X

Проект реставрации башни Константина в Феодосии (фоторепортаж)

08:31 08.07
Администрация Феодосии в 2020 году выделит 4,89 млн рублей на разработку научно-проектной документации консервации и ремонтно-реставрационных работ по объекту культурного наследия «Башня Константина».
Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

Проект реставрации башни Константина в Феодосии

По результатам торгов проект выполнит подрядчик из Севастополя ООО «Новый город», который снизил стоимость работ до 4,89 млн рублей от первоначальных 6,48 млн рублей. На счету компании проекты сохранения и реставрации нескольких объектов культурного наследия в Севастополе: Центральная городская библиотека им.Л.Н.Толстого, несколько жилых домов исторического центра на улице Большой Морской, капремонт площади Корчагина.

В техническое задание по разработке научно-проектной документации реставрации башни Константина входит выполнение археологических изысканий, сохранение исторического облика башни, устройство вертикальной и горизонтальной гидроизоляции ее фундаментов, дренажной системы для отвода грунтовых вод, полная замена сети внутреннего электроснабжения, выполнение архитектурной подсветки объекта и благоустройство прилегающей территории.  Работу над проектом должны завершить к концу октября 2020 года. С 2019 года башня Константина и Турецкий бастион находятся на балансе Феодосийского музея древностей. По сообщению директора музея  Александра Родионова, в перспективе в башне планируют сделать музей генуэзского и османского периода истории Феодосии, с выставочными залами и смотровой площадкой.  До начала выполнения реставрационных работ проект должен пройти Государственную экспертизу, только после этого администрация Феодосии будет искать средства на проведение реставрации. Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко сообщает, что в 2019 году администрация оформила земельный участок и подготовила документы, чтобы реставрация башни Константина и Турецкого бастиона попала в Федеральную целевую программу. Работы по реставрации объектов культурного наследия администрация города планирует на 2022-2024 гг.

Напомним, что с 2016 года башня Константина находится в аварийном состоянии. Первые серьезные разрушения появились в 2016 году, а в мае 2017 года обвалилась часть стены башни. Власти города провели срочные противоаварийные работы. Выпавшие камни вложили обратно в стены на цементный раствор, а под стены поставили временные деревянные подпорки. Саму башню огородили металлическим забором. В сентябре 2019 года в охранной зоне башни Константина, в нескольких метрах от ее стен установили трансформаторную подстанцию  . Власти города неоднократно обещали ее убрать , но на сегодняшний день подстанция остается на прежнем месте. Тем не менее, некоторые действия  по сохранению объектов культурного наследия провели: в начале июня на Турецком бастионе начали демонтировать остатки кафе, но работу не завершили.

 

Использованы материалы  РИА Новости Крым

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (28):
  • Karantinsky 08.07 в 09:11 #
    4

    Не понял. А 4 года что делали? Кто-то что-то о подрядчике знает? Одно дело дома ремонтировать, другое - реставрация средневековой крепости. Сомнения возникают в компетентности. Снова по цене тендер провели.

    • Egor- 08.07 в 10:39 #
      1

      Как что, готовили выделение

      • Тетя-Мотя 08.07 в 18:08 #
        1

        Тендер проводили по родственным связям. Это распил, потому что " 4,89 млн рублей на разработку научно-проектной документации". Специалистов по реставрации такого уровня фортификационных сооружений во всем мире можно по пальцам пересчитать, так что будет хорошо, если севастопольские гении не отделают башню вентфасадом.

        • Таки да! "Пропал дом". Здесь без всякого тендера должны работать реставраторы. И главное - вопрос не цены работ, а сохранности исторического здания.

      • АЛБАНЕЦ 08.07 в 09:42 #
        0

        Спасибо! Прочитал статью сотрудницы газеты "Кафа", которая здесь пишет под литературным псевдонимом - "Вера Полякова". Так во втором абзаце уважаемая "Вера Полякова" приводит следующую информацию - в перспективе в башне планируют сделать музей генуэзского и османского периода истории Феодосии, и подумал: Быть может и в самом деле надобно в сегодняшнюю Феодосию возвратить обратно назад генуэзское и османское правление. Уверен в том, что в городе наконец-то наступит настоящий генуэзский порядок и настоящая османская дисциплина.

        • Egor- 08.07 в 10:41 #
          0.6

          Уже писал, что для меня Крым прежде всего ассоциируется с татарской, турецкой культурой, но никакой не русской

          • feogeo 08.07 в 13:34 #
            2.5

            Тут каждому свое - кто с кем себя ассоциирует. Кто с турками , кто с албанцами , кто с викингами , кто с китайцами , кто с жителем Бробдингнега . Да и крепость построили генуэзцы.

            • Egor- 08.07 в 17:13 #
              2

              Речь о Крыме, мил человек, читайте внимательнее Представьте себе, что Сирию я тоже не ассоциирую с русской культурой

              • feogeo 08.07 в 20:00 #
                1.5

                Ну если о Крыме , то тут такое наслоение культур : и греческая , и армянскаями, и скифская , и караимская , и украинская , и русская , и еще не один десяток. Но если кто то , "мил человек" , зациклен на одной - его личное дело. Как уже выше сказал "кто с кем себя ассоциирует" и у кого какие познания в истории.

                • Egor- 10.07 в 06:34 #
                  0

                  , я не татарин и не турок Когда приезжал в Крым, нравилась татарская кухня. Да и природа вовсе не русской средней полосы В общем, радовала такая себе экзотика. Речь не про политику, просто нравилось... Никакой зацикленности.

