X

За время пандемии уровень доверия к государству упал у 61% россиян

07:07 27.05
Источники: РБК
За время пандемии уровень доверия к государству упал у 61% россиян

За время пандемии уровень доверия к государству упал у 61% россиян

Уровень доверия к государству и вера в то, что оно готово прийти на помощь гражданам, за время пандемии коронавируса снизились у 61% россиян, свидетельствуют данные опроса, проведенного экспертами компании Online Market Intelligence (OMI) и центра социального проектирования «Платформа».

54% участников опроса стали меньше доверять официальным СМИ и телеканалам, у 43% респондентов снизился уровень доверия к российскому здравоохранению. 42% опрошенных стали менее уверенными в стабильности компаний, в которых они работают, пишет РБК. 

Кроме того, 24% россиян заявили о снижении доверия к людям вообще, а у 25% опрошенных снизилась уверенность в том, что им есть на кого положиться.

Низкий уровень доверия россиян к общественным институтам и СМИ был характерен еще до пандемии. В 2019 году Россия заняла последнее место в рейтинге доверия жителей разных стран мира к власти. В середине апреля опрос показал, что абсолютное большинство россиян не верят официальной информации о коронавирусе. 29% сочли, что власти занижают реальное количество заболевших и сложность ситуации, и почти столько же, напротив, оказались уверены, что ситуация сильно нагнетается и представляется хуже, чем есть. Большая часть россиян заявила, что предпочитает верить знакомым врачам.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.94 +
Комментарии (16):
  • Karantinsky 27.05 в 08:06 #
    2

    И что? Теперь не проголосуют за едросов? Мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус.

    • albatros1947 27.05 в 10:30 #
      2

      В России издавна так запугали народ и приручили, что даже при нищенской жизни , угнетении он всё равно кричит: " Да здравствует царь"

      • Karantinsky 27.05 в 12:04 #
        0

        А что там было в 1917? Судя по тому, как позорно белогвардейское движение, поддержанное объединенной Европой, проиграло "оборванцам и хамам", никто особо не зарыдал в стране по царю-батюшке и по попам и не побежал, задрав штаны, снова сажать их на трон и себе на шею.

        • Даже осознав могучую силу такого оружия, как пропаганда, белогвардейцы так и не научились им пользоваться. Воспитанники Серебряного века русской культуры, они не умели беззастенчиво врать, не умели сулить нереальные золотые горы и давать заведомо невыполнимые обещания. Большевики же использовали силу пропаганды на полную катушку, постоянно развивали и совершенствовали искусство лжи.
          Так в март-апреле 19-го, на пике побед Колчака - у него было 130 тысяч человек,
          в это же время у Деникина было 60 тысяч,
          у Юденича около 10 тысяч,
          у Марушевского — 15 тысяч,
          а численность Красной армии — почти 1,5 миллиона.
          Большинство населения, кому бы оно ни симпатизировало, остается пассивным. Вот это пассивное большинство коммунисты и подмяли, поставили под ружье тотальными мобилизациями, террором, голодом и пропагандой.
          Огромным резервом красной армии стали города с остановленными из-за бесхозяйственности и разрухи заводами: в большевистском "раю" получить солдатский паек и государственную помощь на семью красноармейца было возможностью не подохнуть с голодухи. А по деревням мобилизовали насильно, с помощью карательных отрядов. В прифронтовых районах такие мобилизации были поголовными — от 18 до 40 лет, чтобы не оставлять белым потенциальных пополнений.
          Вожди Белого движения совсем не выступали за восстановление «старого режима».
          Генерал Михаил Васильевич Алексеев, создавший Добровольческую армию на Юге России, был одним из главных исполнителей заговора против Николая II.
          Генерал Антон Иванович Деникин всегда отрицательно отзывался о последнем Царе.
          Адмирал Александр Васильевич Колчак говорил, что, по его мнению, «Россия может быть республикой».
          Официальной доктриной Белого движения был созыв Национального Учредительного собрания после победы над большевиками, которое и установит окончательно государственный строй России.
          Ещё один миф о Белом движение – его поддерживали западные державы. Их поддержка Белого движения оказалась очень ограниченной и непоследовательной.

