X

В Москве задержали советника гендиректора "Роскосмоса"

11:57 07.07
В Москве задержали советника гендиректора "Роскосмоса"

Фото из открытых источников

В Москве задержали советника гендиректора "Роскосмоса" Ивана Сафронова, сообщила пресс-служба госкорпорации. Ему предъявлено обвинение по статье 275 УК о госизмене.

"На данный момент проводятся следственные мероприятия. Госкорпорация "Роскосмос" оказывает всяческое содействие следственным органам", - говорится в пресс-релизе.

Задержание может быть связано с его прежней журналистской работой и публикациями на военную тему, в "Роскосмосе" допуска к гостайне он не имел, отметил  "Интерфакс". Другой источник агентства полагает, что "скорее всего задержание связано с публикацией по теме военно-технического сотрудничества". По его словам, больше года назад Сафронова вызывали на беседу в ФСБ, "однако речь об уголовном деле тогда не шла".

По данным телеграм-каналов, Сафронову якобы вменяют разглашение неких секретных данных. На опубликованной видеозаписи мужчины в штатском заводят человека, похожего на Сафронова, в микроавтобус Volkswagen transporter с тонированными окнами. В настоящее время телефон Сафронова включен, однако все утро он не берет трубку.

  • Иван Сафронов стал советником гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина по информационной политике в середине мая. До этого он работал в газете "Ведомости", а до того - в "Коммерсанте". Из "Коммерсанта" его и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова уволили за несоблюдение журналистских стандартов в связи с выходом публикации о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (8):
  • Исправительно-трудовая колония советников гендиректора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина - это новые рабочие места и градообразующее предприятие для какого-то российского населённого пункта.

    • smile 07.07 в 17:42 #
      0.5

      вот теперяча Роскосмос на Луну то и ворвется. А то ж раньше, что? Враги! А сейчас всё, некому вредные советы раздавать.

    • smile 07.07 в 17:26 #
      -0.5

      попался патриот.

      • Урядник 07.07 в 23:57 #
        0

        В Москве задерживают.
        А вот , что творится в Омской области!

        • Yarmolenko101 08.07 в 06:31 #
          -0.5

          Королева тоже арестовывали . Может это возвращение традиций ?

          • PyroBolt 08.07 в 07:50 #
            1

            А начальство Королева даже расстреляли...

          • Мышкинс 08.07 в 07:54 #
            0.5

            Комментарий удален

            • santa20 08.07 в 09:47 #
              0

              В связи с задержанием советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова вспоминаются так до конца и невыясненные обстоятельства трагического ухода из жизни его отца - военного обозревателя "Коммерсанта", полковника запаса Ивана Ивановича Сафронова, особо активно курировавшего ракетно-космическую и авиационную тематику. 2 марта 2007 года он вошёл в свой подъезд, после чего поднялся на лестничную площадку между четвёртым и пятым этажами, где оставил пакет с покупками, хотя его квартира располагалась на третьем этаже и якобы выпал из окна.

              Однако этой трагедии предшествовали кое-какие события.
              24 февраля 2007 года Иван Сафронов вернулся в Москву из очередной командировки — в Объединённые Арабские Эмираты на международную выставку вооружений IDEX-2007, где, по некоторым сведениям, он пытался проверить информацию о возможных поставках российского оружия на Ближний Восток — партии истребителей Су-30 для Сирии и зенитных ракетных комплексов С-300В для Ирана, которые якобы должны были идти через Белоруссию. Сафронов сообщил в редакцию "Коммерсанта", что получил необходимые подтверждения данной информации, но готовых материалов так и не представил.
              27 февраля 2007 года он также посетил пресс-конференцию главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаила Дмитриева, где сообщил коллегам из "Коммерсанта", что у него появилась информация о подписанных контрактах между Россией и Сирией на поставку зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", истребителей МиГ-29 и оперативно-тактических ракет"«Искандер-Э". Кроме того, Сафронов сообщил, что в случае огласки этих сведений может разразиться большой международный скандал, а ФСБ обязательно возбудит против него уголовное дело по факту разглашения государственной тайны. Но развязка этой истории для самого Ивана Сафронова тогда оказалась совсем иной.
              И вот снова - история с поставками российских вооружений? Но теперь - Иван Сафронов-младший.
              Сынок пошел по стопам отца...

              Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.