X

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника (фоторепортаж)

12:04 29.05
В минувшую пятницу, заезжавший к источнику «Лягушка» феодосиец увидел работающий трактор на территории участка под застройку. И это несмотря на предупреждение феодосийской администрации о запрете каких-либо работ.
На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Незаконная карадагская стройка

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

На участке завезен чернозем и посажены туи

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Источник "Лягушка"

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Через участок проходит ЛЭП

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Уведомление о начале строительства

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Крымский общественник А.Талипов и председатель Гражданского актива Б.Яремко

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Вице-премьер Крыма Евгений Кабанов

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Замминистра экологии Крыма Ольга Славгородская

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Представитель Карадагского заповедника

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Совминовский десант 7 мая

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Совминовский десант 7 мая

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Совминовский десант 7 мая

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Запросы депутата Мельниченко

На запрещенной карадагской стройке замечена работающая техника

Обращение жителей к Президенту России

В настоящее время расследованием по выделению участка у границы Карадагского заповедника, по сути, в его охранной зоне, занимается Керченская межрайонная природоохранная прокуратура. Также выясняется, на каком основании Служба государственного строительного надзора РК, а именно уже уволенный зам. начальника стройнадзора Тигран Сардарян, дал разрешение на начало строительства.

Впервые о скандальной карадагской стройке «Кафа» писала месяц назад. Накануне, 21 апреля, об этой стройке сообщил на своей странице в Фейсбук депутат феодосийского горсовета Артем Мельниченко. Он сообщил, что девятого декабря 2019 года стройнадзором было зарегистрировано уведомление о строительстве индивидуального жилого дома за подписью заместителя начальника стройнадзора Тиграна Сардаряна. На место выезжали общественники, представители федеральных телеканалов. В социальных сетях появление стройки вызвало серьезный негативный резонанс.

23 апреля Артемом Мельниченко был направлен депутатский запрос в Керченскую природоохранную прокуратуру с просьбой о проведении проверки и принятии мер прокурорского реагирования по строительству жилого дома в районе родника «Лягушка», непосредственно у границы Карадагского заповедника. Артем Александрович пояснил, что согласно принятым решением сессии феодосийского горсовета Правилам землепользования и застройки (ПЗЗ) этот участок попадает в охранную зону Карадагского заповедника, а поэтому регистрация уведомления о начале строительных работ стройнадзором Крыма незаконно.

По поводу незаконной стройки  к Главе Крыма Сергею Аксенову и министру внутренней и информационной политики Михаилу Афанасьеву обратился блогер Александр Горный, «которые прокачали местную администрацию, заставив пошевелиться. Но товарищ Бовтуненко – глава города, туда лично не выехал». Александр Горный писал в Фейсбук о том, что совместно с депутатом Мельниченко, общественниками, руководством Карадагского заповедника был отработан план дальнейших действий, и что стройка приостановлена, идет анализ ситуации. Александр Горный: «Нас слышат и это очень важно. Главное остановить и закрыть эту стройку, а тех, кто допустил подобную ситуацию надо призвать к ответу».

30 апреля депутат Мельниченко направил обращение прокурору Республики Крым Камшилову о проведении проверки и принятии исчерпывающих мер прокурорского реагирования по факту бездействия дирекции Карадагского заповедника по оформлению охранной зоны вдоль границ заповедника федерального значения и невнесению данной охранной зоны в государственный кадастр.

3 мая Артем Мельниченко сообщал, что получил ответ на его обращение в адрес Главы Крыма из министерства экологии и природных ресурсов РК. В ответе минэкологии содержалась констатация факта земляных работ на участке, снос деревьев и кустарников. Факт уничтожения краснокннижных растений не установлен, что не удивительно, так как после проведения земляных работ на всем участке весь травянистый покров был уничтожен. Также указывалось, что «на основании сведений из публичной кадастровой карты охранные зоны заповедника не установлены. Министерством подготовлен запрос об установки границ особо охраняемой природной территории в адрес» Карадагского заповедника. Материалы этого рейдового обследования были направлены в администрацию Феодосии.

5 мая депутат Мельниченко написал: «В нарушение п.п. 10-11 ст. 2 Федерального закона от ​ 14.03.1995 г. № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природный заповедник РАН не ​ установил границы охранной зоны​ особо охраняемой природной территории и не внес сведения о границах охранных зоны в государственный кадастр недвижимости в соответствии со ст.10 Федерального Закона от 24.07.2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Мною были направлены очередные обращения в адрес: Президента Российской Федерации, Председателя правительства Российской Федерации, Генерального прокурора Российской Федерации, Главы Республики Крым, Председателя Совета министров Республики Крым для ​ принятия соответствующих мер для оформления ФГБУН «Карадагская научная станция им. Т.И. Вяземского - природный заповедник РАН» охранной зоны заповедника в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации».

