X

Заповедный Опук: как посетить заповедник?

12:03 01.07
Согласно законодательству России, заповедники и национальные парки должны находиться только в федеральном подчинении.
Заповедный Опук: как посетить заповедник?

Западная бухта Опука

Гора Приозерная Розовое озеро Кояш Розовые скворцы над  озером Кояш Пролет розовых скворцов

В 2018 году несколько особо охраняемых природных территорий на Крымском полуострове  перешли в федеральное ведение. Для этого распоряжением правительства РФ были созданы особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения: это заповедники "Ялтинский горно-лесной", "Опукский", "Казантипский", "Лебяжьи острова", "Карадагский", национальный парк "Крымский", а также заказники "Малое филлофорное поле" и "Каркинитский". Из их числа шесть ООПТ (четыре заповедника и два заказника) перешли в ведение ФГБУ "Заповедный Крым", то есть Минприроды РФ, нацпарк "Крымский" - в ведение управления делами президента РФ, а заповедник "Карадагский" - Минобрнауки РФ.

В ноябре 2019 года Распоряжением Правительства РФ создана «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий» «Заповедный Крым» (далее – ФГБУ «Заповедный Крым»). В состав Объединенной дирекции вошли государственные природные заповедники «Казантипский», «Опукский», «Ялтинский горно-лесной», «Лебяжьи острова», государственные природные заказники федерального значения «Каркинитский», «Малое филлофорное поле».

На территории заповедников, особо охраняемых природных территорий законодательно запрещена любая деятельность, противоречащая задачам ООПТ и режиму особой охраны (ст.9 Федерального закона №33-ФЗ от 14.03.1995г.)

Распоряжением Совета министров РК от 13 мая 2020 года ликвидировано Государственное бюджетное учреждение природный заповедник «Опукский» (Распоряжение № 570-р).

Напомним, ликвидация проводится в связи с созданием Федерального государственного бюджетного учреждения «Объединенная дирекция особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» в ведении Минприроды России.

Посещение территории природного заповедника «Опукский» (проход/проезд) строго регламентировано, ограничительные меры необходимы для сохранения и приумножения уникальной природы юга Керченского полуострова. Посещение данного заповедника необходимо официально согласовывать с ФГБУ «Заповедный Крым».

Чтобы получить разрешение на посещение достаточно сделать несколько простых шагов.

Заполнить форму Заявки по ссылке указав свои данные, нужный маршрут в конкретном заповеднике, цель визита и планируемую дату посещения. Это можно сделать на сайте природного заповедника «Опукский» www.opuk-crimea.ruв разделе «Посетителям».

После одобрения Заявки, дождитесь получения Разрешения, которое можно сохранить на телефон или распечатать (его необходимо предъявить на маршруте по требованию сотрудника заповедника).

По инициативе ФГБУ «Заповедный Крым» (до момента согласования размера платы за входной билет с вышестоящей организацией) посещение заповедников для задач экологического просвещения происходит на безоплатной основе.

Если у вас возникли сложности по заполнению формы вы всегда можете обратиться за подробной инструкцией по электронному адресу: [email protected] При посещении, с целью сохранения благоприятной обстановки среди посетителей и нераспространения коронавирусной инфекции, просим соблюдать все меры по индивидуальной защите.

Допустимая антропогенная нагрузка (максимальное количество посетителей) в заповеднике не должна превышать 94 человека в день в соответствии с Проектом организации территории Опукского природного заповедника и охраны его природных комплексов.

На территoрии запoведника разработаны 4 экологических маршрута, действуют две сухoпутные экoлoгические трoпы: «Урoчище Опук» (маршрут № 1), «Между мoрем и oзерoм» (маршрут № 2). Стоимость посещения действующих маршрутов природного заповедника «Опукский» с экскурсией – 250 рублей.

В заповеднике предусмотрено льготное посещение экологических троп  (при предъявлении соответствующего документа).

Напомним, что нахождение на территории заповедников допускается только при наличии разрешений дирекции государственных природных заповедников.

Приятного отдыха, Берегите себя и природу вокруг!

