X

Феодосия завалена мусором (фоторепортаж)

11:57 25.06
Количество мусора в городе побило все рекорды. На переполненные мусорные баки и свалки жалуются жители всех районов Феодосийского округа.
Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Феодосия завалена мусором

Наступила летняя жара, и свалки теперь не только портят пейзаж и неприятны для глаз, но источают отвратительный запах, который залетает в открытые окна жилых домов. В прошедшие годы на пике курортного сезона коммунальные службы более-менее справлялись с вывозом отходов. В этом году из-за ограничений, связанных с коронавирусной инфекцией в Феодосии почти нет отдыхающих, а город задыхается от мусора. На пресс-конференции, прошедшей 5 июня, глава администрации Сергей Бовтуненко сказал, что власти пока не могут решить эту проблему. С 1 января 2019 года «Крымэкоресурс» запретил заключать договоры через аукцион, и в городе теперь один подрядчик по вывозу. Но главная проблема, по словам Сергея Бовтуненко, во много раз увеличившееся расстояние до полигона. Если до закрытия Феодосийского полигона ТБО, это расстояние составляло от двух до десяти км, то в настоящее время оно составляет 230 км. Кроме того, С.Бовтуненко уточнил, что тот мусор, который образуется вокруг баков, не подходит под категорию ТКО (твердые коммунальные отходы). Это крупный строительный мусор и ветки деревьев. Такой мусор не  учитывают при формировании тарифа на оказание услуги по вывозу. На сайте администрации сообщают, что для вывоза данного вида мусора необходимо обращаться в специализированные организации, предоставляющие услуги по транспортировке, в том числе МУП №Каскад» (+79789467300) или  самостоятельно отвезти строительный мусор на полигон. В городе стали ставить больше «лодок», добавили еще один погрузчик, но, по мнению главы администрации, это не решает проблему. Есть вариант  решать вопрос путем назначения определенных дней для вывоза мусора, как недавно сделали в Коктебеле, где за три дня вывезли 500 куб м отходов. Но главное, по словам главы администрация, повышение культуры обращения с отходами у населения.

- Муниципальный контроль подключили, они сейчас очень плотно работают с населением, объясняют. Но дело не в штрафах. Дело в том, чтобы люди все-таки совесть имели. Мы же все-таки площади увеличили и вывозим с периодичностью, но пока не успеваем.

Возможно, проблему мог бы решить  мусороперерабатывающий завод или мусоросортировочное предприятие, о строительстве которых в округе говорят много лет.

В 2018 году бывший глава администрации Феодосии Сергей Фомич отрицательно высказывался о строительстве завода:

- Проведены консультации относительно установки мусороперерабатывающего завода в Феодосии. Но лично я против такого завода, поскольку у нас курортный город, а это относительно неэкологичное производство. Кроме того, инвесторы, которые рассматривали такую возможность, пришли к выводу, что организация такого предприятия на территории нашего муниципалитета не рентабельна из-за недостаточного объёма отходов. Придется перевозить ТБО из соседних округов – Ленинского района, Керчи, Белогорска, - говорил он.

Рассматривали возможность строительства мусоросортировочного предприятия в округе, но инвесторов найти не смогли.  Таким образом, вопрос утилизации мусора в регионе, без вывоза за 230 км на полигон в Тургеневке, пока остается не решенным.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (42):
  • smile 25.06 в 12:16 #
    4

    погружаемся в античность. Читать-писать уже научились, но канализационные реки и свалки еще не победили. Нужен рывок!

    • Naum 25.06 в 20:34 #
      4

      И прорыв, не забывайте

      • Игорь Руднев 25.06 в 21:08 #
        4

        В Коктебеле как раз только вот позавчера кажись ПРОРЫВ уже был :
        https://vk.com/podslushano_feo?z=video-64596222_456243540%2F8ba57eef06e445d310%2Fpl_wall_-64596222
        "Если кто-то пропустил, в Коктебеле вчера обнаружили новое месторождение нефти.."

