X

В России предложили запретить увольнения во время пандемии

08:05 29.05
В России предложили запретить увольнения во время пандемии

В России предложили запретить увольнения во время пандемии

Министерство труда и соцзащиты подготовило законопроект «Об особенностях правового регулирования трудовых отношений в 2020 году» для упрощения взаимодействия работодателя и работников во время пандемии коронавируса, пишет РБК.

Среди прочего, в проекте предлагается запретить в условиях пандемии увольнять сотрудников или отправлять их в простой по инициативе работодателя. Прекращение трудовых отношений предлагается оставить возможным только по инициативе работника или по соглашению сторон. Одновременно ведомство предлагает наделить работодателя правом переводить работника без его согласия на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя на срок до трех месяцев

Также Минтруд предлагает установить норму, по которой в случае сокращения штата организации сотрудники продолжат работать, а увольнение будет происходить на следующий рабочий день после окончания ограничительных мер.

В конце марта президент России Владимир Путин объявил о наступлении в стране "нерабочих дней" с сохранением за работниками заработной платы и рабочих мест. Официально запрет на увольнения по причинам, связанным с коронавирусом, не закреплен в законах или нормативно-правовых актах. В свою очередь первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский пояснил, что президентский указ о режиме нерабочих дней включает в себя запрет на увольнение сотрудников.

На сайте Минтруда разъясняется, что сейчас нельзя увольнять сотрудников лишь в тех организациях, на которые распространяется режим нерабочих дней, и работники не работают.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
  • albatros1947 29.05 в 09:26 #
    0

    Что-то сомнительно,что работодатели,особенно в коммерческих структура, читают и исполняют эти Законы

    • Karantinsky 29.05 в 18:19 #
      3

      Да дело не в том, читают или не читают. Дело в том, могут они исполнить закон, или не могут. Сократились заказы, объем выполняемых работ. Следовательно, сократились доходы. Зарплату платить нечем. Можно сократить персонал и попытаться сохранить компанию. Можно до последнего платить всем зарплату, продавая все, что есть и обанкротить компанию. Какое решение принять? Решить судьбу своей компании может только хозяин. Государство ни копейки не вложило в компанию, палец о палец не ударило, чтобы помочь, так какого лешего оно лезет в эти дела? Задача государства обеспечить уволенным, минимум МРОТ за счет бюджета и прочих фондов, куда складывали столько лет деньги, не пуская их в развитие страны. Закончится это безобразие, на сохраненное предприятие можно будет вернуться. А если обанкротить - некуда будет и возвращаться. Читая некоторые законопроекты так и хочется сказать "Когда вы говорите, Иван Васильевич, впечатление такое, что вы бредите."

    • prezident 30.05 в 00:59 #
      1

      Городок. Пандемия.
      https://youtu.be/tmXeB2PnqSE

      • Урядник 31.05 в 18:20 #
        1

        Никого не увольняют: все пишут заявления на отпуск за свой счёт.

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.