X

В преддверии голосования за поправки в конституцию стало известно о мошеннических сайтах

09:07 17.06
Источники: РБК
В преддверии голосования за поправки в конституцию стало известно о мошеннических сайтах

В преддверии голосования за поправки в конституцию стало известно о мошеннических сайтах

За последние дни в Сети появилось несколько доменов, которые своими электронными адресами напоминают сайт голосования по поправкам в Конституцию (2020og.ru), пишет «Коммерсантъ».

По словам начальника отдела информационной безопасности компании «СерчИнформ» Алексея Дрозда, пока такие сайты представляют собой «агитки» за или против поправок или же просто страницы с информацией о голосовании. Однако, по словам специалиста, ближе к дате голосования их тематика может в корне поменяться. Как отметил Дрозд, в то же время мошенники не подделывают сайт московской мэрии, где также можно зарегистрироваться для участия в онлайн-голосовании по поправкам. По его мнению, домен mos.ru слишком простой и короткий для того, чтобы его подделывать.

Специалист считает, что целью фейковых сайтов, копирующих госуслуги и 2020og.ru, будут любые данные россиян, которые можно запросить для «авторизации». В дальнейшем мошенники смогут использовать их для перепродажи, убежден он.

Дрозд отмечает, что в вопросе получения прямой финансовой выгоды дополнительную возможность для махинаций создают сопровождающие голосование агитационные мероприятия, включая розыгрыши призов среди проголосовавших. ИТ-специалист рассказал, что в случае, если желающий проголосовать пройдет процедуру регистрации на фейковом сайте, то ему могут начать поступать звонки от мошенников с просьбой назвать номер карты, чтобы перечислить «выигрыш», и код из СМС-сообщения, который якобы подтверждает отправку денег жертве. 

  • Общероссийское голосование о поправках в конституцию будет проходить с 25 июня по 1 июля. День 1 июля объявлен выходным. Изначально провести голосование предполагалось 22 апреля, однако из-за ситуации с коронавирусом президент Владимир Путин принял решение отложить его на более поздний срок. Изменения в конституцию будут считаться одобренными, если за них проголосуют более половины граждан, принявших участие в плебисците. Электронное голосование будет доступно для жителей двух регионов — Москвы и Нижегородской области. По данным на 16 июня, заявки на участие в дистанционном электронном голосовании по поправкам в Конституцию подали более 680 тыс. россиян.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (10):
  • solomon 17.06 в 09:30 #
    4

    Для подавляющего большинства жителей нашей страны, голосование за поправки в Конституцию сродни оформлению кредита: текст читать долго, поэтому галочку поставил - и на шашлыки.

    * * *

    Я вот что подумал: если новая Конституция будет соблюдаться так же, как старая, то, в принципе, ничего страшного - пускай меняют...

    • KoNG 18.06 в 20:59 #
      0

      Если новая Конституция будет соблюдаться так же, как старая, то, в принципе, какой смысл пира во время коронавируса ?

    • brainbird 17.06 в 10:31 #
      0

      Память предков нас трясет
      Водку требует народ.
      Вера в бога хороша,
      Коль в кармане ни шиша.

      Баба «пилит» мужика
      Жизнь без брака нелегка.
      Пусть родная голосует
      И позицию смакует.

      Прогрессивная шкала
      Сердцу моему мила.
      Голосуй, не голосуй
      Пенсию получишь … точно.

      • prezident 17.06 в 14:25 #
        2

        Голосуй за поправки!
        https://youtu.be/8XC4JFVL2z4

        • albatros1947 17.06 в 15:52 #
          4

          Интересно,а что за срочная причина голосовать за Поправки в масках и перчатках? Интересно о Поправках ,кроме глашатаев,которым платят, видно хорошие деньги,простой народ что-нибудь знает?

          • Помните анекдот "по-научному не могу, а как печник объясню..."

            Госсовет РФ - один из органов, которого коснутся конституционные изменения, предложенные Владимиром Путиным.
            Государственный совет существовал еще в Российской империи - он был образован в 1810 году и являлся высшим законосовещательным учреждением.
            Членов Совета назначал и увольнял император, ими могли стать любые лица, вне зависимости от сословной принадлежности, чина, возраста и образования. Впрочем, абсолютное большинство членов было, конечно, из дворян.
            Госсовет возглавляет президент. Зам уже есть - Медведев.
            Путин работает с документами, Медведев руководит Госсоветом, Путин руководит Медведевым, например с Алтая сегодня, а завтра - из Крыма.

            • mr.Stenson 17.06 в 20:44 #
              4.7

              Я не могу всерьез обсуждать документ, где есть упоминание о боге

              • MeLisa 19.06 в 00:17 #
                0

                Mr, вот вы дерзкий! В конституции США(от 1787г) Бог не упоминается, но конституции всех 50 штатов содержат ссылки на Бога. В большинстве из них содержится формулировка " Бог" или " Бог всемогущий". Ну и кому нужен такой политически неподкованный пропагандист? Турнут, как пить дать, турнут. Хоть за индексацию пенсий проголосуйте, будете у себя в Чертаново сидеть и пенсию проиндексированную ждать.)

                • Mitridat 19.06 в 06:59 #
                  0

                  Вы читали конституции штатов США? Не смешите мои тапочки. Соловей напел?

                  • MeLisa 20.06 в 00:22 #
                    0

                    "Молчи, грусть, молчи." Вступающий в должность президента США со времен Джоржа Вашингтона приносит присягу на Библии и произносит фразу:" Да поможет мне Бог!" Эти слова говорят при присяге в Голландии, Норвегии, Румынии. Бога поминают в ФРГ, Греции, Венгрии, Польше, любимой А.С., Аргентине и еще во многих странах, как христианских, так и мусульманских. Украина упоминает Бога:" Верховная Рада Украины...осознает свою ответственность перед Богом.." Стыдно быть такими тёмными!

            Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.