        А некоторым ещё и ОТРЫВ теперь предстоит :



        "Этим дерьмом нам в районе детской больницы ночью обклеили все заборы и гаражи на улице, на подобною пародию на демократию не хожу с 14года. Вопрос куда можно написать жалобу и почему я должен после работы еще и выковыривать это г..."
        https://vk.com/podslushano_feo?w=wall-64596222_1505445

    • Eugen 25.06 в 12:21 #
      3

      Мусор - это так, сегодня он есть, завтра, а послезавтра его его ещё больше делается... Но это ничего - все силы и усердие руководства направлены на голосование по поправкам. На правильное голосование. Про мусор вспомнят совсем скоро. А пока - не до него

      • Игорь Руднев 25.06 в 21:34 #
        4

        Чтобы внуки больше так не загаживали эту землю , за которую их деды воевали и кровь свою проливали ,предлагаю ещё больше увеличить количество парадов,салютов, патриотических автопробегов, георгиевских ленточек, рассказов о нашей исключительности и о наших духовных скрепах и ценностях

      • seagull 25.06 в 13:00 #
        1

        Это последствия переноса свалки с Челноков куда-то в советский район. Дома сами пристроили к свалке, а потом она стала им мешать. Плечо доставки увеличилось в разы, как и стоимость. Да еще вместо того,чтобы поставить специальную емкость только для пластика, поставили какой-то общий бак. А пластиковые бутылки летом основной объемный мусор. Так что цена была 50 руб, будет 150 руб. с рыла.

        • Kitaec 25.06 в 22:15 #
          1

          На днях был в Симферополе, так там для пластиковых бутылок уже трехэтажные контейнеры стоят

        • Черномор 25.06 в 13:23 #
          5

          Шо, и тут Ботуненко "Не смогла"?
          Что там записано в договоре администрации с. "Крымэкоресурсом"? Где юристы?
          Расстояние до полигона нас вообще не должно волновать. Если далеко - это задача экоресурса организовать полигон ближе. Обещали возить на Некрасовский полигон, а туда в 2 раза меньше рассточние, чем 240 км даже в оба конца.
          Пусть этот экоресурс сам беспокоится о затратах. Можно из Белогорска везти щебень, а не пустые машины гонять.
          И самый главный вопрос. Если весь этот бытовой мусор населения не забирают, то как формировался тариф? Сколько реально спрессованного мусора вывезено экоресурсом за март или апрель и сколько за это начислено населению? Лично я переплачиваю в 10 раз.

          • seagull 25.06 в 19:07 #
            1

            А у нас в городе как-то реально штрафуют за выброс крупногабаритного мусора или народ тупо все крупное выбрасывает около обычных баков. Хотя когда несколько месяцев назад у нас в городе построили новые контейнерные площадки выше уровня общей дороги и никто из начальников и заказчиков не обратил внимание на это безобразие, то сразу стало понятно,что в городе с вывозом мусора всем пофиг. А потом недавно читаю,что в Симфе создали специальную комиссию, которая проверила все контейнерные площадки на предмет совпадения уровня с дорогой. И всех выпороли и заставили исправить.

            • Мышкинс 25.06 в 22:17 #
              1

              Не знаю как сейчас, но раньше весь крупногабаритный мусор, трупы животных, ветки и т.п. д.б. складироваться на специальной площадке.
              Его забирала бортовая машина.

              • cafa 26.06 в 11:08 #
                1

                А сегодня в Насыпном видела объявление на остановке. Оказывается, и траву нельзя , и ветки. А что можно тогда в эти баки? Получается, что дворник убирает территорию вокруг дома и весь мусор в кучу собирает у забора. А жильцы платят за уборку территории и еще обязаны машину нанять, чтобы вывезти этот мусор и мусор, который приносят частники?

                • Мышкинс 26.06 в 15:13 #
                  0

                  Вы вообще где?
                  В Европе или как?
                  Если в тариф включена стоимость вывоза крупногабаритного мусора, то платить не надо.
                  А если в тариф НЕ включена эта услуга, то пусть людишки скидываются.
                  Да, вот эта фраза "пусть людишки скидываются" это не я, это наш управдом так говорит.

          • mawrodaki 25.06 в 13:52 #
            1

            Можно бовтуненко домои свозить

            • KEWE 25.06 в 13:56 #
              1

              А государство (Россия) быть в качестве инвестора не может? Или ЭТО возможно только прит социялизЬме, но ни как при капитализЬме?

