X

В Крыму заканчивается вода: запасы водохранилищ сократились в 2,3 раза

09:25 02.06
В Крыму заканчивается вода: запасы водохранилищ сократились в 2,3 раза

В Крыму заканчивается вода: запасы водохранилищ сократились в 2,3 раза

В Гидрометцентре Крыма сообщили, что водохранилища полуострова обмелели. К началу июня воды в них осталось в 2,3 раза меньше, чем было в это же время в 2019 году. Общий запас составляет 85,16 миллионов кубометров воды. За май водохранилища потеряли 9,62 миллиона кубометров. Нехватку воды связывают с отсутствием дождей. В некоторый районах из было на 80% меньше нормы.

«Общий суммарный запас воды в водохранилищах естественного стока к началу нынешнего лета на 110,14 миллиона кубометров меньше, чем к началу лета 2019 года», — сообщили в ведомстве.

По словам представителей гидрометцентра, такая ситуация сложилась из-за малого количества выпавших осадков на полуострове. Так, в бассейне реки Черная (источник наполнения самого крупного в Крыму Чернореченского водохранилища) выпало всего 9,3 мм осадков, что на 80% меньше нормы, пишет Газета.ру.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (27):
  • Eugen 02.06 в 09:50 #
    -1

    Но в кранах же вода есть пока... Пора новые скважины бурить. И так до тех пор, пока вода, которая пока в водохранилищах есть, не испарится или не уйдёт в те же скважины.

    • Алексей Ф 02.06 в 10:06 #
      2

      Вот, скажите как коммунист от души, как на XXVII съезде КПСС, вы сомневаетесь, что вода в кране у нас будет постоянно (круглые сутки)? Ваша партийная совесть допускает, что мы не справимся с поливом влагоустойчивых культур?

      • Eugen 02.06 в 11:32 #
        -1

        А Вы у Вайля, у гоблината поинтересуйтесь. Я всего лишь своё мнение высказал...

      • "...ничего пока не говорит в пользу предположения, что через два года запасы подземных пресных вод Крыма будут исчерпаны.

        Если грамотно эксплуатировать скважину, подземный источник не иссякает вообще. Вопрос только в том, сколько воды крымские источники могут дать. На этот счет в научном мире существуют разные точки зрения. По одним представлениям, в Крыму пресной воды много быть не может, по другим — подземной воды там не может не быть.

        Начать, я считаю, логично с решения именно этого вопроса. Потому что если на полуострове обнаружатся крупные подземные месторождения воды — ничего другого, кроме бурения нескольких скважин, вообще не потребуется."

        Читать: https://svpressa.ru/economy/article/158675/

        • albatros1947 02.06 в 14:27 #
          0

          Так вроде раньше было сообщение,что водопровод будут вести из Краснодарского края. Или уже власти успокоились и думают,что народ обойдётся и без постоянного наличия воды от радости ,что Крым стал российским ?

          • Karantinsky 02.06 в 15:41 #
            -1

            Трубу большого диаметра надо по дну прокладывать. Но суда, способные это делать, все разбежались даже со строительства Серверного потока 2. А уж в Крым и подавно не пойдут. А своих, похоже, только Академик Черский, который сейчас на Балтике. Зайдет в Крым, про использование его на Балтике можно будет забыть - попадет под арест в первом же не нашем порту.
            Идея хорошая, Кубань в воде плавает буквально, остается обзавестись независимыми технологиями, а не уповать на "международное разделение труда".

            • Гуливер 02.06 в 15:54 #
              1

              Зачем по дну ? и по мосту можно проложить, там есть технически подходящие места, думаю как раз для таких целей и предусмотренно.

              • Karantinsky 02.06 в 17:16 #
                0

                Я не строитель, конечно. Но прокладка трубы по мосту мне представляется достаточно проблематичной. Чтобы компенсировать потери воды от перекрытия канала, то надо подавать 380 куб. м в секунду. Если верить википедии, такой расход был у канала в среднем за год. Длина трубы по мосту будет около 20 км, вероятно чуть больше даже. Чтобы прокачать водичку с такой скоростью, надо бы трубу диаметром около метра иметь, или несколько труб меньшего диаметра. Каждый метр с водичкой будет весить около тонны. Плюс риски замерзания, гидравлического удара. Будет поезд ехать, а под ним труба рванет. Водичка, она же только в теплом спокойном море мягкая и ласковая. Наверно, можно как-то это все и минимизировать. Но что-то мне подсказывает, что по дну все же дешевле будет. Если доживем - увидим.

