этой же целью принятым позже Федеральным законом от 02.12.2019 N 406-ФЗ была изменена ч. 2 ст. 150 ГПК РФ: из нее было исключено указание на то, что судья при подготовке дела к судебному разбирательству направляет или вручает ответчику копии заявления и приложенных к нему документов. 
Одним из подтверждением направления этих документов другим лицам, участвующим в деле, в зависимости от примененного заявителем порядка вручения или направления документов, могут быть: квитанция о направлении заказного письма с уведомлением с описью вложений; собственноручная подпись адресата на уведомлении о вручении; собственноручная подпись адресата на экземпляре искового заявления и др.
Кроме того, следует обратить внимание, что с 30 марта 2020 года в исковом заявлении, а также заявлении о вынесении судебного приказа по ГПК РФ потребуется указывать дополнительную информацию: об ответчиках-физлицах - дату, место рождения, место работы (если эти данные известны), а также обязательно любой из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серию и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства. Истцы-физлица указывают идентификатор, только если он им известен; об ответчиках-юрлицах - ИНН и ОГРН, если они известны. (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 124 ГПК).


Пресс-служба Феодосийского городского суда

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.