X

Симферополь еще 10 лет будет ощущать нехватку воды: трубы прохудились

08:36 17.06
Симферополь еще 10 лет будет ощущать нехватку воды: трубы прохудились

Фото из открытых источников

Еще осенью 2019 года симферопольцы стали замечать, как мелеет местное водохранилище - один из основных водоемов, питающих крымскую столицу. В ноябре глава Госкомводхоза Крыма Игорь Вайль подтвердил: Симферопольское водохранилище заполнено на половину от своей проектной мощности (16 миллионов кубометров вместо 35 миллионов).

По словам Вайля, в водохранилище за сентябрь-ноябрь поступило в 4,5 раза меньше воды, чем в прошлом году. При этом глава Госкомводхоза отметил, что уже в декабре ожидаются первые обильные осадки, и ситуация исправится. Вот только зима дождями не порадовала. Совсем. В итоге 5 февраля все тот же Игорь Вайль заявил на совещании: из-за засухи все водохранилища республики заполнены только на треть, и запасов воды Симферополю хватит примерно на 100 дней.

По состоянию на февраль, в Аянском водохранилище было 1,2 млн кубометров (32% от объема), в Партизанском – 11,6 (34%), в Симферопольском – 11,8 (то есть еще меньше, чем в ноябре, всего 33% от нормы). И даже озвучивая такие тревожные цифры, Вайль оставался совершенно спокоен: работаем в нормальном режиме, никакой чрезвычайной ситуации нет, говорил он.

Зато тревогу забила глава администрации Симферополя Елена Проценко, объявив о грядущем ограничении подачи воды.

- Запасов воды в поверхностных водохранилищах, которые питают Симферополь, не достаточно, чтобы круглосуточно и бесперебойно обеспечивать город, - гласило сообщение Проценко. - Необходимо максимально рационально использовать имеющиеся водные ресурсы, поэтому, на сегодняшний день, принято решение об отключении горячего водоснабжения, кроме субботы и воскресенья, и переход на график подачи холодной воды утром и вечером.

Не успели жители столицы запаниковать, возмутиться, успокоиться и запастись емкостями для воды, как вечером все того же 5 февраля от Совета министров Крыма спустилась разнарядка: все отменить! Населению об этом объявил премьер-министр Юрий Гоцанюк.

 

Интересно, что о тяжелой ситуации с водоснабжением столицы (да и всего полуострова) в правительстве Крыма знали точно еще за месяц до описываемых событий. Замминистра экономического развития РФ Сергей Назаров 30 января посетил Крым и провел выездное совещание на территории Межгорного водохранилища - еще одного водоема, питающего Симферополь, пишет kp.ru.

В середине июня из Вилинского водозабора (Бахчисарайский район) в Симферополь начали подавать дополнительную 21 тысячу кубометров артезианской воды. Для этого реконструировали старый водовод и насосные станции, которые стояли без дела.  По словам руководителя "Вода Крыма" Владимира Баженова, подготовка к запуску водовода началась полгода назад - как раз в конце 2019 года - начале 2020-го, когда критическое обмеление водохранилищ стало очевидным. В дальнейшем планируется также подавать воду в Симферополь из Ивановского водозабора. В сумме крымская столица к сентябрю начнет получать 50-55 тысяч кубометров артезианской воды в сутки.

Красивая картинка, власти действительно взялись за решение проблемы с водоснабжением… но есть нюанс, как говорится. Больше половины бесценной, добываемой с таким трудом воды к потребителю не попадет. Как честно признаются в «Воде Крыма», потери во время транспортировки составляют 55%. Из года в год эти потери возрастают, ведь трубы проложены в 60-80-е годы и ветшают быстрее, чем их успевают менять. В сутки крымская столица, по данным Госкомводхоза, расходует около 145 тысяч кубометров воды (5,2-5,4 миллиона кубометров в месяц). Это количество, которое выкачивают из водохранилища. А доходит до граждан меньше половины! Все остальное - утекает сквозь дырявые трубы. Насколько все плохо? Очень.

Как сообщает Росстат, в Симферополе в среднем нуждается в замене 76% водопроводных труб (более 700 километров). В частности, в уличной сети необходимо менять 69,2% труб, а внутриквартальная и внутридворовая изношена и вовсе на 98%. Из крупных водоводов (диаметром от 600 мм и более) нужно менять 90,4%.