                • Гуливер 02.06 в 18:45 #
                  0

                  Ну во первых, диаметр не метр, а ровно в половину, во вторых, ничего прокачивать не нужно, вода будет подаваться самотеком, за счет перепада высот (забор воды нужно производить в верховьях р.Кубань), в третьих текущая вода не замерзает, в четвертых, по весу, ну никак вода не может быть таяжелее поездов, особенно товарняков, в пятых, советую внимательно прочитать определение гидравлического удара, (относительно данной темы).

                  • Karantinsky 02.06 в 21:35 #
                    0

                    Ну, ок. Оставим состязания в понимании гидравлического удара и его возможных последствий. Берем калькулятор и считаем.
                    380 куб.м/с - расход
                    диаметр трубы, по вашему, 500 мм.
                    скорость потока воды в трубе должна быть (4*380)/(3.14*0.25) = 1 935,32 м/с. То есть, поток будет сверхзвуковой.
                    Ну да, самотеком как раз пойдет.

                    • Гуливер 02.06 в 22:59 #
                      0

                      Надо же, оказывается скорость потока зависит от диаметра трубы, интересно Бернулли знал об этом ? Вы дилетант в этом вопросе, хотя бы почитали литературу какую нибудь по этому вопросу, что=бы не выглядили смешным. Я как посотрю вы везде и всюду пытаетесь вставить свои "умные" коментарии, по поводу и без, абсолютно не владея информацией. Ах да, наверно если по дну моря положить трубу, то скорость потока будет другой, а ну да, диаметр трубы то метр, (по вашему). Откуда же вы беретесь такие, неучи доказывающие всем, свою "ученную степень".

                      • Mitridat 03.06 в 00:53 #
                        0

                        Судя по этому комментарию Вы не смогли осилить даже математику и физику в средней школе. Закон Бернулли к выше приведенному расчету отношения не имеет. Это называется слышал звон... (или не то нагуглил).

                        • Гуливер 03.06 в 03:09 #
                          0

                          К выше приведенному отношение не имеет ничего, Бернулли я привел в пример..а..в прочем не важно, Бернулли, это не просто закон, но еще и много чего другое..Вы читали его труды ? дамаю нет, Вы просто сейчас зашли в Иннет, почитали закон Бернулли, не нашли ничего общего, с тем, что прочитали тут, на сайте Кафы, и сделали свои умозаключения. Я писал свой комент намного шире чем Вы думаете, я писал в целом. Ту абракадабру, что написал карантинский, нельзя подвести не под никакой закон. Так, что, кто из нас, что наГуглил, еще вопрос.

                          • Гуливер 03.06 в 03:24 #
                            0

                            Если в трубу диаметром 500мм, входит вода, и на протяжении всего пути, диаметр трубы не меняется, то скорость потока остаеться неизменной. А вот если на входе у вас труба диаметром 1м., а через некоторое "Н-ое" растояние, он у вас сузился, ну скажем стал 50см (500мм), то тогда да, скорость увеличивается, Это да, с этим никто не спорит, это и есть Бернулли, НО!, Кто, и где писал о сужение диаметра трубы, да и при таком сужении, до скорости сверхсзуковой еще очень далеко.

