X

Суд сократил срок ареста журналисту Илье Азару

16:29 05.06
Суд сократил срок ареста журналисту Илье Азару

Фото ТАСС

Журналист Илья Азар, получивший 15 суток административного ареста за проведение одиночного пикета у здания столичного управления МВД на Петровке, выйдет на свободу на пять дней раньше. Срок ареста ему сократил Московский городской суд. Таким образом, из-под ареста Азар выйдет 7 июня, пишет РБК.

Журналиста задержали в Москве 26 мая во время пикета около здания МВД на Петровке в поддержку основателя проекта «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова и администратора паблика проекта во «ВКонтакте» Игоря Худякова. 28 мая Тверской районный суд признал Азара виновным по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и приговорил к 15 суткам административного ареста.

После ареста Азара у здания МВД на Петровке в течение нескольких дней проходили пикеты в поддержку журналиста. В ходе акций были задержаны за участие в пикетах в его поддержку несколько десятков человек, в том числе депутат Московской городской думы от «Яблока» Сергей Митрохин, муниципальные депутаты Юлия Галямина, Андрей Морев, Елена Филина, Сергей Цукасов. Также на акции задержали журналистов «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр и Александра Плющева. Они показали полицейским журналистские удостоверения и заявили, что не участвуют в акции, а работают. Полицейские потребовали от них редакционные задания, а не получив их, задержали журналистов.

Редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов обратились с письмом к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву, где отметил, что задерживавшие журналистов полицейские носили идентификационные жетоны с одинаковыми номерами, нарушая тем самым приказ самого министра.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
  • Не представляю себе, - произнес Швейк, - чтобы невинного осудили на десять лет.
    Правда, однажды невинного приговорили к пяти годам - такое я слышал,
    но на десять - это уж, пожалуй, многовато!

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.