          • Игорь Руднев 27.05 в 17:45 #
            1

            Простому народу надоела и война , в которой царь его ничуть не жалея, губил миллионами, и зажравшиеся попы, превратившиеся в жестоких и ненасытных эксплуататоров-помещиков. А через время ему также надоела и обманувшая его советская власть, обещавшая мир и землю, но не давшая ни того , ни другого, а лишь заменившая народу его прежних хозяев и лишь немного (спустя уже много лет) смягчила ему условия жизни и труда, но уже не дававшая даже любой малейшей возможности выражать свои протесты, применяя к нему не менее жесточайшие репрессии, чем при царе. Кстати, история опять же возвращается на круги своя. Времена, конечно, сейчас намного помягче, хотя и царь на троне сейчас намного хитрее и подлее, и ещё пока что не такой кровавый, как его предыдущие предшественники Николай2, Ленин и Сталин, но всё же история вновь начинает повторятся и двигаться, как заколдованному тому же кругу.
            Но всё равно, несмотря на пропаганду, что когда-то люди шли на смерть за них и ихнюю власть, и поэтому и сейчас должны пойти на все лишения ради власти ,вновь наобещавшего им много чего, очередного карлика-узурпатора, у людей всё равно глаза со временем откроются. Только вот смогут ли они потом в этом уже в этом новом электронном концлагере стать тем сплочённым обществом , которое сможет сбросить с себя свои рабские оковы, это уже покажет только лишь дальнейшая история.
            Ведь простые люди всегда воевали ни за своих царей и господ, а за свою мечту быть свободными, жить и работать в мире. Только лишь идиоты и выводившие их в бой пропагандисты оглушали всех криками "за царя" , "за Сталина" ...
            То что советская власть достала многих людей не хуже царского режима говорят цифры и многих миллионов советских военнопленных солдат в первые месяцы войны и большое количество, воевавших на стороне фашистской Германии коллаборационистов. И если бы Гитлер был бы не таким уж прямолинейным диктатором, напрямую объявив, что идёт порабощать и уничтожать все другие народы,а хитрым как Ленин ,и пообещал бы живущим в СССР тоже мир и землю,то ещё больше бы перешло на его сторону. А так советскому народу просто пришлось выбирать из двух зол лучшее: быть послушным рабом советской власти было немного безопаснее тогда.

            • Игорь Руднев 27.05 в 18:09 #
              -2

              Недавно слушал российскую радиостанцию "Звезда" и там прозвучали слова о том, что при изгнании Наполеона из России и полной потом победе над ним, Россия потеряла огромное количество солдат и младших командиров не только убитыми на полях Европы, но также оставшихся там потом жить и работать в более человеческих условиях чем там у себя на Родине.
              Это же самое происходило и после окончания второй мировой войны. Да и немцы , находящиеся на территории ГДР, через стену ,рискуя жизнью, тоже не зря прорывались толпами . Почему-то их не очень устраивал этот наш социалистический лагерь , хотя и жили они у себя дома и тоже в Европе.

          • prezident 27.05 в 11:27 #
            3

            — Какая разница между центральной властью и преступностью?
            — Одна из них — организованная.

            • В нормальном государстве вне закона
              Находятся два класса:
              Уголовный
              И правящий.
              Во время революций
              Они меняются местами, —
              В чем,
              По существу, нет разницы.

              Максимилиан Волошин.

            • Если вы хоть раз обманете доверие своих сограждан, может случиться, что вы навсегда потеряете их уважение.

              Авраам Линкольн .

              • Урядник 27.05 в 19:51 #
                6

                Уровень доверия к здравоохранению рос-рос и как-то не вырос. Завершили самоизоляцию и кроме коронавируса разрешили лечиться и от других болезней.
                Пришёл к терапевту - покраснение на переносице в углу глаза.
                - К окулисту.
                Пришёл к окулисту.
                - К дерматологу.
                Дерматолог:
                - К хирургу.
                Хирург:
                - На переносице? К ЛОР. Но перед ЛОР к онкологу, сделать соскоб.
                Онколог в поликлинике принимает до 11.00
                Но после 11 часов онкологом работает зав.хирургией.
                Зав. хирургией:
                - Так Вас должен лечить хирург и отправляет к тому хирургу, который отправил меня к онкологу, чтобы тот сделал соскоб.
                Возвращаюсь к хирургу, а тот:
                - Я не дерматолог, чтобы делать соскоб.
                Но дерматолог уже завершил рабочий день и не отправил меня к окулисту, а окулист уже не отправил меня к терапевту.
                Наверное, я маской не вышел. Медицинские маски с физиономией Аксёнова в Крыму ещё не продают?

                • Башмачник, если испортит хоть кусочек кожи, – плати из своего кармана,
                  а лекарь испортит человека, и никто ему худого слова не скажет.
                  Выйдет какая нибудь промашка – не мы виноваты, а тот, кто помер.

                  Жан-Батист Мольер. "Лекарь поневоле".

                • brainbird 27.05 в 20:43 #
                  1

                  "Нимфа", туды ее в качель, разве товар дает?

                  • albatros1947 29.05 в 09:47 #
                    1

                    За всю историю в России всё время какие-то восстания,бунты,революции,заговоры и т.д.. Это всё происходит, вероятно, не от хорошей жизни простого народа и неправильных действий властей? Недаром говорится о том,что есть три неизличимых болезни: рак,менструация и государственная организация.

                    • sever 30.05 в 12:27 #
                      -2

                      Вынужден вас огорчить старческий маразм тоже неизличимая болезнь , а по поводу восстаний,бунтов,революций,заговоров и т.д. в России в последнее время тихо , а вот у соседей за последние 20 лет уже 3 революции + гражданская война.

                      • prezident 30.05 в 12:35 #
                        0

                        Гражданская война - это сотни российских м№даков, которые наслушавшись правительственной пропаганды попёрлись в соседнюю страну?.

                        • albatros1947 31.05 в 06:33 #
                          1

                          Я имел ввиду раннюю историю России.А,как же переворот в 1991 г., распад СССР,который отбросил Россию на много лет назад,ближе к пещерному веку и вызвал гражданскую войну и 3 революции в соседних странах, бывших Республиками СССР? Не понял,насчёт старческого маразма?

                      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.