              Население слишком много производит мусора? Значит у населения все нормально с деньгою, раз оно ходит в магаз и усиленно покупает продукты в красивой упаковке, которою потом переполняет мусорные контейнеры.
              Особо в ентом плане отличаются малый торговый бизнес со своею пустою тарой.

              Короче, народ жирует и гадит, а соответствующие службы, ответственные за вывоз мусора сбились с ног и не поспеваютЬ за засранцами.

              • Все экономические учебники говорят, что если оборачиваемость товара при увеличении его массы невозможно ускорить, то необходимо расширять помещения для хранения товара.
                Но, даже, скурившему букварь на двоих с братом, понятно, что городу необходимо закупить и установить дополнительное количество контейнеров для мусора.

                • KEWE 25.06 в 14:45 #
                  -1

                  Вот не нужно было скуривать на двоих с братом нужный учебник чтобы понять что дело не в количестве контейнеров для мусора, а в том как часто их должны опорожнять (вывозить мусор) соответствующие службы (инвесторы - по новомодному). Сейчас в городе наличествует только один подрядчик по вывозу мусора, но у него маленькие возможности это делать (отсутствие трянспорта, рабочих рук, маленькие зарплаты у рядового персонала). И почему-то всё сейчас нуна делать только через аукциёны (например через "Сотбис"), чтобы привлечь для ентой деятельности других желающих ентим заниматься подрядчиков, но... в статье прямо указано что объявлен мораторий (запрет) на проведение аукциёна по данному вопросу.
                  Так что: "рыба ... с головы".
                  Голова в данном контексте не имеет ни какого отношения к городской Голове (с хохлятского - начальника).

                  Наверное нужно подойти к проблеме с другой стороны: спросить подрядчика, занимающегося вывозом мусора, сколько он ХОЧЕТ иметь (в денежном еквиваленте) за свою работу, чтобы мусор вывозился не только своевременно, но и загодя, даже строительный и т.д.?
                  И потом озвученную сумму попросить у Государства + тариф (деньги от населения).

                  На дворе капитализЬм, все решают бабки.



                  • Дело не в количестве контейнеров для мусора?

                    • Тетя-Мотя 26.06 в 01:29 #
                      2

                      Дело тут и в количестве баков и в частоте вывоза. Если стоят 3-4 бака на одну пятиэтажку, то вроде и нормально, а если их вывозить раз в месяц, то вроде как и мало. Интересно было бы запросить расчетную документацию у обслуживающей организации. Там наверняка расчет количества мусора на плотность населения идет по заниженным нормам + оплату начисляют за неосуществленные вывозы.

                        • Игорь Руднев 26.06 в 06:55 #
                          1

                          А у ЗК под номером 8788 есть возможность выбора "порядочной компании" ?
                          И оказывается что так это комментаторы виноваты в том что нет обещанных Гоблином мусороперерабатывающих заводов и в том, что в Крыму летом количество то ли свиней, то ли людей утраивается? А по гордым заявлениям самого Гоблина уже до 10 миллионов вырастает


                          18.07.2014 год.
                          В Крыму из мусора собираются делать одежду и мебель
                          Инвесторы предлагают построить на полуострове как минимум четыре мусороперерабатывающих завода
                          https://www.kuban.kp.ru/daily/26257/3136496/

                          "В Крыму российские инвесторы предлагают построить комплексы по переработке отходов. Если местные власти пойдут навстречу, то уже в скором времени из всякого хлама можно будет делать пластмассу, бумагу, мебель, удобрения, и даже одежду. Каждый завод может «проглотить» в год до 500 тысяч тонн консервных банок, стекла, пакетов, опилок и многого другого, что обычно отправляться на помойку. Строить комплексы хотят в Керчи, Бахчисарайском, Джанкойском и Симферопольском районах.

                          - Стоимость каждого такого завода порядка 60-80 миллионов евро, - рассказал генеральный директор «Экогеоресурс» Евгений Ионас на профильном совещании в Совмине Крыма. - Деньги есть. Инвесторов больше, чем надо.

                          - Необходима только административная поддержка и земельный участок – добавил консультант постоянного представительства Республики Татарстан в Крыму Искандер Ахмедов."

