X

В России решили увеличить штрафы для бизнеса

12:55 04.06
В России решили увеличить штрафы для бизнеса

В России решили увеличить штрафы для бизнеса

Доработанная новая редакция Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) России не изменилась по сути, по-прежнему носит репрессивный характер для бизнеса и даже ухудшает ситуацию. Такой вывод сделал бизнес-омбудсмен Борис Титов, пишет Lenta.ru.

По словам Титова, авторы новой версии КоАП не только не ликвидировали многочисленные избыточные и устаревшие обязательные требования, но и решили увеличить по ним штрафы. По некоторым правонарушениям увеличение идет в десятки раз, а штрафы для ИП уже почти приравниваются к штрафам для юридических лиц. Минимальная планка наказания для них достигает 50 тысяч рублей. Также увеличиваются сроки привлечения в административной ответственности — не два или три месяца, как в настоящее время, а год, согласно общему правилу.

Вводится понятие «грубого административного нарушения», под которое попадает множество составов. Отличие в том, что в этом случае штраф будет обязательным, ограничиться предупреждением по нему нельзя. Невозможно будет и добиться отсрочки, рассрочки или приостановки наказания, хотя действующая редакция КоАП такую возможность предусматривает.

Бизнес-омбудсмен напомнил, что нарушения в области предпринимательства в России стали одним из пунктов плана по наполнению бюджета, поэтому «контролеры стараются собирать штрафы по максимуму». Более того, задачу они перевыполняют с запасом. В 2018 году доход от штрафов планировался в размере 52,5 миллиарда рублей, а составил 67,1 миллиарда. В прошлом году — 60,8 миллиарда и 76,8 миллиарда соответственно.

Между тем принятие нового КоАП является одной из частей плана по восстановлению экономики, который представил глава правительства Михаил Мишустин и одобрил президент страны Владимир Путин. Таким образом, времени на его доработку остается мало.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0.84 +
Комментарии (1):
  • Штрафы, налагаемые на лиц, принадлежащих к имущим классам,
    означают фактическую безнаказанность этих лиц за совершенные преступления.

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.