X

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть (фоторепортаж)

08:35 03.06
Тропа Грина – старая земская дорога из Старого Крыма в Коктебель, с которой связано множество легенд и историй, как древних, так и более современных. Маршрут протяженностью около 17 км проходит от южной окраины Старого Крыма, через Поляну Десантников, Османов Яр, Армутлукскую долину и завершается в окрестностях Коктебеля. Лучшее время для этой прогулки – межсезонье, так как большая часть пути проходит по открытой местности.
Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Дом А.С.Грина

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Фрези Грант

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Окраины Старого Крыма

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

У часовни Пантелеймона

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Луговое разнотравье, эспарцет и лен

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Поляна Десантников

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Агармыш

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Старокрымское водохранилище

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Заросли шиповника

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Дух гор

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Чабрец

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Заросли хвоща при входе в лес

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

В чаще

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Аронник крымский

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Османов Яр

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Лесная дорога

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Дикий лук

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Тропа Грина

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Остатки крепид

Виртуальные прогулки. Духи тропы Грина. 1часть

Вершины Карадага

Начнем путешествие по Гриновской тропе со Старокрымского кладбища. В тихом уголке кладбища, среди зелени расположена могила Александра Степановича Грина. Над могилой распростерла руки героиня романа «Бегущая по волнам» Фрези Грант, работы скульптора Татьяны Гагариной. Женская фигурка вызывает тревожные и грустные чувства, вероятно, такими и были последние годы и дни писателя, проведенные в Старом Крыму. Александр Грин прожил в Старом Крыму около двух лет, снимая разные дома. Лишь последний месяц жизни, совсем больной он провел в собственном доме. Этот дом сохранился благодаря стараниям Нины Николаевны Грин, в нем сейчас расположен небольшой музей.

Александр Грин единственный раз прошел пешком из Старого Крыма в Коктебель и обратно, здоровье уже не позволяло ему делать такие большие переходы. Писатель оставил интересные воспоминания об этом пути, вероятно, из-за них тропа и получила его имя. «…Я шёл через Амеретскую долину, диким и живописным путём, но есть что-то недоброе, злое в здешних горах — отравленная пустынная красота. Я вышёл на многоверстное сухое болото; под растрескавшейся почвой кричали лягушки; тропа шла вдоль глубокого каньона с отвесными стенами. Духи гор показывались то в виде камня странной формы, то деревом, то рисунком тропы», - писал А.Грин писателю И.А.Новикову.

Начнем путь с небольшой часовни Святого Пантелеймона, расположенной на южной окраине города. По преданию, в IV – V веке над местом, где сейчас расположена часовня, произошло сражение между скифами и гуннами, от которого вода в роднике стала красной от крови.  Позднее в XI – XIV веках здесь располагалось языческое капище, «место силы». Часовня Святого Пантелеймона установлена в конце XIX века. Раньше здесь можно было набрать родниковой воды в дорогу, но сейчас лучше брать воду из дома, в связи с продолжительной засухой из источника течет лишь тоненькая струйка воды. Возможно, к лету не будет и ее. От часовни поднимаемся на поляну Десантников, с которой открывается великолепный вид на Старый Крым, Агармыш и Старокрымское водохранилище. Восточнее поляны пересекаем речку Бака-таш и выходим непосредственно на Гриновскую тропу. Дорога известна издавна, как «старая почтовая дорога».  В сентябре 1825 года по пути на Кавказ и в Персию по ней проехал А.С.Грибоедов. По этой дороге ходил Константин Паустовский, ее любили Алексей Каплер и Юлия Друнина.

От реки Бака-таш дорога идет через поле, заросшее шиповником. В мае воздух наполнен благоуханием нежных розовых цветов. Под ногами ковры луговых цветов: лен, эспарцет, чабрец. Несколько лет назад археологи нашли здесь остатки христианской деревни XIII – XIV веков. Вероятно, здесь останавливались купцы и караванщики, следовавшие в Судак из Феодосии. На развилке путей в Имаретскую долину и Османов Яр поворачиваем на юго-запад и направляемся в балку Османов Яр. Ориентиром может служить старая ореховая роща у дороги. Путь по балке очень живописен и напоминает старые римские дороги, немало которых сохранилось в горном Крыму. В некоторых местах на ней можно встретить остатки мощения и крепиды. Свое название Османов Яр получил от древней болгарской легенды. Разбойник Осман в этом месте поджидал богатых купцов,  грабил их и многих убивал. У каждого убитого он отрубал палец и хранил, как знак своей силы и могущества. Готовясь к очередному грабежу, Осман переодевался купцом и ходил по окрестным деревням, высматривая богатых путников. В одной из болгарских деревень он встретил девушку Раду, которая очень ему понравилась. Сначала Осман, переодевшись купцом, попытался посвататься к девушке, но получил отказ. Тогда он выкрал Раду и увез в свое разбойничье пристанище силой. Девушка понемногу начала смиряться со своей участью, пока случайно не обнаружила ящик с отрезанными пальцами. На одном из этих пальцев она узнала колечко своего младшего брата, который пропал незадолго до того, как она оказалась в наложницах у Османа. Этого девушка пережить не могла, она бросилась с обрыва Османова Яра и разбилась о скалы. Скоро и Осман исчез из этих мест. Осталась легенда и название балки.

