X

В Крыму предлагают использовать вытекающие из пещер в море источники

08:26 08.06
В Крыму предлагают использовать вытекающие из пещер в море источники

Фото из открытых источников

Ученые географического факультета Крымского университета имени Вернадского предлагают властям рассмотреть проект добычи пресной воды из Черного моря, куда она стекает из пещер в разных частях полуострова, рассказал старший преподаватель кафедры вуза Геннадий Самохин.

"Это ряд крупных пресных источников, которые выходят ниже уровня моря. Их называют еще субмаринными источниками: район мыса Тарханкут в западной части, в районе Судака на юго-востоке и район мыса Айя на юго-западе Крымского полуострова, в районе Севастополя, где вода вытекает из пещер на глубине 12-20 метров, а кое-где, как, к примеру, у мыса Тарханкут, пресные источники бьют на дне, под водой. Эту воду можно собирать и подавать на поверхность", - сообщил Самохин.

По его словам, существует несколько вариантов добычи воды. Один из них предполагает установку улавливающего купола над источниками на глубине 10-12 м по примеру перевернутой банки, из которой можно будет выкачивать пресную воду и подавать ее на поверхность, пишет ТАСС.

"На мысе Айя пресная река выходит из подводной пещеры. Можно установить перегородку, соорудив тем самым резервуар, пробить скважины и отбирать воду. По нашим подсчетам, этого хватит, чтобы напоить такой город как Балаклава, где проживает около 40 тыс. человек", - говорит Самохин, который является также главой совета Российского союза спелеологов.

По его словам, совместно со специалистами предприятия "Энергостальпроект" из Севастополя разработано техническое решение, которое предполагает строительство траншей-отводов для улавливания воды и ее подачи для наполнения самого большого в Крыму Межгорного водохранилища, откуда она самотеком по системе Северо-Крымского канала могла бы доставляться в степную часть полуострова.

Глава крымского правительства Юрий Гоцанюк в июне сообщал, что наливные водохранилища и водохранилища естественного стока в настоящее время заполнены от 2,6% до 80,4%. 

Глава Росводресурсов Дмитрий Кириллов сообщал, что потребность Крыма в воде планируют полностью удовлетворить к 2025 году после реконструкции водовода и Межгорного водохранилища.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (5):
  • albatros1947 08.06 в 13:17 #
    0

    Почему в Крыму только предлагают,разрабатывают,говорят и т.д., а не предпринимаются действия по улучшению водоснабжения?

    • Drakk 08.06 в 23:28 #
      0

      А кто вам рассказал, что не предпринимаются? Если по крупному, в стадии окончания магистральный водовод из Нижнегорского района на восток Крыма, Феодосию, Керчь и округу. Что позволит полностью отказаться от переброса воды по каналу и сэкономить существующие поныне 60 процентные потери в канале. Это уже даст огромную экономию. Новый водовод тянут и на Симферополь. Ведутся работы по реконструкции водохранилищ. Это не сеекретная информация, это все есть в ФЦП Крыма. Открывайте, читайте. Можете сами прокатиться, поглядеть. Парочка опреснительных станций на востоке Крыма уже работает , небольших, но все же. И так далее...

    • Мышкинс 08.06 в 20:18 #
      1

      В 2015 году Турки протянули на Северный Кипр водопровод.
      Нормуль, работает.
      Сельхозугодья на острове возрасли в 4 ! раза.
      Да, электронитку тоже.

      • Drakk 08.06 в 23:30 #
        0

        Если бы у водовода с материка не было альтернативы, его бы уже тянули, уверяю. Это не дороже было бы энергомоста и обычного моста. Может мы ЮФО собрались расширять, немного, кто знает?) Может так дешевле? Или уже договорились?

        • Мышкинс 09.06 в 02:57 #
          0

          Ну, да.
          Охраняют же штаты по всему миру нефть и газ.
          Почему бы России, по примеру штатов, не начать охранять воду?

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.