X

В Беларуси возобновились протесты против задержания оппозиционеров

08:46 20.06
В Беларуси возобновились протесты против задержания оппозиционеров

Фото ТАСС

В Беларуси возобновились акции протеста против задержания активистов и политиков во время президентской избирательной кампании, сообщает «Радио Свобода». В Гомеле, Гродно, Могилеве, Витебске, Бобруйске, Барановичах и Минске люди выстраиваются в «цепи солидарности». Как передает портал TUT.by, в Витебске такая цепь растянулась на 300 м, в Гродно — примерно на 1,5 км.

Как сообщает правозащитный центр «Вясна», в Минске задержаны свыше 40 человек. Кроме того, есть задержанные в Бобруйске, Гомеле, Витебске, Могилеве, Гродно и Новополоцке. В столице сотрудники ОМОН задержали нескольких человек возле здания государственной филармонии, где проходил сбор подписей за выдвижение кандидатов в президенты. Сначала ОМОНовцы через мегафон предупредили собравшихся о незаконности мероприятия, а затем вытеснили людей с площадки перед филармонией.

В числе задержанных в Минске оказались журналисты «Радио Свободы» и Reuters. Пресс-секретарь МВД Беларуси Ольга Чемоданова не стала объяснять причины их задержания. «Проверят их документы и отпустят. Это технический вопрос, для этого потребуется небольшое время», — заявила она ТАСС.

Накануне в центре Минска прошел «Пикет солидарности» в поддержку задержанных во время президентской избирательной кампании. По данным «Радио Свобода», в акции приняли участие более 500 человек, по информации издания «Наша Нива» — 670.

18 июня белорусские власти задержали одного из главных соперников президента Александра Лукашенко на президентских выборах — Виктора Бабарико. Его обвинили в попытке воздействовать на свидетелей и скрыть улики по ранее совершенным преступлениям, на его имущество наложили арест. До середины мая 2020 года Бабарико возглавлял Белгазпромбанк, по 49,8% акций принадлежит «Газпрому» и Газпромбанку. 11 июня в головном офисе финансовой организации прошли обыски, были заведены уголовные дела о легализации средств, добытых преступным путем и уклонении от уплаты налогов.

После задержания Бабарико от участия в избирательной кампании отказались два потенциальных кандидата в президенты Беларуси — глава движения «За свободу» Юрий Губаревич и музыкант Александр Таболич. Ранее с выборов снялись глава Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич и Наталья Кисель из Ассоциации грузоперевозчиков «Регион 8», пишет РБК.

Президентские выборы в стране назначены на 9 августа. 19 июня — был последний день сбора подписей за выдвижение кандидатов в президенты.

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • Eugen 20.06 в 19:29 #
    3

    Со стороны, конечно же, всем виднее. Но людям, которые живут там, видится всё-таки совсем по другому. Вот народ Белоруссии и возбудился. А нам всё равно. Ждём, когда придёт умный барин, который всех рассудит, или какой-то освободитель-герой, который в миг всё поставит на свои места... Да вот тот же Лукичёв, оказывается, всей Феодосии по душе, не говоря уже о том, что власти его не просто так целуют во все места... Есть, видимо, за что

    • Yarmolenko101 20.06 в 19:36 #
      1

      Фашизм не пройдет ! Слава Фюреру !

    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.