                            • Игорь Руднев 26.06 в 07:39 #
                              0

                              И это всё что ЗК РФ хотел сказать в защиту наших крымских "эффективных" менеджеров, получающих миллионы народных денег за все свои невыполненные обещания ? Ведь по Закону тот, кто получил деньги и не выполнил обещанную гражданам услугу является попросту вором и мошенником и подлежит как административному так и уголовному наказанию .

                        • Тетя-Мотя 26.06 в 19:31 #
                          0

                          А вот и выгодополучатель от мусорного бизнеса Чайки. Акционер поди. Дивиденды отрабатывает.

                • feodoros 25.06 в 14:25 #
                  4

                  Сбор мусора видимо приурочили к 1 июля,голосуем за поправки к конституции...

                  • Грозный 25.06 в 15:35 #
                    3

                    На всех своих пресс конференциях Болтуненко только и рассказывает, что он молодец, а все остальные плохие! Если плохому танцору мешают яйца, выход один, либо отрезать яйца, либо МЕНЯТЬ ТАНЦОРА!

                    • Прямой 25.06 в 15:37 #
                      4

                      С приходом Бовтуненко Сергея Николаевича на должность главы администрации в городе появились цветочки, начали подметать перекрёстки дорог люди в ярких комбинезонах... Но на этом ВСЁ! Когда у человека мышление сельского парня, не стоит ожидать от него чего-то большего. Пустить пыль в глаза, это но умеет, а отвечать за себя и работу подчинённых... После объединения МУПов, ЖЭКов, и фактической ликвидации сельсоветов (из которых он сам и вышел) в городском округе стало только хуже! Курортников ещё нет, а город на протяжении месяца утопает в грязи и мусоре!

                      • camel1372 25.06 в 16:00 #
                        3

                        так мусор стал множиться, как только мы стали за его вывоз платить

                        • Мышкинс 25.06 в 16:04 #
                          0

                          Для начала отдать этих руководителей в Европу, в семьи геев, на перевоспитание.
                          А там посмотрим.

                          • smile 25.06 в 16:16 #
                            4

                            этих это московских? Так они и так. Воспитаны этими самыми.

                            • Игорь Руднев 25.06 в 20:07 #
                              2

                              Только оттуда ? Ну и как перевоспитали ?



                              МОЖЕМ ПОВТОРИТЬ ?

                              • Мышкинс 25.06 в 22:19 #
                                1

                                Да уж, полный крах.
                                Все площадки и чердак забиты мусором.

                              • Loco 25.06 в 21:09 #
                                0

                                Проблема не в мусоре. Проблема в системе управления городским хозяйством. Рабочий день надо начинать в 6.00 часов (а может быть и раньше) утра и заканчивать в 22.00. Как то так. Муниципальная служба и опасна и трудна и как-то так получается, что временами и ненормированный рабочий день. Утро надо начинать с улиц города всем руководителям, замам, начальникам отделов, председателям комитетов, управлений и МУПов (независимо от сферы и специфики деятельности). Все должны быть расписаны по территориям с экстренным принятием мер. В этом плане хорошо помогают общественные приемные (взаимосвязь с населением), жители города знают все где, что, когда и как. Очень помогало и отрезвляло некоторых руководителей-полководцев. Приходилось самому крутиться в такой мясорубке, работая в администрации города (город с 340 тыс.населения) до переезда в Феодосию.

                                • Игорь Руднев 25.06 в 21:39 #
                                  0

                                  • KEWE 26.06 в 06:43 #
                                    1

                                    Да уж, стращать они умеютЬ.

                                    • Игорь Руднев 26.06 в 07:20 #
                                      3

                                      Это точно ! Здесь минусами , а на митингах дубинками и автозаками
                                      Ведь критика и протест против многих расточительных и губительных действий властей у нас по ихним законам называется теперь "оскорблением власти"


                                • mr.chonkin 26.06 в 10:10 #
                                  0

                                  Да уж...

                                  • albatros1947 26.06 в 17:55 #
                                    1

                                    Когда же заниматься мусором? Главное : надо же голосовать за то,чтобы удержаться у власти,а то мало ли чего выйдет. Тем более деньги за мусор с народа собирают,мало будет,придумают ещё что-нибудь

                                    Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.