7 мая Артем Мельниченко сообщал, что по многочисленным жалобам общественности​ по вопросу строительства в охранной зоне Карадагского заповедника,​ состоялась представительная встреча непосредственно возле стройки. «Приехали представители Совета министров Республики Крым во главе с первым вице-премьером Крыма Евгением Кабановым, Глава феодосийского муниципального образования Анжела Сердюкова, Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко, директор ​Карадагского заповедника Вячеслав Литвин, журналисты, местные жители и общественники». «Коктебель такого еще не видел», - писал блогер Александр Горный, - «Вице-премьеры, министры, куча руководителей различных служб. Две темы - застройка около Карадагского заповедника и тянущаяся уже десятилетие история с домами Романа Лукичева. Спасибо Сергею Аксенову, который откликнулся на мое обращение и выделил десант чиновников. Но главное решить эту проблему».

Александр Горный рассказал «Кафе», как развивались события. «После того, как на Фейсбуке появилась информация, я выехал к Лягушке и лично убедился, что там ведётся активная стройка, уничтожаются деревья и растения, появился забор. После этого предложил обсудить в расширенном составе дальнейшие действия, а затем обратился к Сергею Аксенову с просьбой помочь нам остановить эту стройку, так как история может быть очень негативная и резонансная. Он выделил нам первого вице-премьера Рюмшина, с которым мы согласовали выезд на место и список должностных лиц, кто был необходим для решения вопроса. Все происходило параллельно и в тесном обсуждении с Артемом Мельниченко, Леной Долговой, Борей Яремко, директором заповедника Литвиным. Мы были постоянно на связи друг с другом».

Порядка десяти обращений в различные инстанции поданы депутатом Мельниченко. В том числе Президенту России, Председателю правительства РФ, Генеральному прокурору РФ, Главе РК, Председателю Совмина РК для принятия соответствующих мер руководством Карадагского заповедника охранной зоны, а именно, нанесения ее границ на кадастровую карту. На прошлой неделе отправлено коллективное обращение жителей карадагского региона в адрес Президента России Владимира Владимировича Путина. В нем высказана просьба отменить незаконное разрешение на строительство в охранной зоне заповедника и спасти уникальный памятник природы – источник «Лягушка». За короткий срок обращение подписало около трехсот местных жителей.

И, тем не менее, застройщик проигнорировал запрет на строительство и продолжает обострять ситуацию. В минувшую пятницу, 22 мая Артем Мельниченко сообщил, что по имеющейся у него информации, «сегодня застройщик, несмотря на предписание муниципального контроля и не дожидаясь окончания прокурорской проверки, ​ завез тяжелую технику на земельный участок около родника «Лягушка» и планирует производить строительные работы. Также застройщик публично заявлял местным жителям, что перекроет родник, и жители больше не будут набирать из родника воду, так как он планирует использовать скважину для обеспечения своих нужд питьевой водой». Депутат побывал на месте. После очередного резонанса в соцсетях техника исчезла, но на участке появился завезенный чернозем, по краю участка высажены туи.

«Кафа» продолжает следить за дальнейшим развитием ситуации.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (13):
  • Etta 29.05 в 12:17 #
    3

    Совершенно обнаглевший застройщик.
    Случайно не Лукичева брат?

    • Игорь Руднев 29.05 в 12:28 #
      1

      Опять запрещённый в РФ "Частный сектор" разбушевался !

      • Sergey Karpov 29.05 в 13:37 #
        6.1

        Ребята, половина Коктебеля застроена незаконно, срыты вековые холмы, уничтожены миллионы краснокнижных растений, парки огорожены бандюковскими заборами! Где вы раньше были?Почему молчали? Или сами принимали участие в дерибане земли? Нужно сносить всё, вернуть Коктебелю прежний вид и больше никого не пускать.

        • Karantinsky 29.05 в 15:01 #
          3

          В основном это, так называемая, коммерческая недвижимость. И пока люди, с непритязательными вкусами и требованиями к сервису и условиям отдыха будут везти деньги, чтобы пожить пару недель в этом мусорнике, по ошибке принимаемом ими за курорт, все останется как есть. А людей таких наше образование и действительность плодит не останавливаясь. Я в Коктебель даже за бесплатно не заезжаю. Видеть это, находиться в этом сраче, просто невозможно. Но пипл хавает, поэтому, в лучшем случает, что-то расчистят, как перед домом Волошина, а остальное так и останется. Привыкли жить на мусорнике, ездить в теплушках, жрать и тут же срать. Разруха в головах. Как только денежка за это убожество капать перестанет, все снесут и сделают приличное место для отдыха приличных людей. "Жаль, только, жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе."

          • Маламут 29.05 в 15:14 #
            2

            Я предлагаю остановится двумя строчками выше:

            "Вынесет(ем) всё- и широкую ясную
            Грудью дорогу проложит себе."

            Удачи.

          • liberast 31.05 в 22:07 #
            0

          • Черномор 29.05 в 14:19 #
            3

            Кто в курсе, что с ландшафтным парком или местным заказником в Береговом? Решение суда было, сроки прошли, администрация опять всё проигнорировала?

            • Застройщику Абибулаеву респект и уважуха: лишний раз продемонстрировал своей наглой стойкостью, что вся чиновничья братия феодосийского округа не профессиональна, а вследствие этого и беспомощна.
              Данный инцидент единичен или первый в РФ? Да давно уже существует алгоритм действий власти в подобной ситуации.
              Некомпетентные люди никогда не научатся эффективным способам решения проблем. Сколько бы они ни пытались.



              • Времена неприметных застройщиков.

              • Бегемот 30.05 в 01:21 #
                1

                Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.