С дорогой в Османовом Яру связан героический эпизод партизанской борьбы с фашизмом в годы Великой Отечественной войны, в память о котором в 2017 году на обочине дороги установлен памятник. В этом месте четвертого марта 1944 года 5, 6, 7 и 8 отряды 3-ей партизанской бригады разгромили крупный обоз оккупантов, доставлявший боеприпасы и продовольствие береговой охране в Коктебеле.

Дорога петляет по левому склону оврага, она красива и тревожна одновременно. Но вот уже на поворотах из-за деревьев выглядывают вершины Карадага. Дальше наш путь пойдет по Армутлукской долине.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • вован 03.06 в 11:34 #
    2.3

    Красиво!)

      • Маламут 04.06 в 07:02 #
        1.3

        Врёшь ты всё! Дразнили его:-"Гриневский-Блиневский".

        А " стошнило", на самом деле, от рыгвейна.
        А " три предложения не прочитал", так это тоже от него.

        Кстати. Полиция забирает всех алкашей, ну если только не обделались. Тебя забирают?

    • вован 03.06 в 18:48 #
      2.3

      Грин это Алые паруса, Зурбаган и целая Гринландия, признанная во всем мире.
      Тут талант нужен, чтоб не просто квасить, а хоть что то оставить кроме продуктов жизнедеятельности.
      Ещё Есенин в письме матери писал
      Не такой уж горький я пропойца...
      Или вот
      Прокатилась дурная слава,
      Что похабник я и скандалист.

      • АЛБАНЕЦ 04.06 в 08:38 #
        -2

        Вован!
        Прочитал Ваш однословный комментарий - "Красиво!" И так же (извините, с глубокого похмелья!) поддался на Вашу провокацию. И решил прочитать эту статью Веры Поляковой. Полный бред ! Я даже и три предложения не прочитал. Стошнило! Зачем так врать? Неужто уважаемая Вера Полякова уверенна в том, что в моём городе проживают одни глупые путинские козлы?!
        Во-первых: Этот алкоголик никакой не Грин, и Вера Полякова так же исказила его отчество. Правильно Александр СтеФанович Гриневски, сын польского шляхтича. Его отец СтеФан (Stefan Hryniewski) - недобитый польский лях (шляхтич), предки которого ещё с нашим крымским ханом сожгли столицу моей Родины, сожгли Москву. Да! Ещё в школе (Вятская губерния) его дразнили - "Грин-Блин". Этот спившийся алкоголик и скандалист только в Феодосии поменял шесть квартир! Постоянно ругался с соседями. Постоянно его забирала полиция... И как утверждает Вера Полякова, этот пропойца-забулдыга даже в Старом Крыму поменял несколько съёмных квартир.
        ==================
        Вашу "Гринландию" читайте сами. Тратить драгоценное время на всякое напечатанное дерьмо спившегося бездарного алкоголика, это не простительно, Природа и господь Бог такого не прощают. Я, как и все мои одноклассники, воспитывался на произведениях писателей с мировым именем, таких, как:
        Мигель Сервантес;
        Гомер;
        Джонатан Свифт;
        Редьярд Киплинг;
        Маргарет Митчел;
        Стендаль;
        Чарлз Дикенс;
        Ганс Христиан Андерсен;
        Антуан де Сент-Экзюпери (лётчик);
        Роберт Льюис Стивенсон;
        Теодор Драйзер;
        Томас Манн;
        Иоган Вольфганг фон Гёте;
        Валентин Саввич Пикуль;
        Джордж Оруэлл;
        Ульям Шекспир;
        Даниель Дефо;
        Агата Кристи;
        Марк Твен;
        Жюль Верн;
        Эрнест Хемингуэй;
        Виктор Гюго;
        Артур Конан Дойль;
        Александр Дюма;
        Эрих Мария Ремарк... И это далеко ещё не полный список. Возможно, только пятая часть мной прочитанных.

        • вован 04.06 в 11:23 #
          1.3

          Эх! Сразу видно, такой начитанный, начитанный, видать только из библиотеки.
          Тогда ответьте, за что Каин убил Авеля?
          _----_-----_-----_-----_-----_-----_-----

          • Маламут 04.06 в 12:08 #
            2.3

            Ай дА ЛБАНЕЦ, ай да читателя сын.

            Ты смотри, молодчина. Столько имён писателей прочитал!

            Понимаю, что сейчас, тебе времени не хватает, поэтому читай "Мурзилку", "Весёлые ребята" и "Барвiнок".

            • Petkin 04.06 в 18:15 #
              1

              То,что у него нет судимости - это не его заслуга,а недоработка власти...

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.