 

Игорь Сикорский, ГПЗ «Опукский»

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (6):
  • VK 01.07 в 13:01 #
    5

    Замечательная природа там. Бал на прошлой неделе на Кояшском розовом соленом озере (рядом с м.Опук)-красота. При поездке нужно учитывать что на мыс проезд закрыт для транспорта, если вы подали заявку на посещение, то одевайте хорошую обувь так как идти придётся пешком очень приличное расстояние. Вот несколько фото озера.








    • PyroBolt 01.07 в 13:41 #
      0

      Фотки
      Утащил себе для личного пользования :-)

      • АЛБАНЕЦ 01.07 в 13:54 #
        -1

        Стесняюсь спросить: Допустим, что я подал заявку на имя директора Опукского природного заповедника для посещения Каяшского озера. Но, тогда почему? директор заповедника
        запретил мне въезд на личном транспорте? Неужто он думает, что я выхлопными газами своего автомобиля очень сильно отрицательно повлияю на экологию Кияшского озера?

        • VK 01.07 в 14:04 #
          1

          Не знаю что думает директор, но на всех подъездных дорогах стоят шлагбаумы и по сторонам от дороги перекопана земля. Невдалеке от шлагбаума егерский пост, егеря сами подойдут и объяснят как вести себя дальше, куда идти, где оставить машину. Деньги за проезд предлагать бесполезно - не берут. Как-то так.

      • Игорь Руднев 01.07 в 22:09 #
        1

        Кто может спасти Опукский заповедник от уничтожения?
        13.10.2019
        https://xn--80aubfbhhmck9a7e.xn--p1ai/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC/4869.html

        Уникальный крымский заповедник планомерно уничтожается фермерами, военными и туристами. Распаханные поля, поток туристов и военные учения планомерно уничтожают тюльпанное поле, Узунларское озеро и прилегающую территорию.
        Проблема состоит в том, что сама заповедная зона небольшая. А прилегающие территории в охранную зону не входят. Заповедник это не только уникальная природная территория, но и часть истории. По соседству с тюльпанным полем и солеными озерами расположены руины Киммерика — одного из городов Боспорского царства. Рапа озер сопоставима с водами Мертвого моря.

        Однако все это уничтожается благодаря человеческой деятельности. Поля с тюльпанами планомерно вытаптывают и могут распахать в любой момент.

        — Эти территории мы изучаем много лет, — рассказывает КП—Крым кандидат географических наук, директор Севастопольского отделения океанографического института Зубова Николай Дьяков. — На наших глазах происходит постепенная деградация природы как самого заповедника, так и территорий целинных степей вокруг него. Связано это, прежде всего, с очень ограниченной площадью Опукского заповедника. Ближайшие к нему целинные степи активно распахиваются.

        Факт близости сельхозугодий приводит к выгоранию больших площадей заповедника — от 50-ти до 70-ти процентов ежегодно. Причины пожаров официально неизвестны. Но их несложно предположить. При распахивании полей не соблюдается Водный кодекс РФ. И это почему-то никого не беспокоит. В частности Министерство экологии РК. У нашего ведомства очень удобная позиция — заповедник находится в федеральной собственности.

        Массовый приток туристов в последние годы уничтожает, не только тюльпанное поле, но и прибрежную флору и фауну.

        — Деградация тюльпанного поля в районе урочища Латы из-за отсутствия охранного статуса этого участка, уже заметна невооруженным глазом, плотность произрастания тюльпанов уменьшилась, — подчеркивает ученый.
        — Сейчас по горе Кончекской регулярно производятся стрельбы, а акватория озера Узунларское активно используется как военный полигон, — рассказывает Николай Дьяков. Военные учения уже привел к тому что перестали гнездиться уникальные розовые скворцы на скалах заповедника.

        — Дно озера и его берега изобилуют воронками бомб и снарядов, осколками, частями и целыми неразорвавшимися боезарядами. Значительная часть боезарядов и их осколков находится на поверхности чаши озера. Техногенная замусоренность грязевой залежи в дальнейшем сильно затруднит эксплуатацию месторождения грязей и рапы. При продолжении использования военного полигона запасы грязей могут быть безвозвратно утрачены.

        — Если в 2020-м году не будут предприняты меры по расширению площади заповедника, за счет включения в его границы тюльпанного поля и части военного полигона у горы Кончекской, то здесь можно будет только делать красивые фото полей подсолнечника и пшеницы, — заключает Дьяков.

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.