                  • feogeo 10.07 в 15:58 #
                    1.3

                    Вы приезжали , а я здесь родился и живу. Да и понятия культура и кухня несколько разные.

                    • Egor- 10.07 в 20:22 #
                      0

                      Вы правы, но я просто делился впечатлениями, ностальгией, что называется - накатило. Мне нравился Крым. Жаль, что приехать не получится. У нас такая компания собиралась "интернациональная" Теперь только по вайберу общаемся.

        • Павел с Полевой 08.07 в 11:20 #
          0.2

          Опять власовцы закрякали, наверное Путин им под дверь нассал.

          • smile 08.07 в 14:43 #
            4

            вы главное зимой бросайте желтый снег кушать.

            • Egor- 10.07 в 06:41 #
              0

              Вот он, образчик современной "русской культуры"

            • Павел, не хочу вас огорчать, но Крым был частью Турции 300 лет, а России - 200 лет. Так что насчет "исконности" этой земли не все так однозначно.

            • Yuri_kv3 08.07 в 11:55 #
              3

              Время боится башни Константина, а башня боится администрации Феодосии

              • Глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко подрядчику из Севастополя ООО «Новый город»:

                - Киса, разрешите спросить вас как художник художника... Вы рисовать умеете? ...

                • Моисей 08.07 в 20:30 #
                  -1

                  Egor: Речь о Крыме, мил человек, читайте внимательнее Представьте себе, что Сирию я тоже не ассоциирую с русской культурой

                  Было бы очень странно, если бы вы хоть где-нибудь, хоть что-нибудь ассоциировали с русской культурой. В Крыму предостаточно мест свидетельствующие, что кроме татарской, турецкой, армянской, караимской, генуэзской, немецкой и др., наличие и русской культуры - в Севастополе, Ялте, Керчи, Симферополе, Алуште. А вот следов "украинской культуры" вы действительно в Крыму не найдете нигде. Впрочем в трудах П.Ющенко есть упоминание явных следов "украинской культуры" в Генуэзской крепости в Судаке и Керченской крепости. Хорошо, что башню Константина, миновала эта участь крупного историка и краеведа..

                  • Egor- 10.07 в 06:39 #
                    2

                    А вы все про политику жмете Я совсем не об этом. Вас, тролей, хлебом не корми, дай только повод про Украину чего-нить накалякать

                • Mitridat 09.07 в 01:19 #
                  2

                  Надо развалить и пусть Рома постороит новую красивую башню.

                  • KEWE 09.07 в 01:55 #
                    0.3

                    А как фамилия того умного градоначальника, который еще в бытность царя-батюшки, разрешил горожанам растаскивать крепостные стены окружавшие город для своих нужд: для постройки сараев, домов и времянок и т.д.? Яво тоже был патриот своего отечества. Ко всему прочему в те года еще умудрились загубить древний водовод снабжавший город питьевою водою (рачительное хозяйствование).

                    Современные градоначальники, в своём патриотическом рвении облагородить город, от прежних далеко не ушли, так же продолжают его добивать - облагораживать на свой изысканный манер шалманами и всякими другими заведениями, наверное приносящими некий доход, только не понятно: в казну, или же в чей либо карман.
                    А если и в карман, то на то и дана ента должность, что бы с неё кормиться (все путём).

                    Маленький вопрос: почему арендатор, который до сих пор не привел в исходное состояние Турецкий Бастион, все еще не болтается на рее за своё наплевательское отношение в городу Воинской Славы? Неужели он на столько могуч что не боится ничего? Хотя, кого ему и всем кто гадит канализационными стоками в залив, бояться-то - всякую шулупонь, что управляет городом?

                    • mr.Stenson 09.07 в 07:52 #
                      0

                      Почему вы все в своих перечислениях забывает молдавскую культуру?
                      Последние почти полвека вы живете в этой культуре, молдавском барокко
                      Вот Вера Полякова особенно

                      • АЛБАНЕЦ 09.07 в 08:28 #
                        3.3

                        .

                        Специально для "Веры Поляковой" эти две фотографии.
                        Фото №1 - так выглядела башня св.Константина в 1901 году (ежели верить французскому тексту в нижней части под фотографией), в чём я очень сомневаюсь.
                        Фото №2 - 1893 год. Под башню св.Константина идёт круглосуточная отсыпка привозного грунта только для того, чтобы башню искусственно отдалить от берега, и на этом отсыпном грунте построить железнодорожную станцию и новый торговый порт.

                        • mr.Stenson 09.07 в 10:53 #
                          0

                          А как вы относитесь к искусственному отдалению Доковой башни?
                          Причал, камни?
                          Мне кажется что-то в этом есть

                          • Karantinsky 09.07 в 11:33 #
                            1

                            Что-то есть, только не с причалом и полузакрытой территорией. Уникальность Доковой башни в том, что она единственная осталась у кромки воды. Надо или это менять без особой необходимости - большой вопрос. Я бы не стал. Но вот если экспертиза покажет, что такое соседство приведет к ее обрушению через несколько лет, или десятков лет, то тогда следует рассмотреть вопрос об отсыпке берега перед этой башней. Только не с причалами и воротами. Отсыпать, укрепить берег, сделать нормальный доступ для осмотра, привести в порядок территорию вокруг (ПЛИТКА ЗДЕСЬ СОВЕРШЕННО НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНА!) И собак убрать.

                          Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.