X

В столице Крыма в стене техникума нашли надгробные плиты (фото)

11:06 28.05
Источники: 360
В столице Крыма в стене техникума нашли надгробные плиты (фото)

Фото facebook.com/groups/301053903754596/

Фото facebook.com/groups/301053903754596/ Фото facebook.com/groups/301053903754596/ Фото facebook.com/groups/301053903754596/ Фото facebook.com/groups/301053903754596/

Техникум железнодорожного транспорта и промышленности в Симферополе начали ремонтировать. Во время выполнения работ выяснилось, что стены здания сделали из надгробных плит.

Фотографии стен с надгробиями появились в Facebook группы «Старый Симферополь. Краеведение». Авторы снимков рассказали, что рабочие ремонтируют фасад колледжа на Караимской улице.

«Видно, что при строительстве использовались надгробные плиты. Спешите увидеть, пока не скрылись под новым слоем штукатурки или пенопласта», — написала автор фотографий Елена Осадчая.

В комментариях под постом пользователи отметили, что здание построили на месте бывшего кладбища. Некоторые подчеркнули, что раньше подобное явление было обычным делом. При этом многие возразили, что надгробия нельзя использовать в качестве материалов для строительства.

«Можно понять заброшенность, отсутствие денег… но на камнях написаны имена, пожелания, молитвы и прочее. Например, слова: «Здесь покоится» и прочее. <…> Может быть еще ситуация, что кто-то, гуляя по интернету, найдет своего дальнего родственника на фасаде здания», — предположил один из пользователей.

Здание на Караимской улице — второй корпус Симферопольского техникума железнодорожного транспорта и промышленности. Как пишет сайт kp.ru со ссылкой на госзакупки, ремонт начали делать 4 мая 2020 года. На работы Крым выделил более трех миллионов рублей. Власти или руководство техникума пока не прокомментировали фотографии.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • sherbuha 28.05 в 12:27 #
    0

    Ну и как власти или руководство техникума может прокомментировать это? Строили не они, разбирать эти стены сейчас и закладывать новыми кирпичами? Таких построек (на бывших кладбищах) много.

    • Игорь Руднев 28.05 в 16:09 #
      0

      Жаль что всё это прошлое советское кощунство сейчас тоже нельзя списать как и всё прежде лишь на немецких фашистов, изуродовавших нашу крымскую землю и надругавшихся над могилами наших предков.
      Где же была тогда вот эта совесть и моральность этих "строителей" коммунизма? Куда они в то время прятали ? Речь ,конечно, веду не о простых подневольных рабочих , лишь выполнявших приказы своих начальников - не брезгующих строить свой коммунизм на человеческих костях наших предков и своих подчиннёных

    • Karantinsky 28.05 в 17:23 #
      1

      Злые языки утверждают, что подпорная стена сквера, где установлен памятный знак в честь ликвидаторов аварии на ЧАЭС, сделана из камня с надгробий со старого кладбища, что под лесом. Врут или нет? Краеведы, ваше слово, давно мучает меня этот вопрос. Ладно, когда башни и стены, в свое время, в дело пустили, но надгробия - IMHO перебор.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.