                            • Гуливер 03.06 в 03:34 #
                              0

                              Вот тут есть видео, очень рекомендую, собенно "карантинскому".. https://forkettle.ru/vidioteka/estestvoznanie/47-fizika/gidravlika/109-uravnenie-bernulli

                              • Гуливер 03.06 в 03:48 #
                                0

                                И вот еще статья https://zenova.ru/articles/princip-bernulli-prakticheskoje-znachenije , читайте, и особенно рекомендую обе ссылки карантинскому, что-бы не было вопросов про гидравливку, зашло в 500мм, и вышло в 500мм, гдралвика причем тут ? Вошло на самотеке, на постоянном давлении..причем тут гидравлика ? от чего должна меняться скорость ?, да еще и достигать сверхзвуковой...да при таком раскладе и электростанции строить не надо, достаточно уменить диаметр трубы, и "халявная" энергия, от "получения сверзвуковой" энергии, решит все проблеммы планеты. ...и да..выше..был приведен расчет ?, интересно, откуда были взяты данные, кроме диаметра, откуда все взялось ? ...вдруг откуда ни возмись, ни откуда, не взялось...)

                            • Гуливер 02.06 в 23:44 #
                              0

                              Нет, ну очень интересные расчет скорости потоки, опираясь на диаметр трубы, это просто революция в законах физики. Правда откуда вы взяли показатель расхода, тоже остается загадкой.

                              • Mitridat 03.06 в 01:14 #
                                2

                                Подумаешь... всего полтора маха. Гиперзвуковые ракеты есть, сделают и гиперзвуковой водопровод

                                • Гуливер 03.06 в 03:12 #
                                  0

                                  А "болек" вообще не понял, о чем речь, но на всякий случай, поставил Вам плюсик. Я Вам тоже ставлю плюсик, за то, что Вы хоть этот коментарий оченили грамотно.

                                  • 8788 03.06 в 06:24 #
                                    0

                                    Пацаны!
                                    Вы не то считаете.
                                    50% СКК испарялось и фильтровалось.
                                    80% от остатка шло на рис ( выращивать в Крыму рис - абсурдная коммунистическая идея).
                                    Полутораметрового дюкера для обеспечения Керчи и Фео водой более, чем достаточно.
                                    Да, в царские времена на западе Крыма жили овцы.
                                    Просто огромнейшие стада.
                                    От края и до края.

                          • 8788 02.06 в 15:55 #
                            0

                            Сразу видно, что вы не с Фео.
                            В Приморском, неделю назад кайфа писала, с использованием секретнейше-современнейших, украденных на западе технологий строят "каналюгу в море".
                            Почитайте.
                            Может взляд на мир изменится.

                        • 8788 02.06 в 15:05 #
                          0

                          Не треба гаяти часу та терміново розпочати будівництво водопроводу з Десни і забрати кубокілометр нашої води, а може два.

                          • Балканец 02.06 в 18:51 #
                            0

                            Та ні, краще Дніпро перекрити і пісню співати!
                            Реве да стогне Днiпр широкий,
                            Сердитий вiтер завива,
                            Додолу верби гне високi,
                            Горами хвилю пiдiйма.

                          • Eugen 02.06 в 19:21 #
                            0

                            Проще, и намного, гоблинату встать в определённую позу и со слезами на глазах обратиться к сопредельному государству. Консальтов же громче всех кричал, что и без Канала Крым процветать будет и будет всяческими овощами-фруктами Мааскву кормить. Не говоря уже о качественном вине местного производства из качественного же крымского винограда... А теперь Канал служит для выброса мусора. И поддерживали его, Консальтова в смысле, кстати, местные "патриоты", говоря, что сопредельное государство может в канал некие ОВ подсыпать...

                            • Д.М.Гоцман 02.06 в 20:13 #
                              2

                              Да что ж вы все про несбыточные мечты. Никто воду Крыму не даст в ближайшей перспективе. Виноград выращивали в Крыму задолго до канала. И какой виноград ! И позы тут не помогут. Нужно рационально использовать ту воду которая есть. А она есть.

                            • Eugen 02.06 в 20:59 #
                              0

                              Конечно есть. Только её что-то в водохранилищах всё меньше. А воду дали бы - если бы В Бункере Сидящий отдал взад Крым. А Дамбас - себе забрал бы... Там ведь и так уже в рублёвую зону вошли - меньше дотаций надо было в виде "Гуманитарной Помощи"...

                              • Than 02.06 в 23:04 #
                                -2

                                "... если бы В Бункере Сидящий отдал взад Крым."
                                =====
                                УК РФ Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

                              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.