Какова же примерная сумма, которая необходима для того, чтобы восстановить водопроводные сети Симферополя?

- Необходимо не менее 17 миллиардов рублей, - рассказал генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем (АПТС) Владислав Ткаченко. - Это приблизительная оценка, основанная на цифрах, которые предлагает нам Минстрой РФ.

По расчетам Владислава Ткаченко, при наличии финансирования заменить весь симферопольский водопровод можно за 7-10 лет. 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (15):
  • Симферополь еще 10 лет не заменит прохудившиеся трубы?

    • PyroBolt 17.06 в 09:54 #
      0

      • smile 17.06 в 10:59 #
        1

        По расчетам Владислава Ткаченко, при наличии финансирования заменить весь симферопольский водопровод можно за 7-10 лет.
        как только все корабли, лодки достроим, на Луне базу, сразу за трубы! Ну, или Симферополь наконец то сам заработает себе денег.

        • По расчетам Владислава Ткаченко-если не воровать...

          • smile 17.06 в 11:11 #
            1

            вы что, хотите как в Москве?

          • 8788 17.06 в 12:06 #
            0

            Вода как метода наступательной дипломатии жабячими прыжками.
            Такого прогресса мыслительного процесса мир еще не видывал.

            • feodoros 17.06 в 15:13 #
              1

              Мост керченский построили,трассу Таврида тянем,здание аэропорта построили имени Айвазовского,больница новая,две тэц,а ведь всё это вторично и никому из крымчан не надо,ВОДА ЗАДАЧА НОМЕР ОДИН!И Путин это знал,а раз знал и ничего не смог решить,и сделать для чего Крым присоединял,для чего рекламу Крыма сделал чтобы толпа приезжала с материка жить?Вопросов много,ответ один,русское авось,как нибудь дождик пойдёт и снежок поможет,бред на уровне госсударства,расхлябоность и свинство по большому счёту...

              • Д.М.Гоцман 17.06 в 18:15 #
                0

                Не волнуйтесь, ваше мнение очень ценно для нас. Уже приступили к исправлению ситуации.
                https://youtu.be/m74OIfVFnus

                • smile 17.06 в 18:50 #
                  3

                  и як шо в Коктебеле розы и грязь, так то усе попэрэдныкы

                • Eugen 17.06 в 18:41 #
                  2

                  Всё, о чём Вы говорите, вторично. Первично то, что на территории Крыма нет бандер и фашистов, что Крым - наш. Ну, и дедывоевали - гоблинат очень большое внимание уделяет этому факту, все военные захоронения ухожены, выкрашены и украшены цветами. А ещё нет проклятых и противных американских морпехов, которые через одного все геи... Ну, а за 400 лет вода накопится в подземных резервуарах. И тогда, может, воды будет вдоволь.

              • ...

                • Denis 18.06 в 00:56 #
                  1

                  В Ростове новый Зибольд объявился:

                  ---
                  Наряду с поиском подземных вод, опреснением и очисткой сточных вод, которые опробованы в разных регионах и разных странах, эксперты предложили и инновационные методы. Уникальную технологию производства конденсата из атмосферы, которая позволит получать в Крыму от 1,5 до 125 тонн воды в сутки без каких-либо затрат на энергию или топливо, предложил механик машинного оборудования нефтяного и газового промысла из Ростовской области Михаил Титов. Для ростовчанина этот проект стал результатом долгих наблюдений и изучения материала. Для производства воды из воздуха автор проекта предлагает построить агрегат пирамидальной формы. "В пирамиде конденсируется влага, — пояснил процесс работы агрегата ростовский изобретатель. — За счет электромагнитного поля Земли формируется направленный поток воздуха. Еще нужна солнечная энергия. Будет запущен процесс, похожий на то, что происходит в растениях, когда фотон солнечного света расщепляет молекулы воды на ионы кислорода и водорода, производя энергию. Работа по принципу ионистора (суперконденсатора), который при низком напряжении выдает высокую мощность".
                  ---

                  • 8788 18.06 в 06:02 #
                    -1

                    Вот просто интересно: як, у який спосіб відчували спрагу мешканці Криму сто, двісті в триста років тому?

                    • chumak 18.06 в 12:47 #
                      1

                      Суржик от Азарова?

                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.