X

Почти половина россиян выступили за амнистию заключенных к юбилею Победы

10:31 22.05
Почти половина россиян выступили за амнистию заключенных к юбилею Победы

Фото из открытых источников

Каждый второй россиянин позитивно относится к идее освобождения осужденных или смягчения наказания, при этом 44% респондентов считают хорошей идеей амнистию к 75-летию Победы, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Социологи приводят данные телефонного опроса 1600 россиян в возрасте старше 18 лет, выборка выравнивалась по социально-демографическим параметрам.

39% респондентов сказали, что «скорее одобряют» саму идею амнистии, еще 11% безусловно поддержали ее. 25% респондентов заявили, что в той или иной степени не одобряют идею освобождения осужденных. 

В поддержку амнистии как таковой чаще высказывались мужчины, чем женщины (58% против 43%), чаще всего ее поддерживают респонденты возрастной группы 18–24 года (63%), реже всего — люди старше 60 лет (44%). При этом идея амнистии в честь юбилея Победы наиболее популярна среди россиян в возрасте 45–59 лет (52%) и менее всего популярна у молодежи (24%).

67% всех респондентов считают возможной амнистию для осужденных за экономические преступления небольшой тяжести, 46% поддерживают освобождение фигурантов экономических дел средней тяжести. 44% допускают амнистию по делам о преступлениях небольшой тяжести, несущих угрозу безопасности человека, четверть опрошенных считают возможной распространить эту меру на аналогичные преступления средней тяжести.

Проект постановления об амнистии по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне был зарегистрирован в Госдуме в феврале, документ подготовил депутат от ЛДПР Сергей Иванов. В марте законопроект об амнистии к 75-летию Победы также внес в Госдуму депутат от КПРФ Сергей Шаргунов. Освободить часть заключенных в честь 75-летия Победы и в связи с коронавирусом просил в письме к президенту лидер КПРФ Геннадий Зюганов, при этом он предложил включить в списки на освобождение осужденных за неоднократные нарушения на митингах, оскорбление религиозных чувств верующих, возбуждение ненависти или вражды, а также осужденных по иным составам, «под которые могут подпадать действия, не содержащие реальной общественной опасности, соответствующей уровню преступления», пишет РБК.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (7):
  • Eugen 22.05 в 11:11 #
    4

    ...предложил включить в списки на освобождение осужденных за неоднократные нарушения на митингах, оскорбление религиозных чувств верующих, возбуждение ненависти или вражды, а также осужденных по иным составам, «под которые могут подпадать действия, не содержащие реальной общественной опасности, соответствующей уровню преступления», пишет РБК. Этих заключённых можно было бы совсем не садить. И без них тюрьмы переполнены. Имеются более веские причины для посадок. Но, по каким-то совсем непонятным причинам, кандидаты находятся на воле. Мало того - занимают высокие посты в высоких кабинетах и в очень удобных креслах... И что уж совсем удивительно - получают высочайшее поощрение в виде госнаград...

    • Россия - страна проверок, страна контроля.
      Мечта каждого доброго россиянина - и заключенного, и вольнонаемного, - чтобы его поставили что-нибудь, кого-нибудь проверять.
      Во-первых: я над кем-то командир.
      Во-вторых: мне оказано доверие.
      В-третьих: за такую работу я меньше отвечаю, чем за прямой труд.

      Варлам Шаламов. Колымские рассказы.

      • Урядник 22.05 в 13:47 #
        0



        А в тюрьме в это время макароны дают...

        • albatros1947 22.05 в 14:51 #
          0

          Может это выступают родственники тех,кто сидит? Многих выпускают,а они потом опять совершают и опять садятся,потому что на воле их никто не ждёт. Однозначно всех убийц надо оставлять и давать пожизненное,особенно за убийство детей

          • prezident 22.05 в 17:28 #
            2

            Ассоциация заключенных России горячо поддерживает лозунг "Сидим дома".

            • Бегемот 25.05 в 00:37 #
              0

              • prezident 25.05 в 10:42 #
                0

                Уж больно на Бунша нашего похож.

                Чтобы добавить коментарий, пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.